Как человек, который вырос в Сибири, я привыкла к тому, что если за окном декабрь, снег и хотя бы -10 °C, одеваться надо соответствующим образом: пуховик или шуба, сапоги на меху, шапка, варежки и шерстяной шарф в три оборота. Для меня тепло и комфорт превыше всего, и вообще я «мерзлячка». Иностранцы надо мной подшучивают — мол, да ты вообще не должна мерзнуть, ты же из Сибири! На что я всегда отвечаю: в Сибири люди тоже могут мерзнуть, просто они тепло одеваются! В общем, это я все к тому, что когда мне предложили в декабре протестировать зимнюю модель сапог без меха, я долго сопротивлялась. «Если мне в них будет холодно, так и напишу!» — предупредила я заранее.
Смущали меня в сапогах еще два момента. Первый: они были высокими и на молнии. Обычно на мою худенькую ножку идеально сидящей модели не найти — сапоги всегда велики в голенище. Последний раз такую модель я носила в студенчестве — собственно, с тех пор ничего подходящего найти не удавалось. К счастью, мода оказалась на моей стороне, и сапоги со свободным голенищем, где нога выглядит, как карандаш в стакане, последние лет пять были в фаворе.
Второй момент: каблук. Я очень люблю каблуки, но ношу редко и отдаю предпочтение удобной устойчивой обуви. Красота, конечно, великая вещь, но я выбираю комфорт и отсутствие судорог по ночам.
Когда я увидела сапоги Timberland вживую, то была приятно удивлена. Они не имели ничего общего с классическими «желтыми ботинками», которые давно стали прочно ассоциироваться с брендом. Сапоги выглядели очень элегантно и женственно: премиальная крупнозернистая водонепроницаемая кожа, благородный коричневый. При примерке оказалось, что внутри сапоги довольно просторные, колодка мягкая и удобная, каблук (6,5 см) устойчивый, стелька на ощупь как будто бы сделана из какого-то мембранного материала — производители утверждают, что она выполнена по технологии Anti-fatigue и призвана снижать усталость ног и обеспечивать комфорт в течение всего дня.
Меха в сапогах действительно не оказалось — проверила дважды. Зато обнаружилась красивая подкладка. Если верить производителям, у нее сетчатая основа, она умеет «дышать» и состоит на 100% из вторично переработанного пластика для экологически сознательных покупателей (модель относится к экологичной серии Earthkeepers®). Не скажу, что я очень сознательный покупатель, но отчасти приятно осознавать, что, делая покупку, ты еще совершаешь что-то полезное. Резиновая подошва сапог, кстати, тоже на 15% состоит из переработанной резины и ко всему прочему гарантирует надежное сцепление с поверхностью.
И наконец мои опасения по поводу широкого голенища не оправдались — нога в сапогах не болталась, а с джинсами или леггинсами сапоги сидели, как влитые.
Через несколько дней после начала тестирования, в декабре, наконец-то наступила зима, выпал снег и «ударили морозы» — пресловутые -10 °C! Да еще и ветер подвывал для полноты картины. Для чистоты эксперимента я не стала на колготки надевать носки, но на всякий случай взяла их с собой, чтобы на обратном пути с работы не мерзнуть. Но холодно ногам не было. То есть замерз лоб, нос, коленки, выглядывающие из-под пуховика, и руки (к слову, в утепленных перчатках), но ноги были в тепле, причем не мерзли по всей высоте голенища (35 см!). Для сравнения на следующий день я решила добежать до магазина в обычных осенних сапогах-чопперах, которые привозила из Франции, — уже через пять минут почувствовала, как кожаная стелька стала холодной, а ветер начал продувать ногу через голенище.
Удалось протестировать эти сапоги и в дневную оттепель, когда снег на тротуаре превращался в черную кашу. Оказалось, что за счет особого влагоотталкивающего покрытия к сапогам практически не прилипает грязь, а ту, что есть, легко удалить с помощью очищающей пенки для обуви.
Резюме. Это красивые сапоги с удобной колодкой, в которых можно ходить зимой. Конечно, это не должна быть единственная обувь в зимнем гардеробе, и для -30 °C вам в любом случае понадобится что-нибудь более теплое, но для умеренных холодов эта модель подходит идеально. Тем более что в Москве климат уже почти такой же, как в городах Европы, и жестоких морозов практически не бывает.