Прототип скороварки был изобретен в 1679 году, создал его французский физик Дени Папен. Ученые к тому времени уже поняли, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Так, при повышении давления всего лишь на 10 мм температура кипения воды увеличивается на 0,3 градуса. Подметивший это Дени Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а за ним и температура кипения. А чем выше температура кипения, тем быстрее идет процесс приготовления.
Сейчас скороварка – это лучший кухонный прибор, который позволяет готовить максимально быстро и вкусно, с минимальной потерей витаминов и полезных веществ в продуктах. Пища, приготовленная в скороварке, сохраняет питательные свойства, вкус и аромат. Важно отметить, что при приготовлении блюд в скороварке не вырабатываются канцерогены, образующиеся при жарке на масле, снижается калорийность, что немаловажно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием.
В скороварке можно приготовить самые разные блюда, а каши можно делать даже без предварительного замачивания крупы. Также скороварка размораживает продукты, что весьма облегчает процесс приготовления. Главной особенностью является то, что в скороварке можно готовить сразу несколько блюд – такое новшество в кулинарии по достоинству оценили многие хозяйки.
Каша в скороварке
Например, кашу в скороварке сделать очень легко и быстро. Пропорции такие – на полстакана крупы взять 1,5 л молока. В скороварку налейте воды и поставьте на дно подставку для приготовления на пару. На подставку поставьте кастрюлю с молоком и насыпанной в него крупой. Сахар и соль по вкусу. Накройте крышкой и включите сильный огонь. Когда молоко закипит, сбавьте огонь и засеките полчаса. Когда будет готово, оставьте кашу минут на 15, не открывая скороварку, иначе, если давление упадет, каша «убежит».
Мясо в скороварке
В скороварке можно готовить изумительно вкусные мясные блюда. Можно, например, приготовить тушеное мясо за 35-45 мин. Растопите масло в скороварке и обжарьте мясо со всех сторон. Затем достаньте его и обжарьте там же нарезанные морковь и лук. Когда овощи достаточно обжарятся, выложите туда сметану, мясо, добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Закройте кастрюлю и тушите в течение 35 минут. Мясо можно подать с картофелем, приготовленным тоже в скороварке на пару. Картофель получается ароматный и очень вкусный.
Курица в скороварке
Очень хороший рецепт курицы в сметане за 15 минут. Для этого разрежьте курицу, обжарьте в сковороде на масле, не подрумянивая, посолите и поперчите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 15 минут. Взбейте 2 яйца и смешайте со 125 г сметаны. Добавьте смесь в кастрюлю и, помешивая, не доводя до кипения, варите, пока сметана не станет маслянистой массой.
Холодец в скороварке
В скороварке можно приготовить и холодец. Причем готовится холодец в скороварке в 2 раза быстрее, чем в обычной кастрюле. Положите очищенное мясо в скороварку, залейте холодной водой, чтобы воды было где-то на 2 пальца выше, чем мяса. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте целую луковицу и лавровый лист. Когда бульон и мясо будут готовы, остудите, разлейте по формам. Добавьте чеснок и специи по вкусу. В скороварке также легко готовить супы, десерты, блюда из овощей и морепродуктов.
Фото: lori.ru