С любовью к куклам

У каждого из нас были в детстве свои любимые игрушки. У кого-то - мишка с пуговицами вместо глаз и носом, вечно измазанным в каше, у кого-то - кукла Таня, пластмассовая красавица с золотыми волосами и следами маминой помады... Детство ушло, и игрушки превратились в воспоминания.

У каждого из нас были в детстве свои любимые игрушки. У кого-то - мишка с пуговицами вместо глаз и носом, вечно измазанным в каше, у кого-то - кукла Таня, пластмассовая красавица с золотыми волосами и следами маминой помады... Детство ушло, и игрушки превратились в воспоминания.

Редакции Леди@Mail.Ru выпала редкая удача вживую пообщаться с человеком, который помогает вернуться в детство. Это Любовь Налогина, мастер игрушек. Ее кукол невозможно перепутать ни с какими другими. Может, дело в немного печальном взгляде больших глаз, а может, в той заботе, что вкладывает в каждую Любовь.

При подготовке к интервью я искала информацию о Вас и, честно говоря, нашла очень мало. Как же получилось, что о столь талантилвом мастере как Вы, мало отзывов в сети? Случайность или преднамеренно?

Скорее преднамеренно. Да, я даже уверена в этом. Информация об авторе, даже его фотография очень отвлекают внимание от того что он делает. Мне бы очень хотелось некой отстраненности. Анонимности что ли. То есть я отдельно, мои куклы отдельно.
Я не люблю рассказывать о себе и стараюсь не давать интервью. Сейчас в сети есть только одно, его взял у меня мой друг.

В одной заметке о Вас я прочла фразу «Случайно, человек имеющий отношение к прекрасному, но не имеющий отношения к куклам, начинает шить». Расшифруйте пожалуйста.

Очень точная фраза. Мое увлечение куклами началось совершенно случайно. Однажды я сшила игрушку в подарок на день рождения моему знакомому... Всем понравилось. И так постепенно, как-то незаметно для себя, я начала шить кукол.
А, может, все началось со знакомства с Евгением Антуфьевым. Он собирал у себя дома людей, которые хотели научиться шить кукол и давал мастер-классы. И я стала относиться к куклам серьезнее и больше ими интересоваться.

И вот теперь куклы - одно из моих основных занятий, у Жени недавно была выставка на винзаводе.

Когда делаете новую куклу, придумываете ей «историю»?

Я не придумываю историй куклам. Я создаю образ. А истории придумавают другие люди, которым нравятся мои куклы, которые их приобретают. Иногда истории не приходится придумавать, потому что кукла изначально сделана для какого-то человека, по его подобию.

Вы творите кукол практически «по образу и подобию». Такая ответcтвенность не давит?

Нет, ни сколько. Более того, я никогда об этом не задумывалась

Не жалко потом расставаться с куклами?

И да, и нет. Когда я только начинала шить, иногда было жаль расставаться. У меня одно время была такая кукла, которую, как мне казалось, я никому не отдам...

Но потом я поняла, что я же всегда могу себе сшить еще: такую же или какую-нибудь другую... И с тех пор мне совершенно не жалко расставаться с ними. Особенно, когда я вижу, сколько радости они приносят человеку.

Что вас вдохновляет? Откуда приходят образы? Это сразу готовые персонажи или становятся таковыми в процессе творения?

Вдохновить может все, что угодно: какое-нибудь сочетание цветов или погода на улице, образ в кино или книге, фраза... конечно, потом все это трансформируется у меня в голове и превращается в определенную куклу. И только тогда, когда я ее «увижу» абсолютно четко, я сажусь шить.

А бывает так, что Вы задумывали куклу одной, а она начинает капризничать и получаться совсем другой? Что в таких случаях делаете?

Если не получается, откладываю. Хотя такое бывает очень редко. Обычно получается сразу или, максимум, со второго раза. Наверно, я просто слишком отчетливо представляю, какая кукла должна получиться: ее глаза, волосы, руки, весь образ целиком... Поэтому они и становятся именно такими, какими и должны быть.

Ваши игрушки для детей или для взрослых?

Куклы не делаются принципиально для взрослых или для детей. Скорее я их делаю потому что мне нравится их делать. Конечно, чаще заказывают взрослые люди для себя. Обычно, это девушки. Они хотят иметь куклу, похожую на них самих. Реже - мужчины. Вот они чаще заказывают для детей.

