Иногда вместо кулинарных шедевров получаются настоящие монстры. Однако даже если торт напоминает высохшую грязь, а пирог — дно озера с мертвыми рыбами, это не повод для критики. Главное, чтобы было вкусно!
Пирог «Мертвые рыбы в иссохшей реке»
Начнем с британского пирога, глядящего в небо (Stargazy pie). Выглядит он, как дно пересохшего озера с торчащими из ила и глядящими на звезды головами рыб. Звучит жутковато? А между тем корнуолльские хозяйки вовсе не стремились поразить своих мужей экстравагантными пирогами, а просто использовали рыбу с максимальной пользой: жир из рыбьих голов стекает в пирог, делая начинку сочной. К тому же раскрытые рты рыбин служат пароотводами, и корочка пирога при выпекании остается ровной и плотной, несмотря на довольно влажную начинку.
Ингредиенты: (для теста) 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 100 мл ледяной воды; (начинка): 3—4 сардины, совпадающие по размеру с формой для выпечки, 100 г белого хлеба, 50 мл молока, 1 луковица, 1 ст. ложка петрушки, 2 вареных яйца, 50 г бекона, 150 мл сидра (или белого вина), 1 лимон, соль, перец по вкусу, 1 сырое яйцо для смазки.
Приготовление
- Смешайте муку, масло, соль и воду в комбайне, замесите крутое тесто. Разделите его на две части, тонко раскатайте при помощи пищевой пленки и положите в холодильник минимум на 30 минут. С рыбы снимите филе, у голов удалите жабры.
- Хлеб обжарьте в тостере, нарежьте кубиками и измельчите в комбайне, добавьте молоко и мелко нарезанную петрушку. Луковицу, яйца и бекон мелко нарежьте, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Все смешайте, посолите, поперчите. Один пласт теста положите в форму, на него выложите немного начинки и половинки филе, снова начинку, накройте вторыми половинками филе, положите на них рыбьи головы, полейте сидром и накройте вторым пластом теста. Тесто над головами аккуратно разрежьте и выньте головы наполовину, чтобы они смотрели вверх. Края пластов тщательно защипайте, весь пирог смажьте сырым яйцом. Выпекайте пирог 10 минут при температуре 220 ºС, убавьте до 180 ºС и выпекайте еще 45—60 минут по появления золотистой корочки.
Торт «Землетрясение»
Свое название этот неаккуратный шоколадный десерт получил с легкой руки одного американского сладкоежки. Увидев новое изобретение итальянского кондитера Карло Миддионе, почитатель его таланта удивленно воскликнул: «Ты же не собираешься ЭТО продавать! Этот торт как будто пережил землетрясение». Действительно, Карло Миддионе придумал не самый фотогеничный десерт — его корка треснула и осела в центре, а края остались высокими. Но внешний вид не смутил кондитера, ведь он был уверен в превосходном вкусе своего нового шоколадного торта — сочного, насыщенного и нежного. А тут и подходящее название нашлось.
Ингредиенты: 670 г горького или молочного шоколада, 1 чашка сливочного масла, 8 яиц, 3 чашки сахара, 0,5 чашки крахмала, 2 чашки жирных сливок.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180 ºС. Глубокую разборную форму для выпечки застелите промасленной бумагой. На водяной бане растопите шоколад и масло, периодически помешивая. Миксером взбейте яйца, влейте в них шоколадную массу, добавьте сахар и крахмал, еще раз взбейте и вылейте тесто в форму. Выпекайте торт 70—80 минут, пока на корочке не появятся трещины, а внутри он все еще будет полужидким. Остудите торт в форме, аккуратно его выньте и нарежьте порционными кусками. Не переживайте, если шоколадная начинка вытечет, а корочка поломается — так и должно быть. Украсьте его сливками и подавайте сразу же.
Торт «Лава»
Оказывается, Карло Миддионе не изобрел рецепт «Землетрясения» с нуля, а просто мастерски переработал рецепт торта «Лава», который был известен кондитерам уже более 100 лет. Может показаться, что этот шоколадный торт совершенно не пропекся внутри, но именно в этих «потоках лавы» и заключается его прелесть. Полужидкие шоколадные пудинги изначально были домашней умиротворяющей едой (в английском языке для подобных блюд даже есть специальное название — comfort food). В XX веке они перебрались в рестораны, где приобрели воздушность и лоск высокой кухни.
Ингредиенты: 5 яиц, ¾ чашки сахара, ¼ ч. ложка соли, 1 ч. ложка ванили, 1 чашка миндаля, 5 плиток горького шоколада.
Приготовление. Желтки взбейте до плотности, постепенно добавляя сахар. Добавьте соль и ваниль, влейте растопленный шоколад и всыпьте тертый миндаль. Отдельно взбейте белки до твердых пиков, быстро вмешайте их в тесто и вылейте его в застеленную пергаментом форму. Поставьте форму в поддон с водой и выпекайте 30—40 минут при температуре 180 ºС. Подавайте горячим.
Грязный пирог
После Второй мировой войны в США началась настоящая эпидемия грязных пирогов (mud pie). Их готовили везде: в ресторанах и в семьях среднего достатка, на севере и на юге, но особенно любили грязные пироги в штате Миссисипи. Они выглядели точь-в-точь как густая засохшая грязь на берегах великой реки. Несмотря на неаппетитное название и достаточно непривлекательный внешний вид, грязный пирог — это умопомрачительно вкусно!
Ингредиенты: 1,5 чашки муки, 1 чашка растопленного сливочного масла, 2 чашки сахара, 0,3 чашки порошка какао, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4 яйца, 0,3 чашки кокосовой стружки, 1 чашка орехов пекан, баллончик взбитых сливок, шоколадная глазурь.
Приготовление
- Смешайте масло, сахар и какао, добавьте яйца, тщательно взбейте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, кокосовую стружку и измельченные орехи. Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности (25—30 минут). Оставьте пирог остывать в форме. Украсьте сливками и глазурью.
- Современная версия грязного пирога еще проще, она готовится из готовых смесей для пудингов и кексов с добавлением ломаного шоколадного печенья, вафель, мягкого сыра и пр. Такие пироги часто украшают мармеладными червями и готовят на Хеллоуин или на детские праздники.
Дьявольский торт
«Дьявольский торт», «торт Сатаны», «Бычья кровь» и «Красный бархат» — все это разные имена одного и того же деликатеса с глубоким кроваво-бордовым цветом. Рецепт этого эффектного торта появился в Америке в начале XX века, еще до повального увлечения красителями. Чтобы добиться зловещего цвета, в тесто добавляли много соды, которая при реакции с шоколадом давала благородный оттенок красного дерева. Потом рецепт значительно упростился благодаря красителю амарант (E123). Когда в 1970-х он был запрещен как потенциальный канцероген, ему на смену пришли другие достижения химической промышленности. Сегодня «Красный бархат» и «торт Сатаны» — это два разных рецепта. Для первого достаточно добавить в тесто один из красителей — получится яркий «химический» цвет. Тем, кто не ищет легких путей и не согласен на компромиссы, предлагаем рецепт настоящего шоколадного искушающего торта, разработанный в США в 1946 году.
Ингредиенты: 1,5 чашки муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 чашка сахара, 2 яйца, 900 г шоколада, 0,5 чашки кислого молока, ваниль по вкусу.
Приготовление. Просеянную муку смешайте с пекарским порошком, содой и солью. Взбейте масло с сахаром, постепенно добавьте яйца, продолжая взбивать. Шоколад растопите с небольшим количеством кипящей воды (около 100 мл), остудите, добавьте в яичную смесь, размешайте. Влейте в тесто кислое молоко, ваниль и постепенно добавьте мучную смесь, не прекращая взбивание миксером. Этого количества муки хватит на две формы диаметром 22—23 см. Смажьте формы маслом и выпекайте коржи 20—25 минут при температуре 180 ºС. Соедините коржи при помощи любого шоколадного крема или темного варенья и полейте шоколадной глазурью.
Печенье «Угольки»
Напоследок еще одна идея. Когда в следующий раз решите сделать домашнее песочное печенье, добавьте в тесто активированного угля. Получатся симпатичные черные печеньки, которые в XIX веке в Англии использовали как лекарство от желудочных проблем, а сейчас подают в некоторых ресторанах к дорогим сырам. Главное — сохранять британское хладнокровие, предлагая гостям сырную тарелку с «угольками».
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU