Я обожаю обниматься. Нет, в заголовке не обман и не ошибка, речь пойдет о людях, которые на дух не переносят обнимания и любого рода тактильных контактов. Просто лично мне, до некоторых пор, было совсем непонятно: как так – не любить прикосновения?
Вот, например, моя сестра не разрешает мне ее обнимать. Это бывает очень обидно. Я ведь тянусь к ней со всей искренность и любовью – и получаю отказ. Уважать чужие границы для меня естественно, поэтому, конечно, я не насилую ее своей нежностью, но признаюсь, что в глубине души иногда хотелось как-то ее «починить». Может, даже зажать где-то в уголке и обнимать до тех пор, пока она не поймет, как это здорово. Вместо этого мне захотелось глубже разобраться в вопросе, поэтому я обратилась к экспертам.
Нормально ли не любить обниматься?
Психолог Ольга Романив считает, что отсутствие потребности в тактильном контакте – это вариант нормы. Точно такой же, как желание обниматься с другими.
«Норма – понятие довольно гибкое. Самое главное в этом вопросе – комфорт самого человека. В данном случае прикосновения и объятия – это то, что причиняет дискомфорт и воспринимается как нарушение личного пространства. Если человек может обходиться без «обнимашек», то почему бы и нет», – заключила эксперт.
Почему некоторые люди не любят обниматься?
Ученые считают, что многое зависит от воспитания.
«Наша склонность к прикосновениям часто идет из раннего детства», – говорит Сюзанна Дегес-Уайт, профессор Университета Северного Иллинойса (США).
Исследования показывают: люди, которых в детстве часто обнимали, любят прикосновения и во взрослой жизни. С другой стороны, если родители были противниками объятий, то попытки других людей проявить нежность могут причинять дискомфорт. Однако бывает и такое, что манера общения родителей дает прямо противоположный эффект.
«Иногда дети испытывают дефицит прикосновений – и поэтому становятся сторонниками объятий», – объясняет Деггес-Уайт.
Важную роль также может сыграть самооценка.
«Люди, которые открыты для физического контакта с окружающими, обычно более уверены в себе».
Как найти общий язык?
Психолог Ольга Романив объясняет:
«Тактильность – это такое понятие, которое напрямую связано с личными границами, поэтому оно в принципе является индивидуальным для разных людей. Кто-то спокойно относится к тому, что до него дотрагиваются посторонние, а у кого-то есть несколько барьеров – для малознакомых людей, для друзей, для родственников, для членов семьи. Есть те, кто в принципе не нуждается в тактильности.
У последней категории людей может возникать недопонимание с партнером, который рос в совершенно иных условиях в семье, и ему физически необходим постоянный тактильный контакт. В таких отношениях важно найти компромисс, объяснить своему партнеру, что важно для вас и выслушать, что важно для него.
Есть такая книга "Пять языков любви" Гэри Чепмена, в которой повествуется о том, что мы все – индивидуальности, воспитывались в разных семьях, в разных условиях, и поэтому мы говорим на одном языке любви: при помощи слов, подарков, комплиментов и т.д., а партнер на другом – на языке прикосновений. Нужно уметь находить компромиссы и с пониманием относиться к своей половинке, если вы хотите сохранить отношения.
Тактильный контакт, безусловно, важен, но его можно компенсировать: больше говорить о чувствах, поддерживать, устраивать неожиданные сюрпризы и поездки. Экспериментируйте и учитесь договариваться – это самое важное в отношениях. И я не исключаю, что со временем ваше "холодное" для прикосновений сердце может немного оттаять».
Можно ли полюбить объятия?
Вы не поверите, но некоторые ученые считают, что мое желание «зажать где-то в уголке и обнимать до тех пор, пока она не поймет, как это здорово», является не самым безумным. Правда, в его исполнении необходимо проявить больше такта и терпения.
Например, психолог Саманта Гесс проявляет сверхспособности к терпению и усердию в помощи людям полюбить тактильный контакт: «Мы предлагаем 78 вариантов поз для объятий, чтобы человек мог подобрать для себя что-то приемлемое».
То есть не обязательно сразу бросаться на любимого человека с объятиями, если ему это не комфортно. Для начала поможет искренний разговор, и обсуждения «безопасных» зон и допустимых прикосновений.
А профессор Деггес-Уайт рекомендует людям, которые не любят тактильный контакт, попробовать преодолеть этот барьер с кем-то по-настоящему близким: «После объятий можете ощутить облегчение, благодарность, неожиданное согласие и даже сожаление о том, что так долго от этого отказывались».
Внимание! Все эти советы касаются только очень близких людей и не распространяется на малознакомых.
А еще любые ваши физические действия необходимо начинать с откровенного и честного разговора. Да, не очень приятно, когда близкий человек отказывается от ваших объятий, но не забывайте о том, что нарушение личных границ может стать еще более неприятным эпизодом.
P.S. Во время написания материала ни одна сестра не пострадала от навязчивых объятий. Напротив, было достигнуто добровольное соглашение вскользь обниматься на прощание. Всем любви и комфортных компромиссов.