Когда делаете что-нибудь на продажу, учитываете «требования рынка»?

Я делаю только то, что нравится мне самой. И когда приходит очередной заказ, в первую очередь, думаю о том, приятно ли мне будет этим заниматься. Конечно, есть какие-то вещи, которыми я заниматься не стану... Например, я не шью крокодилов. И, если мне закажут крокодила, то вынуждена буду отказаться. Если в будущем я начну их шить, то - пожалуйста!

Говорят, что животные похожи на своих хозяев. А как с куклами? Ваши - похожи на Вас?

Мне часто говорят что у меня и моих кукол одинаковые глаза. Конечно куклы похожи на меня. Я их часто одеваю так как хотелось бы одеваться самой. Мои куклы это часть меня, часть моего внутреннего мира. Наверное похожи.

Первое, на что обращаешь внимание в Ваших куклах, - это их необыкновенные живые глаза. Как Вам пришла в голову эта идея?

Мне часто задают вопрос, где взять глаза. Хотя казалось бы что проще - вбить в яндексе «где купить глаза» и ответ появится. И не надо мучить меня. Поэтому я делаю вывод, тому, кто задает этот вопрос, глаза не очень-то и нужны.
Как-то я наткнулась на магазин, где продают все для кукол, и купила там глаза. А когда делала кукол - вспомнила про них и оказалось что они очень подходят.

Иногда игрушки, в том числе и куклы - лучшие друзья человека...ребенка... Невольно вспоминается девочка из последнего фильма Терри Гиллиама «Страна Приливов», которая разговаривала с кукольными головами, надетыми на палец. А у вас есть такие друзья-игрушки?

Нет, у меня нет. Я другой человек. Но, знаете, я всегда немножечко завидовала таким людям.
Недавно, на блошином рынке со мной приключилась такая история: я увидела у одной старушки среди прочих вещей маленького целлулоидного пупса и решила его купить, т. К коллекционирую старые игрушки. Подошла и спросила цену. Соседка старушки - такая же бабушка - говорит: «Пять рублей», на что хозяйка пупса тут же горячо возражает: «Нет, не пять, а десять! Это же необычный пупс!» И добавляет: « Вот видите, у него в голове дырка. Ее проковырял мой внук в детстве. И рассказывал туда все свои секреты».

В-общем, я, конечно же купила этого необыкновенного пупса с дыркой в голове и со всеми секретами.
У меня в детстве было много кукол, я шила им одежду, стригла волосы, но такой, как вы говорите, дружбы, не было.

Если еще говорить о литературе и вспомнить Пигмалиона, Вы хотели когда-нибудь, чтобы ваши игрушки ожили?

Вы что! Если бы вы видели, сколько у меня дома игрушек! Ведь кроме того, что я их шью, я еще и собираю винтажных кукол, медведей... Что-то дарят друзья, многие из них тоже шьют игрушки... Тогда бы всей этой живности просто бы не хватило места в моей квартире. Да и я понятия не имею, чем их кормить и как с ними общаться. Нет, уж лучше так, как есть.

Вы делаете и дарите кукол. А что дарят Вам?

Последнее время я люблю получать такие подарки, о которых знаю заранее. Наверно потому, что я очень разборчива, даже местами, наверно, придирчива. И не смогу обрадоваться вещи (или даже сделать вид), которая мне не нравится или не нужна. Поэтому я стараюсь заранее говорить о том, что бы мне хотелось получить в подарок. Это бывают какие-то винтажные вещи или одежда, я их коллекционирую и, разумеется, всегда бываю очень рада, когда появляется еще какая-нибудь вещь. Вот недавно мне подарили маленькую карусель.

Когда получаю подарки без повода, всегда смущаюсь и даже чувствую себя немного обязанной что ли...

Что бы Вы посоветовали читательницам Леди@Mail.Ru?

Давать советы глупое занятие. Наверно, ничего. Я не могу брать на себя такую ответственность и давать советы тысячам людей

А как можно приобрести у Вас куклу?

Мое имя и имя моих кукол - takiyaje. У меня есть одноименный блог, где, собственно, и можно со мной списаться.

25фотографий