Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сильвестр

Вот так живешь-живешь и вдруг внезапно чего только не узнаешь... 

Всё время моего проживания в Германии все и всегда вокруг меня называли Новый год Сильвестром. И согласно чисто житейской практике в голове моей эти слова так прочно с-ассоциировались со сменой года, что даже банально поинтересоваться значением этого слова не приходило в голову. Всегда полагала, что католическое рождество - да, праздник, возникший на чисто религиозной основе, но уж Новый год к религии никакого отношения не имеет. Ан пупырь!  
В одной беседе вдруг зацепила меня мысль: "А? Что? Сильвестр? Какой-такой Сильвестр? Почему Сильвестр?" 

После небольшого интернет-расследования обнаружила, что 

"В самый канун Нового года, 31 декабря, во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день Святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr). Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года. Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло — Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал. Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра. С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?». 

А Вы об этом знали? Мне очень стыдно, я раскаиваюсь и все такое...  но лучше поздно, чем никогда... А то, что Сильвестр есть (был) и в России? Знаете? 

Традиции «Дня Святого Сильвестра» в разных странах 
Голландия 

Последнего, кто проснётся в этот день, называют «Сильвестр». Любитель подремать будет обязан, согласно праздничной традиции, заплатить штраф. В старину голландские девушки очень старались быть прилежными и до захода солнца выполнить всю домашнюю работу. Считалось, что подобное усердие поможет в поисках суженого и на будущий год прилежная девица непременно станет невестой. 
Португалия 

Наиболее грандиозные торжества проходят на острове Мадейра. С 20.00 и до самого утра продолжается грандиозный праздник. 250 тысяч разноцветных фонариков подсвечиваютФуншал — административный центр португальского острова. 
Чехия 

В этой стране на Сильвестра непременно готовят карпа с яблоками, хреном и чечевицей. Считается. что подобное угощение пролог к удаче и счастью в наступающем году. Категорически не приветствуется на праздничном столе птица, считается, что из-за этого счастье может «улететь» как та птичка. 
Россия 

В России «Селиверстов день» или «День Кура и Курки» отмечается по народным обычаям 2 (15) января. Этот день считается куриным праздником: чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены дымом от тлеющего девясила или коровьего навоза с углями. В ряде мест в курятнике непременно висел "куриный бог", чтобы кикиморы не давили кур. Рано поутру старушки омывали наговорной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам. 

Девы, будете 15-го "курятники" свои чистить? )))) Нуаче, каникулы закончатся, самое время... )))
ФИО
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
7
захария андреева_z_z
читала в википедии.да..нет . я буду ничего мыть. я и куличи на пасху пеку в субботу или в воскресенье. в выходной одним словом...
Kislinka Aaaaaaa
Это так Дед Мороз у кого-то там называется. Давно читала это. Там штук 20 этих названий разных было Дед Морозов. И Сильвестр был.
ФИОВ ответ на Kislinka Aaaaaaa
Kislinka Aaaaaaa
Это так Дед Мороз у кого-то там называется. Давно читала это. Там штук 20 этих названий разных было Дед Морозов. И Сильвестр был.
СсылкаПожаловаться
Сильвестр - это дед Мороз? не, не может быть.
Kislinka AaaaaaaВ ответ на ФИО
ФИО
Сильвестр - это дед Мороз? не, не может быть.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Да, статья была про Дедов Морозов разных стран. Газету купила как-то перед Новым Годом и там это было. В честь святых тоже называли так Дедушек. Статья называлась “Дедушки разных стран“.
ФИОВ ответ на Kislinka Aaaaaaa
Kislinka Aaaaaaa
Да, статья была про Дедов Морозов разных стран. Газету купила как-то перед Новым Годом и там это было. В честь святых тоже называли так Дедушек. Статья называлась “Дедушки разных стран“.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
В той статье "натянули". Никогда не слышала, что в Германии Сильвестра приравнивали к деду Морозу.
Вася Пряник
Спасибо, не знал!)
Марина Гаглоева
А чешую от сильвестровского карпа нужно положить в кошелек и носить с собой весь следующий год. Она будет деньги приманивать)
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем