Молоко: пить или не пить?

Итак, главный герой нашего материала – молоко, которое многие незаслуженно считают напитком исключительно детским. И совершенно напрасно: большинство специалистов сходятся во мнении, что молоко – бесценный источник витаминов и микроэлементов – полезно в любом возрасте.

Итак, главный герой нашего материала – молоко, которое многие незаслуженно считают напитком исключительно детским. И совершенно напрасно: большинство специалистов сходятся во мнении, что молоко – бесценный источник витаминов и микроэлементов – полезно в любом возрасте. Не лишним будет напомнить о том, что именно молоко и молочные продукты являются одним из важнейших источников кальция (микроэлемента, необходимого для здоровья наших волос, зубов, ногтей).

Конечно, кальций есть и в других продуктах. Однако молоко – наиболее доступный и удобный в употреблении источник кальция. К примеру, в 250 мл молока (из картонного пакета) содержится 300 мг кальция. Такое же количество этого ценного микроэлемента содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли. Молоко замечательно еще и тем, что содержит в комплексе кальций и фосфор, а именно наличие фосфора улучшает процесс усвоения кальция организмом.

Все содержащиеся в молоке активные вещества благоприятно воздействуют на наш организм, питая и защищая его. Выпивая ежедневно один-два стакана молока, мы в среднем на 10% снижаем риск развития таких заболеваний, как остеопороз, рак толстой кишки, гипертония и диабет 2-го типа.

Справедливости ради надо отметить, что некоторым людям молоко на пользу не идет. Мы говорим о непереносимости лактозы – редком, но неприятном заболевании (скорее и не заболевании даже, а некой особенности организма). Лактоза – это молочный сахар, основной молочный углевод. Для расщепления лактозы нашему организму необходим особый фермент – лактаза (один из основных ферментов тонкой кишки). Непереносимость лактозы (гиполактазия) обусловлена недостатком этого фермента в организме и, соответственно, неспособностью переварить молоко (и содержащие лактозу молочные продукты). Непереносимость лактозы – состояние, имеющие географические и этнические особенности: неспособность переварить молочный сахар – типичная проблема многих африканцев и азиатов. Среди жителей северной Европы (в том числе и России) непереносимость лактозы встречается очень редко. В среднем, лишь у 5% населения. Гиполактазия – заболевание не особенно опасное и уж точно не смертельное: основные клинические проявления гиполактазии – вздутие живота и диарея. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять молочные продукты, не содержащие молочного сахара (например, молоко без лактозы).

Гиполактазия – явление уж точно не заразное, поэтому даже если кто-то из Ваших близких ограничивает потребление молока в своем рационе, не перенимайте его пристрастие. У большинства людей молоко легко и практически полностью усваивается. Более того, все магазинное молоко проходит термическую обработку прежде чем попасть на прилавок магазина. А значит, это молоко уже обезопасили от вредных микробов, которые попали в него сразу после дойки из воздуха, и его уже можно пить. Из всех технологий обработки молока, самой бережной на сегодня считается технология ультрапастеризации. Молоко за несколько секунд нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают до комнатной, и сразу разливают по картонным пакетам. Такое молоко называется «ультарапастеризованныо» и продается оно в картонных пакетах «тетра пак».

Спешите узнать больше о молоке, а также принять участие в уникальной викторине «Молоко-Шоу», которую проводит известный телеведущий.

Ответьте на несколько вопросов о молоке и выиграйте приз! Викторина проводится до 30 апреля 2012 г.