О парном молоке

Спорить с некоторыми убеждениями, особенно если они впитаны в нас с детства, очень сложно!

Спорить с некоторыми убеждениями, особенно если они впитаны в нас с детства, очень сложно!

Например, при словах «парное молоко» воображение рисует нам красивую картинку: зеленые луга, свежий воздух, деревенская вольница, уютная деревянная изба с натопленной русской печью, а на пороге – радушная, гостеприимная, щедрая хозяйка…

Но почему-то молоко, купленное на рынке, мы тоже привыкли считать идеальным, во всяком случае, более полезным и свежим, чем молоко из магазина.

Специалисты же в голос твердят: пить сырое разливное молоко опасно!


Во-первых, покупая молоко на рынке, мы не знаем, здорова была ли корова, которая его произвела. А во-вторых, сразу после дойки в молоко из воздуха попадают вредные бактерии и микроорганизмы, которые начинают в нем активно размножаться и портить молоко. Они приводят молоко к скисанию и делают его опасным для питья в сыром виде.

Что же делать? Неужели отказаться от этого уникального продукта?

Вовсе нет. Существует вариант «сохранения жизни» молоку: вовремя произведенная термическая обработка.

В домашних условиях, термическая обработка представляет собой обыкновенное кипячение молока. Молоко кипятят несколько минут, затем остужают и употребляют в пищу на протяжении нескольких дней. Такой способ продлевает «жизнь» молоку, но вместе с тем разрушает добрую часть полезных веществ. Кальций, белок, витамины разрушаются при долговременном воздействии высокой температуры на молоко.

В производственных условиях, с молоком обращаются иначе. Существует три способа термической обработки молока: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

Самой первой была изобретена технология пастеризации молока. Свежее молоко нагревают до температуры 70-80 градусов Цельсия, выдерживают некоторое время и остужают до комнатной температуры. Такая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, но не освобождает молоко от вредных микроорганизмов. Они лишь на время становятся менее активными, но потом просыпаются и начинают «портить» молоко вновь.

При стерилизации, молоко нагревают заметно сильнее – выше 100 градусов. Выдерживают в течение 20-30

 минут и затем охлаждают. После такой обработки, молоко становится полностью стерильным и имеет продолжительный срок хранения. Но вместе с тем, оно теряет значительную часть витаминов и ценных питательных веществ. Происходит аналогичный процесс расщепления, как и при домашнем кипячении молока.

Технологическим прорывом в молочном производстве стал метод ультрапастеризации. Молоко резко нагревают до высокой температуры, более 130 градусов, и мгновенно охлаждают до комнатной температуры.

Весь процесс происходит за несколько секунд, что уже гарантирует сохранность пользы и натуральности молока. Вместе с этим, этого времени достаточно для уничтожения вредных микробов.

Ультрапастеризация молока происходит в стерильных условиях, что означает отсутствие микробов в момент обработки молока и в момент его розлива по упаковкам.

Выходит, что свежее, богатое витаминами молоко находится совсем рядом – достаточно зайти в магазин.

Мечтаете узнать о молоке больше? У Вас есть уникальная возможность!

Загляните на наш сайт и примите участие в викторине о молоке «Молоко-Шоу».

Ответив верно и быстро всего на 10 вопросов, Вы становитесь обладателем уникальной возможности выиграть ценный приз!

Спешите, время розыгрыша призов ограничено – успейте принять участие до 30 апреля 2012г.