Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поделом

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга, над которым издевались в детском саду 12 лет назад. Его били, унижали и запугивали.

Как сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток, в 2005 году родители мальчика заметили, что он стал нервным, отказывался ходить в детский сад №42 Петербурга, начал бояться темноты и шумов. Когда у ребенка появился синяк на голове и нервный тик, мать попыталась выяснить причину у воспитателей. Одна из сотрудниц объяснила, что в группе была обнаружена глазная инфекция и детям закапали капли, содержащие антибиотик сульфацетамид. Тогда мать обратилась в местный отдел службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с жалобой на то, что воспитатели закапывали лекарство ее сыну с применением физической силы, в результате чего появилось нервное расстройство. В ведомстве после проверки подтвердили, что некоторые факты, описанные в жалобе, подтвердились. К дисциплинарной ответственности были привлечены заведующая детским садом, две воспитательницы и медсестра.

Когда мальчика перевели в другой детский сад, он рассказал родителям об издевательствах. Его клали на раскладушку в туалете и выключали свет, пугали крысами, заставляли стоять босиком в одних трусах с поднятыми руками, били кулаком в спину, заклеивали рот и руки клейкой лентой. По его словам, других детей также подвергали таким наказаниям и запрещали рассказывать об этом родителям.

Уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» было возбуждено только в 2009 году. Как рассказала руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская, многие следственные действия были проведены с необоснованными задержками. Например, проверка показаний потерпевшего на месте была организована спустя три года после событий. «Учитывая то, что на момент применения насилия к ребенку ему было 4 года, само содержание данного следственного действия, проведенного с такой задержкой, вызывает серьезные сомнения», — отметила Садовская. В результате уголовное дело на национальном уровне было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Жалоба в ЕСПЧ была подана в 2013 году. Судьи единогласно установили, что российские власти несут ответственность за жестокое обращение к воспитанникам детского сада со стороны воспитателей, а также что расследование инцидента велось неэффективно. Суд присудил подростку компенсацию морального в размере 25 тысяч евро.
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
20
Кира Ф.
Поддерживаю!!
Жужа
Ерунда какая-то. Как можно подтвердить фантазии 4-х летнего ребенка 12 лет назад?
АнонимВ ответ на Жужа
Жужа
Ерунда какая-то. Как можно подтвердить фантазии 4-х летнего ребенка 12 лет назад?
СсылкаПожаловаться
То есть можно бить детей, им же все равно никто не поверит?
ЖужаВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки2
То есть можно врать напропалую и настраивать ребенка, чтоб поиметь на халяву компенсацию?
Anya AnyaВ ответ на Аноним
Аноним
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Если бы били кулаком по спине, то остались бы синяки (воспиталки вряд ли умеют избивать не оставляя следов). Да и от клейкой ленты вполне могли остаться следы или раздражение, тк кожа у ребёнка нежная. Возможно, воспитатели и издевались, но часть из описанного - просто на грани фантастики.
Шокова Татьяна
Может,ещё лет через 50 что-нибудь нафантазирует какое-нибудь дитятко?
Макака Серапука
как же это доказать? еще через столько лет! моему сыну воспиталка ногтем щеку проткнула, не доказали, хоть и разборка была такая, что все гудело, как улей, а тут такие подробности
Прасковья Из ПодмосковьяВ ответ на Макака Серапука
Макака Серапука
как же это доказать? еще через столько лет! моему сыну воспиталка ногтем щеку проткнула, не доказали, хоть и разборка была такая, что все гудело, как улей, а тут такие подробности
СсылкаПожаловаться
уже смешно. у воспитаки железные ногти?
Макака СерапукаВ ответ на Прасковья Из Подмосковья
Прасковья Из Подмосковья
уже смешно. у воспитаки железные ногти?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
нет, просто нарощенные длиннющие такие, с узорчиками, как раньше делали. ребенок показывал, что она его взяла рукой под подбородок и ногтями давила на щеки. а еще скотч приносил, показывал, что надо рот заклеить при случае
Ника Валуев
очень хорошо, потому что плохо работают следаки, совсем обнаглели и не хотят работать, подмяли судей и прокуратуру под себя и беспредельничают.
Прасковья Из Подмосковья
а другие дети все забыли?
Вероника Вероника
А мне детки рассказали, когда им было 4 и 5лет, что им в санатории на на весь рот ромашку клеили, чтобы не шумели.Жаль, что сразу не рассказали, а уже спустя время....я бы им подсолхнух заклеила тогда!
Триникси триВ ответ на Вероника Вероника
Вероника Вероника
А мне детки рассказали, когда им было 4 и 5лет, что им в санатории на на весь рот ромашку клеили, чтобы не шумели.Жаль, что сразу не рассказали, а уже спустя время....я бы им подсолхнух заклеила тогда!
СсылкаПожаловаться
какую ромашку?
Вероника ВероникаВ ответ на Триникси три
Триникси три
какую ромашку?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Из липкой бумаги сфарганили ромашку прям нарисованная снаружи, чтобы в аккурат прикрыть ребенку полностью рот!
Linda
Нас воспиталки в яслях гантелями били и в туалет лишний раз не пускали, а я грозы боялась, так меня добрая воспитательница, в воспитательных целях видимо, специально поближе к окну положила. Это и был мой последний день в яслях. А потом, когда я уже в школе училась, эта воспиталка, полезла на яблоню у себя на даче и упала, очень неудачно.. Бог не тимошка, он все видит. Не нравится работать с детями-копай траншеи!
lele
Бред сивой кобылы
Наталья Пименова
Такое могут вспомнить почти все бывшие советские дети - про сады, пионерлагеря, школы, интернаты. Обратиться в суд и получить компенсацию. Поэтому сейчас родители за своих детей этим "педагогам" глаза повырывать готовы - памятуя о собственном детстве.
Полина
меня учитель физкультуры закрывала на весь урок в первом классе в темной раздевалке...
Ро Са
ЕСПЧ идет на 3 буквы. Не наше это
Мюмз 6
родители хороши, не смогли толком у сына выяснить всё с самого начала , он что, дефективный, чтобы не рассказать ,что там ему плох и его истязают? да я бы убежала с такого сада, и пусть потом менты проверяют что да как, в 4 года можно уже соображать, я в пять лет за воспиталку оставалась иногда, так до сих пор этих паразитов воспитываю ,шоб не пили...
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем