Черные очки не всегда защищали глаза от яркого солнца. На протяжении веков китайские судьи перед каждым слушанием надевали очки с чуть затемненными линзами.
Темные очки скрывали выражение глаз судьи. Ни одна эмоция не была заметна ответчику, защитнику или праздным слушателям, которые могли по случайности оказаться в зале суда. Линзы в таких очках были не просто толстыми, по сути, они представляли собой отлично отшлифованные пластинки дымчатого кварца. Слух о том, что китайские судьи носят необычные оправы с волшебными «стеклами», быстро дошел до Италии. Долгое время европейцы верили в то, что особенный цвет линзы (голубой или зеленый) может постепенно излечивать заболевания глаз. Те народы, которым «посчастливилось» родиться в суровых условиях Арктики, придумали особенный «дизайн» очков. Их вырезали из кости, причем для глаз оставляли ничтожно маленькие щелочки. Такие очки помогали сохранить зрение в условиях слепящего солнца.
Очки являлись аксессуаром дорогим и уместным только при дворе. В начале их носили чудаки, которые и сами считались чем-то вроде дополнения к свите — доктора, астрологи и другие ученые. Изображения очков можно найти на итальянских фресках XIV века и картинах голландских художников двумя веками позже. Линзы, которые корректировали зрение, широко использовались, но в темных очках пока никто не нуждался. К XVIII веку мода на лорнеты и очки в тонкой оправе шагнула чуть дальше — в духоту куртуазных гостиных. С помощью лорнета дама разглядывала своего собеседника. Мужчина же в большинстве случаев предпочитал носить с собой монокль. О линзах с затемненными стеклами не задумывались. Пребывание на солнце было ограничено, к тому же считалось чем-то мало уместным для господ из приличного общества и вряд ли необходимым.
Современные темные очки появились на рынке аксессуаров в начале XX века вместе с новой модой на загар. Первые пары можно было купить в Атлантик-Сити в начале 30-х годов. Местный сказочный вид на Атлантический океан манил опробовать новинку. Сэм Фостер, глава Foster Grant, первым понял, что модные очки найдут свое место в пляжной сумочке каждой американской модницы. Кроме того, темные линзы солнцезащитных очков прочно ассоциировались со звездами Голливуда. Актеры носили их повсеместно — не столько из-за желания скрыться от навязчивого внимания фанатов, сколько из-за слепящего света софитов на площадке.
Солнцезащитные очки того времени только на словах защищали глаза от прямых солнечных лучей. Реальная защита пришла с появлением линз, которые проходили поляризацию. Линзы подобных очков блокировали вредные для человеческого глаза излучения. Теперь на солнце можно было находиться сколько угодно. Дорогую новинку представила фирма Ray Ban (и ныне любимая хипстерами всего мира). Бренд быстро стал популярным благодаря линзам Polaroid.
Солнцезащитные очки с мощной защитой от ярких бликов выдавались всем пилотам воздушных сил США. В 1936 году появились те самые «авиаторы» — по форме ничем не отличающиеся от современных моделей. Дизайн оправы был призван полностью защитить сетчатку военных от бликов, поэтому «авиаторы» оказались шире обыкновенных солнцезащитных очков. Чем оправдана высокая цена на подобные очки? Оптическое стекло в таких оправах только самого высокого качества. Оно должно не только красиво «отбликовывать» солнце, но и защищать глаз от ультрафиолета и инфракрасных лучей. К тому же линза не должна искажать картинку. Чуть позже появились и волшебные фотохромные линзы. Такие очки до сих пор носят прозвище «хамелеонов», поскольку заметно темнеют на ярком солнце. Фотохромные линзы чаще всего спасают тех, кто нуждается в линзах с диоптриями.
В 50-х папарацци активно раскручивают стиль «дольче вита». Следуя ему и сегодня, важно элегантно сочетать светлые капри, сандалии на плоской подошве, золотые украшения и шикарные черные очки. В 60-х одной из самых модных тем становится космос. Неудивительно, что в гардероб быстро пробираются массивные оправы. Приз за самую незаурядную дизайнерскую модель могли бы легко выиграть очки в виде месяца. Не уставая от экспериментов с оправами, практически не снимают темных очков такие разные знаменитости, как Карл Лагерфельд и Леди Гага.
Фото: East News