Десерт, который тает во рту: простой рецепт классического чизкейка

Понравится даже тем, кто не любит сладкое.

Чизкейк, пожалуй, один из самых популярных десертов во всем мире. Он нежный, сливочный, тающий во рту. 

Источник: Freepik.com

Мы подготовили для вас рецепт классического чизкейка. Его изюминка — в рассыпчатой основе и легкой сливочной верхушке. Равнодушных точно не будет.

Вам понадобятся:

Для основы

  • Печенье песочное — 200 г
  • Масло сливочное — 60 г

Для верхушки

  • Творожный сливочный сыр — 600 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана 20% — 140 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал кукурузный — 15 г

Для украшения

  • Клубника

Приготовление

  1. Сначала приготовьте основу. Печенье выложите в блендер и измельчите в крошку. Переложите в миску, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до однородности.
  2. Разъемную форму для выпечки (диаметром 18-20 см) застелите пергаментной бумагой и выложите крошку. Равномерно распределите и утрамбуйте по всей площади (в том числе и по бортикам формы) при помощи стакана. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 8 минут. Затем достаньте и оставьте остывать.
  3. На стол выложите внахлест друг на друга 2-3 длинных листа фольги. В центр поставьте форму с основой будущего чизкейка. Плотно оберните фольгой дно и бортики разъемной формы и переставьте ее на большой противень.
  4. Теперь приготовьте сливочную верхушку. Все ингредиенты для нее нужно заранее выставить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В глубокую миску высыпьте творожный сыр, добавьте к нему сахар (обычный и ванильный), смешанный с крахмалом. Перемешайте все миксером на минимальных оборотах.
  5. По одному добавляйте яйца и снова перемешивайте миксером. Добавьте в массу сметану, перемешайте лопаткой и миксером.  
  6. Получившуюся творожно-сливочную массу переложите на песочную основу и равномерно распределите. На дно противня, в котором стоит форма с основой чизкейка, налейте кипяток — примерно на 2 см. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке в течение 10 минут. Через 10 минут уменьшите температуру до 110°С и выпекайте еще 1,5-2 часа. Затем выключите духовку и оставьте десерт «доходить» в ней еще 40 минут.
  7. Спустя 40 минут выложите форму из водяной бани, уберите фольгу и оставьте для полного остывания на столе. Затем закройте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильнике.
  8. Края охлажденного десерта аккуратно отделите от бортиков при помощи острого ножа и извлеките из формы. Переложите на красивое плоское блюдо и украсьте ягодами клубники. По желанию можете дополнить свежей мятой, миндальными лепестками или шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»? Смотрите в нашем видео: