Чизкейк, пожалуй, один из самых популярных десертов во всем мире. Он нежный, сливочный, тающий во рту.
Мы подготовили для вас рецепт классического чизкейка. Его изюминка — в рассыпчатой основе и легкой сливочной верхушке. Равнодушных точно не будет.
Вам понадобятся:
Для основы
- Печенье песочное — 200 г
- Масло сливочное — 60 г
Для верхушки
- Творожный сливочный сыр — 600 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 20% — 140 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал кукурузный — 15 г
Для украшения
- Клубника
Приготовление
- Сначала приготовьте основу. Печенье выложите в блендер и измельчите в крошку. Переложите в миску, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Разъемную форму для выпечки (диаметром 18-20 см) застелите пергаментной бумагой и выложите крошку. Равномерно распределите и утрамбуйте по всей площади (в том числе и по бортикам формы) при помощи стакана. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 8 минут. Затем достаньте и оставьте остывать.
- На стол выложите внахлест друг на друга 2-3 длинных листа фольги. В центр поставьте форму с основой будущего чизкейка. Плотно оберните фольгой дно и бортики разъемной формы и переставьте ее на большой противень.
- Теперь приготовьте сливочную верхушку. Все ингредиенты для нее нужно заранее выставить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В глубокую миску высыпьте творожный сыр, добавьте к нему сахар (обычный и ванильный), смешанный с крахмалом. Перемешайте все миксером на минимальных оборотах.
- По одному добавляйте яйца и снова перемешивайте миксером. Добавьте в массу сметану, перемешайте лопаткой и миксером.
- Получившуюся творожно-сливочную массу переложите на песочную основу и равномерно распределите. На дно противня, в котором стоит форма с основой чизкейка, налейте кипяток — примерно на 2 см. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке в течение 10 минут. Через 10 минут уменьшите температуру до 110°С и выпекайте еще 1,5-2 часа. Затем выключите духовку и оставьте десерт «доходить» в ней еще 40 минут.
- Спустя 40 минут выложите форму из водяной бани, уберите фольгу и оставьте для полного остывания на столе. Затем закройте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильнике.
- Края охлажденного десерта аккуратно отделите от бортиков при помощи острого ножа и извлеките из формы. Переложите на красивое плоское блюдо и украсьте ягодами клубники. По желанию можете дополнить свежей мятой, миндальными лепестками или шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Пройдите, пожалуйста, опрос:
Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»? Смотрите в нашем видео: