Поиск работы – дело порой сложное и долгое. Облегчить выбор поможет Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая пройдет в этом году впервые благодаря поддержке национального проекта «Демография».
В один день во всех регионах страны ярмарки трудоустройства пройдут почти на 1,5 тысячах площадок. Соискатели смогут пройти собеседование сразу с несколькими работодателями, подобрать работу как внутри своего региона, так и за его пределами. Посетители ярмарки также смогут пройти профориентацию, записаться на бесплатное переобучение, посетить тренинги и мастер-классы. О возможностях при трудоустройстве и переезде в другой регион расскажут карьерные консультанты центров занятости.
Одновременно пройдет 8-часовой онлайн-марафон с экспертами, который будет транслироваться на специальной странице портала «Работа России» и в социальных сетях. В прямом эфире эксперты обсудят актуальные для рынка труда темы. Участники дискуссий расскажут, представителям каких профессий стоит ожидать увеличения зарплат, как долго продержится спрос на рабочие профессии, и разберут самые популярные ошибки в резюме.
Какие у меня навыки и таланты?
Оцените свои сильные стороны и вспомните, какие ваши компетенции сыграли важную роль в прошлых рабочих проектах. Помимо узких профессиональных умений, подумайте и о soft skills, или мягких навыках, которые помогают работать с людьми и способствуют эффективности. К ним относятся: умение коммуницировать, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект, способность работать в команде.
Что мне нравится делать?
Подумайте о тех задачах, которые не только хорошо получаются, но и вдохновляют вас. Что уже приносит вам удовольствие и что из того, что делают другие люди, вам хотелось бы попробовать? Выпишите все активности, на которые отзывается ваш внутренний колокольчик, даже если пока не знаете, как их объединить и на какой должности можно было бы всем этим заниматься.
Какую зарплату я хочу?
Трудно получать радость, делая то, что не приносит доход. Проанализируйте, сколько стоят ваши навыки, какая в среднем зарплата по рынку, установите для себя минимальную планку и не рассматривайте вакансии, где предлагают меньшие деньги. Держите в голове «вилку»: сколько вы хотите зарабатывать на начальном этапе или сколько – через полгода-год.
В каком коллективе я хочу работать?
Кому-то нужна спокойная обстановка и небольшое число коллег, а кто-то предпочитает динамичные и крупные компании. Одним важнее непринужденность и приятное общение, а другие хотят, чтобы к ним обращались только по имени-отчеству. Какая корпоративная культура вам ближе и какие ценности у компании вашей мечты? Какие качества руководителя важны для вас? Работа занимает немалую часть жизни – важно проводить ее с теми, с кем вам комфортно.
Как и в чем я хочу развиваться?
Подумайте, интересует ли вас карьерный рост и какие возможности для продвижения вам хотелось бы иметь. Это важно, чтобы на новом рабочем месте в один прекрасный день у вас не появилось ощущения, что вы застряли. Обозначьте заранее свои цели и, просматривая вакансии, оценивайте, есть ли у вас шансы достичь их в той или иной компании.
Какие у меня приоритеты?
Что для вас важнее: зарплата, график, интерес, команда, местоположение и современный офис или творчество? Чем вы готовы пожертвовать и от чего вы ни за что не откажетесь? Кому-то свободное время и удобный график важнее дохода, а кто-то предпочитает иметь перспективы карьерного роста и готов работать больше. Составьте свой список приоритетов и ищите вакансии, которые ему соответствуют.
С чего начать поиск?
Четкий план поможет вам победить прокрастинацию и тревогу. Сделайте резюме и держите его наготове, чтобы впечатлить работодателя на ярмарке трудоустройства или в одном из популярных сервисов поиска работы. Подпишитесь на интересные вам компании и профильные сообщества в соцсетях, там могут появляться объявления о поиске новых сотрудников.
Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» ИНН 9704007633 erid: 2VtzqudyADH