Готовим по рецептам XVII века

Английское издательство выпустило книги рецептов 400-летней давности.

Английское издательство Penguin выпустило серию Great Food (дословно — «Великая еда») из 20 кулинарных книг, в которых собраны рецепты четырех последних столетий.

Выполненные в едином стиле с лаконичными рисованными обложками, книги так и просятся на полку, причем в полном ассортименте. Некоторые хочется купить не раздумывая — влюбляешься в одни названия. Например, The Chef at War («Повар на войне») — история французского повара, который в период Крымской войны присоединился к британским войскам, чтобы улучшить рацион солдат. Здесь можно найти секреты приготовления тушеного мяса для 1000 военных и правила обращения с новаторской газовой «полевой» печью, которой пользовались в армии вплоть до Второй мировой войны.

Привлекает внимание и книга с остросюжетным названием Murder in the Kitchen («Убийство на кухне»). Впрочем, содержание совсем некриминальное. Автор (кстати, женщина) лишь размышляет о том, этично ли убивать карпа перед тем, как начинить его каштанами, и описывает свои попытки украсить рыбу так, чтобы развлечь Пикассо за обедом. Книга включает множество местных рецептов, которые кулинар собирала в течение Первой мировой войны, путешествуя по Франции в старом фургоне.

И хотя большинство рецептов почти невозможно повторить сегодня, книги заслуживают того, чтобы быть прочитанными. В этих рецептах не просто набор гастрономических правил и приемов, в них сама история. Купить культурологические труды пока можно только в Лондоне (или заказать через сайт издательства) и читать на английском языке. Один экземпляр обойдется в 6,99 фунтов стерлингов (около 320 рублей).

Фото: www.penguin.co.uk