Вся правда о перце

Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов. Чем полезен этот овощ?

Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие». Когда-то в Европе перец выращивали исключительно в декоративных целях, но потом его распробовали, и он занял достойное место на наших столах.

Чем полезен

Помимо мелких и несъедобных семечек, в  плодах болгарского перца содержится множество витаминов: В1, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце провитамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника. Зато съесть болгарского перца можно гораздо больше, чем кислой облепихи и твердого шиповника. Когда чистите перец, помните о том, что чем ближе к плодоножке, тем больше аскорбинки содержится в перечной мякоти. Так что не выбрасывайте верхушку, чтобы не потерять ни миллиграмма ценного витамина.

А еще в перце много макро- и микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для мозга и правильного обмена веществ), железо (для крови), цинк (улучшает кожу и волосы), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы).

От чего лечит

● Как и в его жгучем собрате, в сладком перце присутствует алкалоид капсаицин, который улучшает аппетит и препятствует образованию тромбов в венах и сосудах.

● Перечный сок рекомендуют при гипертонии, анемии и плохом иммунитете.

● Если у вас сухая кожа, вам наверняка понравится перечная маска. Натрите перец на мелкой терке, добавьте столовую ложку сметаны и яичный желток. Нанесите смесь на лицо и смойте теплой водой через 10 минут.

Что приготовить?

Приготовьте лечо. В консервированном перце сохраняются практически все полезные вещества, так что недостаток витаминов любителям этой закуски не грозит. Ну а если вы решили приготовить салат из свежего перца, не забудьте заправить его сметаной. Дело в том, что витамин А, которым так богат перец, усваивается организмом только вместе с жиром.

3 факта

1. Ученые выяснили: регулярное употребление сладкого перца – отличная профилактика атеросклероза. Все дело в витамине РP, который в сочетании с аскорбиновой кислотой становится отличной «щеткой» для сосудов и помогает избавиться от холестериновых бляшек.

2. В Южной Корее периодически проходит фестиваль стручкового перца. Во время праздника кулинары соревнуются в приготовлении различных блюд из этого овоща, а зрители выбирают «Мисс Перец».

3. Всего 30 г болгарского перца обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.