Во многих западных странах дети верят в чудесную примету, по которой выпавший зуб нужно положить на тарелку с солью у кровати: ночью всенепременно придет зубная фея и заберет зуб, оставив вместо него подарок или монетку.
Особенность зубной феи состоит в том, что отдать ей свой молочный зуб ребенок может в любой день, кроме Рождества. Считается, что таким образом ребенок получает компенсацию за неприятные ощущения, которые связаны с потерей зуба.
На Руси было принято отдавать выпавший молочный зубик мышке. Поскольку примета старая, то и стишков, которые нужно сказать мышке много. Вот некоторые из них:
Мышка, мышка прибеги!
Старый зубик забери,
Новый зубик принеси!
Мышка, мышка,
Возьми мой зубишко!
Возьми репяной,
А дай мне тупяной!
Мышка, мышка!
Забери мой зуб молочный,
Дай мне новый – прочный.
Мышка, мышка!
На тебе зуб лубяной,
А дай мне костяной.
Мышка, мышка!
На тебе зубик простой,
А мне дай золотой!
Мышка, мышка!
Забери мой старый зуб,
Дай мне новый,
Молодой, здоровый!
Волшебную присказку ребенок должен был сказать, бросив свой зуб на печь. В современном мире, когда печей нет, мамы идут на разные ухищрения: просят малышей оставить зубик в спичечной коробке под кроватью, отнести его к двери или положить на подоконник, чтобы мышке было «удобнее» забрать зубик.
Также по традиции мама строго-настрого запрещала ребенку трогать языком место выпавшего зуба, чтобы не зализать ранку и мышке было куда принести новый зуб. Связано это, конечно же, с практической стороной вопроса: чтобы место выпавшего зуба как можно быстрее затянулось, а новый зуб взял правильное направление роста.
Зубная фея или мышка будут ответственны за «зубной вопрос», выбирать, естественно, родителям, но смена молочных зубов — это самое подходящее время, чтобы еще раз напомнить ребёнку о правилах ухода за полостью рта и объяснить, что новые постоянные зубки нужно беречь и сделать это своей привычкой на всю жизнь.