Мы все реже и реже обращаемся за помощью — не то из ложного стыда, не то из страха показаться слабыми. Трудно ли вам попросить о помощи? И как правильно это делать?
Девиз современной женщины — самостоятельность. Мы почти забыли о том, что помощь и поддержка сближают людей, дают им возможность расти и меняться в лучшую сторону. Мы боимся просить по разным причинам — из вежливости, боясь потревожить своей просьбой кого-то еще, из страха быть отвергнутым или осмеянным, из ложного чувства собственной значимости и всемогущества.
В самостоятельности нет ничего плохого, вот только бывают ситуации, когда о помощи просить можно и нужно. Признать, что нам нужна помощь — это уже полдела. А другой важный шаг — правильно попросить.
SOS! Как просить о помощи?
1.Возможность отказа. Просите о помощи так, чтобы у человека была возможность отказать. Не стоит начинать просьбу с приказа «Сделай так», «Нужно это». Не переживайте из-за предполагаемого отказа, а также не устраивайте истерик, услышав его. Примите его спокойно, ваш знакомый наверняка это оценит, когда в следующий раз вы его о чем-то попросите. Бизнесмен Игорь Вагин описывает одного американского предпринимателя, который так учил своих подчиненных: «Не бойтесь собирать отказы. Добьется успеха лишь тот, кто, несмотря на отказы, продолжает делать свои предложения».
2. Четко и ясно. Есть такая русская пословица: «Чего хочешь, того и просишь». Сделайте так, чтобы и партнер понял, для чего вам это нужно и что именно ему нужно сделать. Заинтересуйте человека, чтобы ему было интересно вам помогать. Можете ненавязчиво предложить в ответ свою помощь. Вы обращали внимание, что на любом форуме есть раздел, где люди предлагают свою помощь и в ответ просят? Кто-то с радостью переведет для вас две страницы испанского текста, вы в свою очередь можете поделиться рецептом вашего коронного блюда. Конкретизируйте, какая именно помощь нужна — совет, дружеское участие, материальная помощь. И всегда помните: то, о чем вы просите, нужно в первую очередь вам. Если вы просите повышения на работе, подкрепите свою просьбу фактами, расскажите о своих успехах. Цифры, факты — именно на это будет опираться начальник, рассматривая вашу просьбу о повышении, а не на то, что вашему ребенку нужен еще один репетитор.
3. К кому обратиться? Прося о помощи, правильно выбирайте человека, к которому обращаетесь. И не бойтесь услышать «нет». Чем больше людей вы попросите, тем больше шансов помощь получить.
4. Благодарность. Обязательно поблагодарите человека, даже если он не оказал вам помощь. Он уделил вам время, подумал, чем сможет помочь. И в следующий раз, возможно, поможет вам. Если вам предоставили помощь, подчеркните, как важна и ценна для вас помощь и поддержка.
5. Предложите помощь. Почаще сами предлагайте помощь! «Могу я чем-либо вам помочь?» — простая фраза, а вы сделаете доброе дело.
Почему мы перестаем просить?
Комментарий психолога Екатерины Строгановой:
«Просить о помощи одинаково сложно и мужчинам, и женщинам, существует страх быть осмеянным, отвергнутым, непонятым. В детстве родительские установки могут укрепить или ослабить подобные страхи. Например, если ребенок видит, как его мама все делает сама, не прося о помощи отца, он может начать воспринимать эту модель поведения как приемлемую, и ему в будущем будет сложнее просить о помощи. Также негативно могут сказаться такие фразы родителей: “Ты же можешь сделать это сама, зачем меня отвлекать?”, “Разберись сама, ты уже взрослая”, “Научись быть самостоятельной!”.
Дети, родители которых пытались “прочитать мысли” ребенка и сделать для него все, даже без его просьбы, в будущем могут столкнуться с тем, что далеко не все люди будут предугадывать его желания и потребности. Таким детям может быть сложно просить о помощи, они будут считать, что мир сам должен сделать для них все, чего они хотят.
Часто мы боимся просить о помощи из-за страха быть отвергнутыми, тем самым оказаться слабыми, но в этом есть смещение понятий “сила—слабость”. Кто является слабым? Тот, кто набрался мужества, чтобы рассказать о своей проблеме и попросить помощи, или тот, кто отверг просящего? Люди с заниженной самооценкой склонны реже просить о помощи, так как изначально нацелены на то, что им откажут, якобы по причине того, что они глупее, хуже, нелепее. Но просить о помощи — не значит унижать себя и показывать свою несостоятельность. Просить не стыдно и не плохо, в этом выражается доверие к близким людям, ведь, если мы считаем, что все проблемы мы сможем решить сами и даже самые близкие люди нам не помощники, то так ли уж сильно мы им доверяем?
Мы имеем право попросить о помощи, а другой человек так же имеет право отказать нам. Об этом тоже важно помнить. Если принимать свое право и право другого человека, то просить будет легче.
Фото: East News