Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сила человеческой совести

«Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю.
Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

– Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На – человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности. Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все гетто было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев. Так он и сделал. Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».

– Почему? – спросил я.

– А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.
Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите?

Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.

– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее и два своих зуба.
Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек…

Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот сказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».
В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!»
Он сам рассказывал потом, что не знает – как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!»

Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.
Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».
Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.»
Надежда Гаврилова
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
41
12
Ирина Воронцова
чудны дела твои господи
тыковка я
Все внутри сжалось от этой истории. И это было так недавно. И до сих пор в мире творится ужас(((
Любовь ЛисовскаяВ ответ на тыковка я
тыковка я
Все внутри сжалось от этой истории. И это было так недавно. И до сих пор в мире творится ужас(((
СсылкаПожаловаться
Так посмотрите повтор - Соловьев про высказывание Бельжо сделал передачу по России1.
тыковка яВ ответ на Любовь Лисовская
Любовь Лисовская
Так посмотрите повтор - Соловьев про высказывание Бельжо сделал передачу по России1.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вряд ли решусь посмотреть передачу на такую тему. Это невероятно тяжело(((
Любовь ЛисовскаяВ ответ на тыковка я
тыковка я
Вряд ли решусь посмотреть передачу на такую тему. Это невероятно тяжело(((
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Так с юмором по жизни ! Зря Космодемьянская была психически больная, поэтому совершила подвиг!
Нормальные-то к немцам бы сдалась - делов-то!!!!
Людмила Комарова
Здесь и сейчас ваш рассказ не воспримут. Воспитание и совесть нынешнего поколения очень странная... От незнания? Или материальное заглушает все добрые деяния? Не знаю. Но то, что происходит сейчас - страшно
Надежда ГавриловаВ ответ на Людмила Комарова
Людмила Комарова
Здесь и сейчас ваш рассказ не воспримут. Воспитание и совесть нынешнего поколения очень странная... От незнания? Или материальное заглушает все добрые деяния? Не знаю. Но то, что происходит сейчас - страшно
СсылкаПожаловаться
Если рассказывать такие истории нашему поколению почаще - я думаю, я надеюсь и верю, что совесть у них проснется.
Людмила КомароваВ ответ на Надежда Гаврилова
Надежда Гаврилова
Если рассказывать такие истории нашему поколению почаще - я думаю, я надеюсь и верю, что совесть у них проснется.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
К сожалению, нынешний взгляд на то время, особенно в ближнем зарубежье, совершенно отличен от правды. Сужу по укр событиям (напрочь переврана история, особенно то, что связано с нацистами, еврейскими и польскими погромами), по прибалтийским странам (концлагеря чуть ли не благо, СССР их ограбил и пр), да и все бывшие совдепы недовольство высказывают. Молодежь впитывает эту чушь и сдвинуть их с этого невозможно. Вашу историю, полагаю, воспримут больше в направлении отношения муж-жена, а не в том ужасе войны, положения еврейских семей перед неминуемой гибелью и человеческой совести со стороны мужчины.
Альбина СулеймановаВ ответ на Людмила Комарова
Людмила Комарова
К сожалению, нынешний взгляд на то время, особенно в ближнем зарубежье, совершенно отличен от правды. Сужу по укр событиям (напрочь переврана история, особенно то, что связано с нацистами, еврейскими и польскими погромами), по прибалтийским странам (концлагеря чуть ли не благо, СССР их ограбил и пр), да и все бывшие совдепы недовольство высказывают. Молодежь впитывает эту чушь и сдвинуть их с этого невозможно. Вашу историю, полагаю, воспримут больше в направлении отношения муж-жена, а не в том ужасе войны, положения еврейских семей перед неминуемой гибелью и человеческой совести со стороны мужчины.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Пока люди помнят, войны не будет, но вот, к сожалению, сейчас все чаще кажется, что люди ее забывают или все как вы и говорите Перевирают..И это как раз и пугает.За детей страшно...
Любовь Лисовская
Значит, не смог смотреть в глаза женщинам! Да и потом бы совесть замучала…
Марфа
Спасибо Вам огромное!
Надежда ГавриловаВ ответ на Марфа
Марфа
Спасибо Вам огромное!
СсылкаПожаловаться
Когда прочитала, очень захотелось поделиться, поделиться со всеми, кого знаю, кого не знаю и просто со всеми. Это из книги Константина Паустовского «Начало неведомого века».
Надежда Гаврилова
Когда прочитала, очень захотелось поделиться, поделиться со всеми, кого знаю, кого не знаю и просто со всеми. Это из книги Константина Паустовского «Начало неведомого века».
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Не читала, но читала других авторов, в том числе и евреев разного происхождения... Дочь говорит, что земля до сих пор гудит в тех местах...
koshka mainecoon
Плачу...
Надежда ГавриловаВ ответ на koshka mainecoon
koshka mainecoon
Плачу...
СсылкаПожаловаться
тоже плакала...
Alexej Briese
Часто так бывает что тем что делает мужчина руководит женщина. В этой паре видимо так и было, мужик стал спекулянтом под чутким руководством корыстной жены. Пока мирное время было, его совесть особо не мучала за то, чем он занимался, а война, мёртвые дети и их убитые горем матери поставили его мозги на место. Поэтому он с женой и развёлся потом.
ЛоркинВ ответ на Alexej Briese
Alexej Briese
Часто так бывает что тем что делает мужчина руководит женщина. В этой паре видимо так и было, мужик стал спекулянтом под чутким руководством корыстной жены. Пока мирное время было, его совесть особо не мучала за то, чем он занимался, а война, мёртвые дети и их убитые горем матери поставили его мозги на место. Поэтому он с женой и развёлся потом.
СсылкаПожаловаться
Все беды от бап?
Alexej BrieseВ ответ на Лоркин
Лоркин
Все беды от бап?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я этого не утверждал.
ЛоркинВ ответ на Alexej Briese
Alexej Briese
Я этого не утверждал.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
мужик стал спекулянтом под чутким руководством корыстной жены. - ваша фраза?
Нашли крайних?
Alexej BrieseВ ответ на Лоркин
Лоркин
мужик стал спекулянтом под чутким руководством корыстной жены. - ваша фраза?
Нашли крайних?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Я же не написал что он стал спекулянтом под руководством всех жён? Не надо передёргивать мои слова так как вам этого хочется!
Анита БлейкВ ответ на Alexej Briese
Alexej Briese
СсылкаПожаловаться
Фух, ну хоть нашли то виновного, главного злодея (жену)
Alexej BrieseВ ответ на Анита Блейк
Анита Блейк
Фух, ну хоть нашли то виновного, главного злодея (жену)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Это моя точка зрения. У вас другое мнение? Поделитесь, с удовольствием почитаю.)))
Анита БлейкВ ответ на Alexej Briese
Alexej Briese
Это моя точка зрения. У вас другое мнение? Поделитесь, с удовольствием почитаю.)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Моя точка зрения: каждый взрослый человек несет ответсвенность сам за себя и свои поступки. А обвинять кого то таким образом некрасиво и незрело.
Alexej BrieseВ ответ на Анита Блейк
Анита Блейк
Моя точка зрения: каждый взрослый человек несет ответсвенность сам за себя и свои поступки. А обвинять кого то таким образом некрасиво и незрело.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Я не обвиняю, просто мне не шешнадцать лет и опыт показывает что в большинстве случаев кто-то, на кого-то влияет, это влияние может быть как хорошим, так и плохим. Людей самрдостаточных и самостоятельных не так уж и много.
Лоркин
Нервы сдали, видя материнское горе. Не все было потеряно по части совести. Но похоже на сказ
12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем