"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..."
Эти строчки в стихотворение "Осень" Александр Сергеевич Пушкин вписал неспроста - то был крик души искусанного поэта.
Укусы жалящих насекомых - средство обороны, кровь они не пьют. Гораздо больше беспокойства могут причинить кровососущие насекомые - слепни, оводы, комары и мухи. Все названные насекомые принадлежат к отряду двукрылых.
Слепней часто путают с оводами. Оводов в России примерно 10 видов. Они гораздо меньше по размерам, чем слепни (длина тела - до 16 мм), окрашены в неброский серый цвет. От слепней их можно отличить по хорошо заметным на голове маленьким "рожкам"-усикам.
Массовый вылет слепней и оводов происходит примерно в начале июня, особенно во влажную и жаркую погоду. Время со второй половины июня до конца июля - максимум их численности и активности. К началу августа они начинают понемногу исчезать. Кровь пьют только самки, самцы тихи и миролюбивы.
Укус слепня и овода ни с чем не спутаешь. Усевшись на облюбованный участок тела, они сперва прокусывают кожу своими челюстями-жвалами, а затем уже начинают втягивать выступившую кровь хоботком.
По этой причине их укусы хоть и не очень болезненны, но после них остаются крупные волдыри и воспаленные бугорки. Они могут укусить даже сквозь одежду - у них хватает терпения разворошить волокна ткани и добраться до кожи. Их инстинктивно привлекает одежда темных цветов, особенно синего, черного и коричневого. Одевшись в светлое, можно значительно снизить свою привлекательность для них.
Комары тоже принадлежат к отряду двукрылых. В России их известно около 2200 видов. По размерам комары разнообразны. Комар-мокрец совсем крошечный - всего 1 мм в длину. Всем известный комар-долгоножка, или карамора - вялый, некусачий, - достигает в
Главный кровопивец и враг человека - самка комара-пискуна. Это те самые комары, которые активизируются с наступлением сумерек (днем они избегают открытых мест и солнечного света, который иссушает их крылышки, прячутся в траве и на нижних сторонах листьев кустарников) и лютуют до утра.
Комары появляются, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной, а вода мелких водоемов (их мест размножения) прогревается выше 11 градусов. Иначе говоря, комариный сезон, скажем, в Подмосковье при благоприятных условиях может начаться в конце апреля и продолжаться до середины сентября.
Мухи, принадлежащие тоже к отряду двукрылых, в России насчитывают около 1000 видов. В Средней России и Подмосковье, к счастью, имеется всего один вид кровососущей дневной мухи - в народе ее называют "жигалка" или "стебуха".
Она появляется в начале августа. Кусается довольно болезненно - ощущение от укуса похоже на ожог или укол булавкой. От прочих мух августовскую муху-кровопивицу можно отличить по заметному длинному хоботку и по манере нападения - она очень осторожна, никогда не лезет в лицо, тихонько подкрадывается сзади, стараясь быть незаметной.
Репелленты, несмотря на хвалебную рекламу, действуют очень избирательно - отпугивая одних насекомых, не производят ни малейшего впечатления на других.
Особенно осторожными следует быть с инсектицидами и репеллентами, если в доме есть дети - слишком велик риск отравления или аллергической реакции.
Проверенное временем, хотя и не самое эффективное отпугивающее средство - спиртовой раствор гвоздичного масла. Слепни, оводы и комары его точно не стерпят.
Полностью уберечь себя и ближних от кровососущих насекомых в период их активности, к сожалению, нельзя - так уж устроена живая природа наших мест. Старайтесь избегать походов в лес, вечерних и ночных посиделок на открытом воздухе. Не впускайте крылатых кровопийц в дом - прикрывайте дверь, навесьте на окна густые сетки, не оставляйте на ночь печную трубу открытой. И утешьтесь, если сможете, следующим соображением: когда комаров много - значит, окружающая природная среда достаточно чистая. В отравленной атмосфере больших городов комары просто не выживают.