Эндометриоз: загадочный недуг

Эндометриоз является одной из самых распространенных причин бесплодия и при этом одной из наименее изученных «женских» болезней.

Эндометриоз является одной из самых распространенных причин бесплодия и при этом одной из наименее изученных «женских» болезней. При эндомериозе происходит разрастание ткани, подобной эндометрию (клеточному слою, выстилающему полость матки), в нетипичных для этого местах (в маточных трубах, яичниках, брюшной полости). О том, какие возможности для борьбы с этой патологией предлагает современная медицина, читайте в нашей статье.

Причины и классификация


Разделяют генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. При генитальной форме заболевания патологический процесс (разрастание ткани) протекает в мышечном слое (канале и шейке) матки, при экстрагенитальной - в других органах и системах организма (влагалище, маточных трубах, брюшной полости и т.д.).

Конкретные причины развития этого заболевания на сегодняшний день не известны. Существует множество теорий о природе этого заболевания, например, имплантационная. Согласно этой теории, при определенных обстоятельствах (например, при хирургическом аборте) отторгнутые частички эндометрия могут попадать на маточные трубы, в яичники и т.д., и разрастаться там, тем самым давая начало развитию заболевания.

Существует также предположение о генетической предрасположенности к этому недугу и теория о том, что причиной развития эндометриоза является гормональный дисбаланс. Также специалисты выделяют ряд факторов, предположительно способствующих развитию заболевания. Среди них:

  • внутриматочные манипуляции (например, диагностические выскабливания);
  • заболевания щитовидной железы;
  • осложненные роды;
  • аборты;
  • воспалительные заболевания половых органов.

Симптомы и диагностика

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, и обнаруживается лишь при плановом посещении врача. Стоит отметить, что эндометриоз со временем прогрессирует, поэтому ранняя диагностика крайне важна для проведения эффективного лечения. Так что лишь регулярное посещение гинеколога способно оградить от неприятных сюрпризов в виде запущенных заболеваний (помимо эндометриоза существует ряд других гинекологических заболеваний, порой протекающих бессимптомно).
Однако чаще эндометриоз все же проявляет себя. Симптомы этого заболевания весьма разнообразны и зависят как от индивидуальных особенностей организма пациентки, так и от локализации патологического процесса.

Перечислим возможные симптомы:

  • нарушения менструального цикла;
  • боли при половых контактах;
  • дисменорея (болезненные менструации);
  • галакторея (выделение молозива из грудных желез);
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • болезненные ощущения в области поясницы;
  • болезненные дефекации (при прорастании эндометриоза в прямую кишку)

В качестве и симптома, и следствия эндометриоза необходимо отметить бесплодие. По статистике, это заболевание встречается у 25-60% бесплодных женщин. Нередко у пациенток с эндометриозом отсутствует истинная овуляция, что делает беременность невозможной.

Предварительный диагноз «эндометриоз» специалист может поставить на основании гинекологического осмотра и сбора анамнеза. Для подтверждения диагноза используются следующие методы:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гистероскопия (ocмoтр полости матки c пoмoщью сверхтонкого оптического инструмента);
  • кольпоскопия;
  • лапароскопия (диагностическая операция)

Лечение

При лечении эндометриоза обычно применяется комплексный подход - сочетание консервативных (медикаментозных) и хирургических методов. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, хирургического вмешательства может не потребоваться.

Медикаментозное лечение (гормональная терапия) проводится длительное время и предназначено для того, чтобы нормализовать работу яичников и восстановить овуляцию, устранить клинические симптомы заболевания и предотвратить развитие новых очагов эндометриоза.

Хирургическое вмешательство используется для удаления эндометриоидного очага.