Английское издательство Penguin выпустило серию Great Food (дословно — «Великая еда») из 20 кулинарных книг, в которых собраны рецепты четырех последних столетий.
Выполненные в едином стиле с лаконичными рисованными обложками, книги так и просятся на полку, причем в полном ассортименте. Некоторые хочется купить не раздумывая — влюбляешься в одни названия. Например, The Chef at War («Повар на войне») — история французского повара, который в период Крымской войны присоединился к британским войскам, чтобы улучшить рацион солдат. Здесь можно найти секреты приготовления тушеного мяса для 1000 военных и правила обращения с новаторской газовой «полевой» печью, которой пользовались в армии вплоть до Второй мировой войны.
И хотя большинство рецептов почти невозможно повторить сегодня, книги заслуживают того, чтобы быть прочитанными. В этих рецептах не просто набор гастрономических правил и приемов, в них сама история. Купить культурологические труды пока можно только в Лондоне (или заказать через сайт издательства) и читать на английском языке. Один экземпляр обойдется в 6,99 фунтов стерлингов (около 320 рублей).
Фото: www.penguin.co.uk