Ральф Лившиц родился в 1939 году в Бронксе. Его часто (и ошибочно) называют дизайнером с русскими корнями. На самом деле родители Франк и Фрейдл приехали в Америку из маленькой крестьянской Белорусии. Приехали порознь, а познакомились уже на новой земле. Дед Лорена покинул Восточную Европу потому, что отказывался сражаться на стороне белогвардейцев, Красной Армии он тоже не симпатизировал. Пару лет назад будучи в Санкт-Петербурге, Ральф рассказывал журналистам, что знает ничтожно мало о родине своих родителей. На занятной смеси польского, русского и идиша мать с отцом говорили редко — когда не хотели, чтобы разговор поняли дети. Родители поженились, когда им обоим едва исполнилось по 16 лет. В семье Лоренов до сих пор как семейная реликвия хранится стертая временем фотографическая карточка молодоженов.
Американский дом Лившицев прилегала к школьному двору. Отец зарабатывал на жизнь тем, что красил дома. Самый младший из братьев мечтал когда-нибудь стать актером. Его героями были Кэри Грант, Джон Кеннеди младший и Джеймс Стюарт. Ему хотелось однажды превратиться в такого крутого голливудского парня, у которого каждый костюм с иголочки и ботинки всегда начищены до зеркального блеска. Поиски собственного стиля начались еще в школе — армейскую форму он мог запросто раскроить на детали и сшить заново с вставками твидовой ткани. Его интересовало все, что было связано с одеждой. Но на четверых детей в квартире был только один шкаф. Ральф не только получал обноски от старших братьев, но порой не мог найти в шкафу свою одежду — все на полках было перевернуто вверх дном. Когда Ральф попал в гости к одному из состоятельных одноклассников, его заворожил порядок гардеробной комнаты — рубашки были аккуратно сложены, брюки висели на вешалках, заботливо сложенные по стрелке.
Ральф уже тогда подумывал о том, чтобы сменить фамилию на более благозвучную в надежде когда-нибудь создать собственную компанию. В то же время родственники отца переместились в Калифорнию. Еврейскую фамилию они сменили и вскоре стали называться Лоуренсами. «Мне бы тоже сделать свою фамилию более американской», — подумал Ральф. Ему тогда было всего 16 лет. «Я сменил фамилию вовсе не потому, что якобы стеснялся быть евреем. В фамилии Лившиц моим американским одноклассникам слышалось только shit. Мне совсем не хотелось терпеть насмешки всю свою жизнь из-за скверного чувства юмора своих новых земляков».
Впереди настоящего американца Ральфа Лорена ждала армейская служба и место продавца галстуков в одном из небольших магазинов. Ральфу исполнилось 26 лет, когда он придумал дизайн широкого галстука, который впоследствии стал продаваться в больших универмагах Нью-Йорка. Создав первый широкий галстук, он постарался продать дизайнерские идеи той компании, где работал. Ральфу безапелляционно заявили, что мир не готов к подобным нововведениям. Пришлось воевать с миром в одиночку. Он возил образцы по магазинам самостоятельно. Порой его принимали за курьера — он приезжал к байерам в простой майке и джинсах. К концу 60-х ему не только заказали первую большую партию дизайнерских галстуков, Ральфу повезло найти инвестора. В 1968 году под свежесозданным брендовым именем Ralph Lauren он выпустил первую коллекцию мужской одежды. В качестве брендового логотипа был выбран игрок в поло. Ральфу с детства нравился спорт, а поло он считал особенно стильным видом. Пять долгих лет ему понадобилось, чтобы в 1971 году открыть собственный бутик на Родео-драйв. Одна из самых протяженных улиц в районе Беверли Хиллз традиционно предлагает предметы роскоши. Мальчишке из Бронкса, которому едва исполнилось 30, магазин в Беверли Хиллз казался сбывшейся мечтой.
Ральф Лорен уже много лет входит в сотню самых богатых людей мира, месяц от месяца увеличивая свое состояние. Самый богатый модельер из ныне живущих не очень любит светские вечера и коктейльные вечеринки. Признается, что остались люди, которым он искренне завидует — те, кто получил блестящее образование. «Мне пришлось очень много работать, чтобы добиться успеха. Жертвы? Да. Я был лишен роскоши свободного времени. Я бы посвятил его изучению иностранных языков и литературе. Именно знания я считаю подлинным богатством».
Несмотря на солидный возраст (Ральфу уже за 70) модельер принимает активное участие во всех делах собственного бренда. Не скрывает того, что фамильное дело отойдет в руки сыновей Эндрю и Дэвида и дочери Дилан. «Я реальный человек, который живет реальной жизнью. У меня есть любимая женщина. За ее манерой одеваться я наблюдаю уже не первый год. Когда мы собираемся в гости, она всегда спрашивает меня, что ей надеть, но я отвечаю вовсе не на правах модельера. Отнюдь. Я смотрю на нее глазами мужчины, который очень хорошо знает, что именно нравится ему, что именно привлекает. Меня никогда не тянуло к женщинам, которые пытаются во что бы то ни стало следовать тенденциям. Если этим летом так модно носить мини, но природа не одарила вас длинными ногами, не стоит впрыгивать в мини себе назло. Я хочу чтобы мои покупательницы владели информацией о том, что у них всегда есть альтернатива», — рассказал он недавно в интервью Опре Уинфри.
Сама Опра Уинфри признается, что на заре своей карьеры мечтала о нежных, мягких полотенцах с маркировкой Ralph Lauren. «Он продает намного больше, чем предметы роскоши или модные новинки. Он продает идею того образа жизни, о котором вы всегда мечтали».
Фото: All Over Press