Мало какая женщина не мечтает о суперприборе для кухни — чтобы и время сэкономить и заодно собственные скилы в готовке прокачать.
Мы помним всеобщее увлечение кухонными комбайнами, мультиварками и тенденцию покупать технику «2 в 1», например, мясорубку с насадками для нарезки и шинкования. Именно поэтому я с большим любопытством пошла на кулинарный мастер-класс компании Kenwood, на котором учат готовить, а заодно и демонстрируют возможности новой кухонной машины Cooking Chef. Этот агрегат, судя по описанию, не может заменить на кухне… только человека.
Просто и со вкусом
В меню мастер-класса была обозначена паста со шпинатом, креветочный соус, черносмородиновое варенье и яблочный пирог с меренгой. В целом подбор блюд выглядел очень по-домашнему. Мне даже сначала показался слишком простым. Ну какие возможности машины можно демонстрировать на примере яблочного пирога? Любая девушка сможет его приготовить при помощи венчика и миски! Но думала я так ровно до начала работы.
Сам Cooking Chef внешне напоминает планетарный миксер. В базе такая же массивная опора и чаша. Но у машины от фирмы Kenwood не одно, а три гнезда, к которым крепятся различные насадки и чаши. Благодаря им она может резать, шинковать, натирать, колоть лед, измельчать, взбивать, перемешивать в разных режимах, выжимать сок, делать пасту, перерабатывать мясо в фарш, а еще варить, пароварить, обжаривать, готовить в функции медленноварки… И боюсь, что я и половины умений этой чудо-машины здесь не охватила. Их набор каждый повар определяет сам, приобретая дополнительные необходимые ему насадки.
Тройной удар
Итак, на мастер-классе нас встретила улыбчивый шеф-повар Алена, которая тут же определила фронт работ. Для ускорения процесса вместе с нами трудились аж три Cooking Chef, между которыми были поровну разделены обязанности. Нам же оставалось вовремя перемещаться между столами и ассистировать железным поварам. Первым делом поставили варить черносмородиновое варенье, загрузив сахар и ягоды в чашу и выбрав нужную насадку для постоянного перемешивания. Далее надо было запрограммировать нужную температуру и выставить время варки.
И все! Больше никакого внимания варенье не требовало. Оно не грозилось пригореть, убежать, его не надо было трясти и даже снимать пенки. Благодаря индукции и постоянному перемешиванию, варенье спокойно варилось само. Следующий раз к этому столу мы подошли, когда все было готово и любимое лакомство многих семей надо было лишь перелить в вазу.
Пока ягоды мирно превращались в варенье, мы очень быстро измельчили яблоки с помощью специальной насадки и приступили к замешиванию бисквита. Вот здесь и стало понятно, почему для демонстрации возможностей кухонной машины выбрали рецепт простого и популярного яблочного пирога. На всех этапах приготовления была отчетлива видна разница между обычным домашним миксером и Сooking Chef. Взбитые яйца с сахаром увеличились в объеме в несколько раз, а после того как тесто было замешено в планетарном режиме при поддержке индукции в 70 °С, то оно по цвету не сильно отличалось от взбитого для меренги белка, а его консистенция больше напоминала легкий мусс. Такого результата добиться при помощи ручного миксера невозможно, а уж ручного веничка и подавно.
Венчик для взбивания — особая гордость производителей. Его создали с учетом ошибок предшественников. Крепкие стальные прутья закреплены особенно тщательно, и не вылетают даже при долгой работе с густым тестом, а по высоте венчик регулируется так, чтобы одинаково продуктивно взбивать как полную загрузку, так всего один белок в чаше.
Паста! Buon appetito!
Итак, переходим к третьему столу и третьему Cooking Chef, у которого уже все готово для приготовления домашней пасты. Самые главные составляющие — две специальные насадки. Одна из них раскатывает тесто, вторая — нарезает пасту нужного вам размера. Можно еще приобрести насадки, которые будут формировать круглую итальянскую пасту.
Чтобы у нас получилась действительно паста из твердых сортов пшеницы, используем муку и семолу в равных пропорциях. Для замешивания теста берем специальную насадку, крюк для замеса теста.
От поваров только требуется загрузить ингредиенты в чашу, по мере необходимости подсыпать муку и ловить момент, когда тесто превратится в плотный эластичный единый кусок. Когда наш шеф-повар Алена достала готовое тесто, то на замешивающей насадке и стенках чаши почти не осталось следов работы. Вся мука была собрана в аккуратный — и очень полезный — зеленый колобок со шпинатом.
Процедура формирования самой пасты — неизменный хит всех мастер-классов. Сначала тесто надо несколько раз пропустить через насадку, чтобы оно стало нужной толщины, потом через другую нарезать его на «макаронинки». Кто-то в этом процессе видит успокаивающий терапевтический эффект, а кто-то по-детски радуется тем изменениям, которые происходят с податливым материалом. Дети, думаю, будут счастливы помогать маме в этот момент, а если их несколько, то за право раскатать и нарезать тесто может развернуться целая борьба. Заметьте, найти помощников на раскатку скалкой и нарезку ножом будет не так легко.
Финальные аккорды
Итак, варенье сварено, паста ждет отправки в кипящую воду, яблочный пирог «подходит» в духовке. Теперь остается только приготовить меренгу и сделать креветочный соус для пасты.
Меренга — это взбитый белок с сахаром, которые мы загружаем в чистую чашу и опять же при помощи планетарного смешивания и индукции превращаем в «облака». Со стороны повара усилия и внимание минимальны. Лучше, правда, закрыть чашу специальной пластиковой крышкой, чтобы ничего случайно не упало в белок и не испортило результат. Пока идет процесс взбивания — готовим соус для пасты. Обжариваем в чаше креветки в масле и с чесноком (опять же благодаря индукции), а потом заливаем сливки, соль и специи и доводим в течение нескольких минут до готовности.
Cooking Chef может работать при температуре от 20 до 180 градусов. Он умеет обжаривать, варить, пароварить и работать в функции медленноварки.
Все происходит очень быстро, не успеваем мы порадоваться готовому соусу, как процесс взбивания меренги подходит к концу. Шапка взбитого белка настолько плотная и такая большая, что первая мысль — как же легко можно приготовить безе к вечернему чаепитию! Но у нашего шеф-повара другие планы, она отсаживает все в кондитерский мешок и украшает готовый пирог множеством маленьких «безешек» и при помощи кулинарной газовой горелки подрумянивает меренгу.
Остается только отварить пасту и сервировать стол. Свежая домашняя паста, кстати, варится всего несколько минут, не передержите.
Главное впечатление вечера — все происходит очень быстро. Выбираешь насадку, загружаешь продукты и выставляешь нужную температуру. Дальше — дело техники. В прямом смысле слова.