Самокоучинг: как стать успешнее и счастливее самостоятельно

Психологическое развитие – очень важно, но далеко не всегда найдутся деньги на профессионала, который поможет. Выход, оказывается, есть.
Редактор

Пару лет назад в моду ворвалось саморазвитие – мы едва ли заметили момент, с которого все стали ходить к психологу, ездить в дальние страны к наставникам и платить коучам, уверяя, что это отличный вклад, и деньги мгновенно возвращаются.

Тенденция, как и принято в наше время, завирусилась в социальных сетях, а «все вокруг» на самом деле далеко не все и едва ли вокруг, а множество блогеров, которые то и дело норовят заронить в нас семечко сомнений в себе или даже уверенности в своей ничтожности.

Нужен ли всем психолог? Пожалуй, не помешает. Но также помните, что спасение утопающих частенько – дело рук их самих. Поэтому мы решили рассказать о самокоучинге.

Кадр из фильма Большая игра
Источник: Кадр из фильма

В первую очередь работаем со своим мышлением самостоятельно. Это бесплатно и эффективно. Чтобы вы не затерялись в начале пути, рассказываем главные моменты.

Задавайте вопросы

Самокоучинг – это методика, основанная на вопросах. Приступая к ней, вам нужно найти время и ответить себе честно на вопросы – они могут показаться банальными, но только пока вы не начнете задумываться и формулировать ответы.

Желательно делать это письменно – найдите блокнот или хотя бы откройте «Заметки» на телефоне. Можно ли ответить на вопросы в голове? Да, но письменный ответ будет сформулирован с большим вниманием и четкостью. А вы сможете перечитать позже и отследить динамику.

Какие вопросы задавать?

Как раз в начале года можно прописать цели. Чего хотите добиться на работе – повышения или ее смены, куда поехать в путешествия, что крупного купить, а от чего – избавиться. Для цели в каждой категории нужно составить план, отвечая на вопросы:

  • Почему я этого хочу? Зачем мне это?
  • Что мне может помешать?
  • Почему мне это не помешает?
  • Что нужно сделать?
  • Что я могу сделать уже сейчас?

И подобные.

Если цели сами как-то не формулируются, спросите себя, где вы бы хотели быть через год. Какой вы видите себя, что будет вокруг? И отталкивайтесь от ответов, задавая себе дополнительные вопросы.

Задавать вопросы нужно не только о целях. Не забывайте и о чувствах – если вы заметили, что с каким-то человеком вам некомфортно, спросите себя, почему, что он или вы сделали, и на что в вас указывает ваша негативная реакция. Так вам удастся скорректировать круг общения – отказаться от токсичных людей и больше коммуницировать с теми, кто будет вас вдохновлять.

Задавать только положительные вопросы, настраиваясь на «позитивное мышление», не нужно. Мы живем в реальном мире, и нельзя игнорировать трудности – к ним нужно быть готовыми. О правильных позитивных настройках – ниже.

Следите за балансом

Кажется, самая распространенная практика самокоучинга – это рисование колеса баланса. Все очень просто (и быстро): разделите страничку на несколько равных клиньев, сконцентрированных вокруг одной точки (представьте, что рисуете раскрытый зонтик, вид сверху), каждый из которых будет характеризовать отдельную сферу:

  • семья
  • карьера
  • здоровье
  • друзья
  • хобби
  • финансы
  • путешествия
  • отдых.

Это основные, для «продвинутых пользователей» можно добавить и другие:

  • личностный рост
  • личная жизнь
  • творчество
  • спорт
  • свободное время
  • и что угодно, что кажется важным именно вам.

А после закрасьте каждую сферу настолько, насколько вы удовлетворены ею. Если финансов хватает, можно закрасить до самой широкой черты круга, а если, скажем, с хобби что-то явно идет не так, закрасьте только «носик» около внутренней точки.

Колесо баланса покажет дисгармонию в важных для вас сферах – как и самое настоящее колесо, оно «не поедет», если круг не сбалансирован. Подумайте, как можно улучшить ваше ощущение в сферах, которые закрашены меньше всего. Возможно, для баланса придется немного пожертвовать тем, что закрашено больше всего, особенно если это перекос «работа-личная жизнь» или «работа-путешествия».

Здесь тоже могут помочь правильно составленные вопросы к себе – чего я хочу в этой сфере, что для этого нужно сделать, и так далее.

Думайте о хорошем

Все-таки любой коучинг направлен на позитивное мышление, так что без него никак. Из первого пункта мы помним, что к трудностям нужно готовиться, когда мы, например, прописываем планы, иначе соблазн бросить все сразу же, если что-то пошло не так, будет слишком велик. Но это совсем не говорит о том, что настраиваться надо на плохое – положительные установки очень важны.

Начните с благодарности – вечером находите пять приятных или важных для вашего будущего вещей в прошедшем дне, даже если он кажется совершенно неудачным. А утром, например, за чашкой кофе, думайте, что с вами сегодня произойдет хорошего.

Работайте не только с сознанием

Здоровый дух, если верить присказке, живет в здоровом теле. Так что ограничиваться только работой с головой точно не стоит – не забывайте и про физическую нагрузку.

Тяжелый серьезный спорт или изматывающее кардио совсем необязательны – можно присмотреться к растяжке, пилатесу, йоге, танцам или боксу. После физических нагрузок выделяются гормоны счастья, а в процессе мы сосредотачиваемся на технике выполнения и отвлекаемся от надоевших проблем.

Не забываем и о питании – очень важно не превращать тело в мусорный бак, загружая голову ненужными мыслями, а тело – вредной едой (пицца или чипсы куда вкуснее, когда это читмил, а не привычный рацион).

Благодарите себя

Чем больше человек работает над собой и своими целями, тем выше риск скатиться в расстройства и самокритику, когда что-то не получается.

Помните, что мир непредсказуем, и мы далеко не на все можем повлиять. И не забывайте, что очень важно влиять на то, что в наших силах.

Благодарите себя за то, что вы сделали, не забывайте делать себе комплименты и восхищаться отражением в зеркале (а если не хочется, это только повод заняться собой еще внимательнее), ухаживайте за собой и любите себя.