Улыбка вышла из-под запрета

Да, улыбка вышла из-под запрета лишь недавно — как это ни парадоксально звучит! Точнее, не просто улыбка, а улыбка с демонстрацией зубов. Хотя и до сих пор в некоторых странах Востока и Азии принято прикрывать рот во время смеха.

Да, улыбка вышла из-под запрета лишь недавно — как это ни парадоксально звучит!

Точнее, не просто улыбка, а улыбка с демонстрацией зубов. Хотя и до сих пор в некоторых странах Востока и Азии принято прикрывать рот во время смеха.

Вспомните фотографии своих бабушек и прабабушек начала ХХ века: умиротворенные Мадонны с загадочным глубоким взглядом. Значит ли это, что они не умели смеяться? Нет, конечно! Они были такими же девушками с характером, как и мы с тобой. Любили посплетничать и похохотать вдоволь, но в момент создания фотографии они отдавали дань моде, как и некоторые из нас сейчас изображают duckface или старательно тянут «cheers» в момент, когда на нас смотрит объектив камеры. Тем более не нужно забывать, что раньше фотография была достаточно дорогим удовольствием, а поездка к фотографу становилась целым событием, перед которым все члены семьи приводили свою внешность в порядок с особой тщательностью — ведь они собирались зафиксировать свою внешность для потомков, то есть для нас с тобой!

Так почему же белозубая улыбка была под запретом? И кто его отменил? Давай попробуем разобраться…

Современные ученые устраивали немало диспутов на тему «Как и когда возникла улыбка» и сошлись во мнении, что улыбка стала актом, осмысленным в процессе социального взаимодействия, когда при решении конфликтов крепко сжатые зубы и сморщившееся от гнева лицо становились сигналом к прекращению бессмысленных споров. Так свирепая гримаса пещерного человека и стала прообразом современной улыбки.

В учебнике хороших манер XVII века «Христианские правила приличия и вежливости» Жана-Батиста де ла Саля недвусмысленно говорилось, что существуют «приличия, которые запрещают выставлять зубы напоказ, ведь природа дала нам губы именно для того, чтобы их скрывать».

Дело в том, что со средних веков вплоть до XIX века в обществе были сильны религиозные настроения и считалось, что громкий смех — спутник громких застолий с алкоголем и фривольным поведением, что никак не вписывалось в образ добропорядочного христианина. Поэтому художники того времени изображали на своих полотнах с обнаженными зубами персонажей в основном негативных: нищих, больных, беспутных. Загадочная же полуулыбка была предметом восхищения и поклонения, именно поэтому Леонардо да Винчи потратил на работу над улыбкой Моны Лизы 12 лет!

Все изменилось с появлением кинематографа: для того чтобы более понятно изобразить эмоции с экрана, актерам нужно было преувеличивать свои чувства во время игры. Так появился целый спектр: от грустной полуулыбки до широкой улыбки, демонстрирующей полное счастье персонажа. А знаменитая «голливудская улыбка» появилась благодаря стоматологу Чарльзу Пинкусу, который в 30-е годы ХХ века изобрел прототип современных винир. И уже через каких-то несколько лет голливудские звезды, сверкая идеальными керамическими зубами с экранов, разнесли моду на белозубую улыбку по всему земному шару.

Какой будет твоя улыбка на фотографиях, которые ты оставишь своим потомкам, — решать тебе. Главное, чтобы во время широкой улыбки твои зубы были в отличном состоянии и далекая гипотетическая правнучка могла с гордостью сказать: «А хорошими зубами я пошла в свою смешливую прабабушку!"