Сочетаемость продуктов: практическое занятие

Редакция «Леди Mail.Ru» попросила диетолога рассказать, каким образом лучше сочетать продукты и показать на примере дневного меню обычной женщины, удается ли нам это делать успешно.

Важно понять, что продуктов, состоящих только из белков (жиров, углеводов) в природе не существует. Всю пищу делят на три категории, исходя из ее химического состава и соотношения веществ. Поэтому, например, даже в мясе содержится немного жиров и углеводов.

Ученые доказали, что для расщепления различных групп продуктов необходимы различные типы пищеварения. А сами продукты расщепляются до непохожих друг на друга компонентов. Белки в кислой среде распадаются до аминокислот. Жиры — до глицерина и жирных кислот. Углеводы расщепляются в щелочной среде до моносахаридов. Учитывая специфику расщепления питательных веществ, оказывается, что белки сочетаются с жирами, жиры — с углеводами.

От теории к практике

Сколько ни читай книжек по правильному питанию, все равно проще смешать в блюдах привычные продукты, в надежде получить знакомые вкусы. Мы пригласили нашу читательницу и попросили специалиста по питанию прокомментировать ее стандартное ежедневное меню.

Итак, знакомьтесь: Юлия, 31 год, менеджер. Альбина Никитина — диетолог, гастроэнтеролог, психолог, главный врач Клиники восстановительной медицины.

Наша героиня старается следить за фигурой и хотела бы сбросить несколько лишних килограммов. Вот ее примерный дневной рацион:

Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с колбасой или сыром, черный кофе.

Обед: суп, мясо или рыба с гарниром (макароны, рис или картофельное пюре) в зависимости от меню бизнес-ланча в кафе. Из напитков — черный кофе или зеленый чай без сахара. Иногда — морс из ягод.

Ужин: легкий овощной салат или овощной смуззи. Перед сном обязательно фрукты или сок, они притупляют чувство голода.

Альбина Никитина так оценивает меню нашей героини:

Завтрак

Плюс: с утра полезнее всего есть серые каши (кроме рисовой, пшеничной и манной). Но не забывайте о размере порции — 4 столовые ложки. Углеводы хорошо сочетаются с жирами. Поэтому сдобрите кашу кусочком масла. Добавьте к завтраку порцию орехов (20 г максимум).

Минус: кашу необходимо варить только на воде. О бутербродах с сыром и колбасой не может быть и речи, если вы хотите начать вести здоровый образ жизни. Кофе без вреда для здоровья можно употреблять только на завтрак, причем исключительно в сочетании с молоком. Это обеспечит хороший желчегонный эффект. Поскольку Юлия хочет снизить вес, я рекомендую через 3—4 часа после завтрака выпить стакан горячей воды. Употребление воды между приемами пищи ускоряет обмен веществ.

Обед

Плюс: суп и второе — хороший выбор. Главное — выбирать овощной суп-пюре. А вот мясо или рыбу (60—80 г) употреблять в качестве второго блюда. При желании, их можно заменить грибами (растительный источник белка). Такая комбинация позволит держать в норме кислотно-щелочной баланс крови.

Минус: злоупотребление мясной пищей закисляет организм. Поэтому для восстановления баланса необходимо запустить процесс защелачивания (для этого в меню нужны овощи). Иначе произойдет задержка жидкости в организме (так организм препятствует дальнейшему закислению) и замедление обмена веществ. Тело не сможет противостоять инфекциям. Для защелачивания нужны такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, железо, магний. Если их в достаточном количестве не поступает с пищей, вы быстро утомляетесь, падает умственная активность, появляются раздражительность и бессонница.

При выборе важно помнить, что чай повышает давление и учащает пульс. А морсы и компоты принесут пользу, только если сварены без сахара. Его можно заменить стевией. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2—3 часа. Поэтому не забывайте про перекус! Это поможет всегда поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это означает, не испытывать приступов жуткого голода и избегать переедания за ужином.

Неплохой перекус — 100 г фруктов или ягод. Напоминаю, что фрукты лучше не сочетать с другими категориями продуктов.

Ужин

Плюс: нет

Минус: меню ужина очень скудное, именно это ведет к срывам и набору веса. В вечернем приеме пищи необходимо сочетать овощи и крупы и не забывать контролировать количество съедаемого! И, поверьте, после полноценного ужина уже не возникнет потребности перекусывать фруктами и сладкими соками. Планируйте ужин, а по его завершении уйдите с кухни, занимайтесь делами и готовьтесь ко сну.