Насморк: сок алоэ, пшенная каша и ментоловое масло
Сок алоэ обладает противовоспалительными свойствами, в связи с чем нередко применяется для облегчения носового дыхания при насморке. Для того, чтобы добыть целебный сок, срежьте колючий лист. Откиньте голову назад и надавите на сочную мякоть алоэ – сок сам потечет к вам в нос. Закапывайте по 3-4 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
Облегчить состояние при насморке поможет… пшенная каша. Небольшой тканевый мешочек наполните теплой (но не горячей) пшенкой. Положите мешочек на гайморовы пазухи (расположены по обе стороны от носовой перегородки) и держите его там до тех пор, пока ткань хранит тепло. Чтобы насморк не мешал вашему сну, закапайте в каждую ноздрю по 4-5 капель ментолового масла (это смесь раствора ментола и вазелинового масла). Можно также смазать «ментолом» крылья носа и виски – мятная прохлада облегчит неприятные симптомы простуды.
Кашель: грудные сборы, пчелиный мед и морковный сок
Грудные сборы продаются в каждой аптеке. Они представляют собой смесь измельченных целебных растений, облегчающих выведение мокроты и обладающих противовоспалительным и противомикробным действием. В состав грудных сборов входят такие травы, как: чабрец, календула, подорожник, мята, цветы ромашки, липа, мать-и-мачеха, душица и т.д. Как правило, для приготовления настоя нужно залить две столовые ложки сбора стаканом кипятка, после чего прогреть смесь в течение 15 минут на водяной бане. Затем настоять 40 минут и процедить. Употреблять около трети стакана трижды в день.
Можно облегчить кашель, используя целебные свойства меда и редьки – сочетание этих уникальных продуктов улучшает отхождение мокроты. Натрите очищенную редьку на терке, отожмите полученную массу, а затем смешайте сок редьки со столовой ложкой меда (принимать по две столовых ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день).
Для того, чтобы «успокоить» кашель, выжмите с помощью центробежной соковыжималки сок из морковки. Смешайте его с сахарным сиропом (в пропорции 1:1) и принимайте 4-5 раз в день по одной столовой ложке (употреблять в подогретом виде).
Температура: малина и картофель
Душистые плоды малины содержат витамин С и салициловую кислоту, благодаря чему являются достаточно эффективным и абсолютно натуральным жаропонижающим средством. Для приготовления целебного малинового настоя залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка и настаивайте смесь около 20 минут. Затем процедите и употребляйте горячим два-три раза в день.