Специалисты по питанию не зря так активно призывают соблюдать питьевой режим. Ведь вода нормализует обменные процессы, выводит из тела продукты распада, доносит питательные вещества к тканям и органам, поддерживает температуру тела. А организм теряет ее катастрофически быстро. «Вода выделяется в виде мочи и пота, а также при жидком стуле. Кроме того, мельчайшие частицы влаги покидают тело при каждом выдохе, — объяснила Карина Мусаева, главный врач Laser Lounge, wellness-коуч. — Обезвоживание отрицательно сказывается на всех функциях тела». Но не будем зацикливаться на воде. Недостаток жидкости помогут восполнить и другие напитки: овощные и фруктовые соки, нежирное молоко, травяные чаи, кофе без кофеина. Утолить жажду способны даже сочные фрукты и овощи: апельсины, томаты, огурцы и другие.
Нехватку жидкости могут восполнить и другие напитки: овощные и фруктовые соки, нежирное молоко, травяные чаи, кофе без кофеина. Утолить жажду помогут даже сочные фрукты и овощи: апельсины, томаты, огурцы и другие.
Но, конечно же, мы пьем напитки вовсе не для того, чтобы поддержать водный баланс, хоть и знаем, как это важно. Утренний кофе бодрит, обед мы любим завершать чаепитием с десертом, а вечером стакан теплого молока с медом помогает уснуть. Объясняем, что лучше пить в разное время суток.
Утро: мягко будим организм
Многие из нас любят начать утро с горячего напитка — чая или кофе. Кажется, будто и нет другого способа проснуться. И этот выбор не случаен: тело интуитивно подсказывает, что поможет ему переключиться с ночного режима работы на дневной. «Теплое питье улучшает кровообращение, благодаря чему активизируется пищеварение, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье». — А вот холодные напитки могут вызвать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и нарушить пищеварение». Наверное, не стоит глотать кипяток, чтобы не вызвать раздражение или даже ожоги слизистой рта и гортани. Желательно, чтобы напитки были умеренно горячими или даже комнатной температуры.
Теплые напитки улучшают кровообращение, благодаря чему активизируется пищеварие. Чашка горячего чая наилучшим образом подготовит пищеварительную систему к завтраку.
«Чай и кофе содержат кофеин, который обладает бодрящим и пробуждающим свойством, именно поэтому они идеальны для употребления в утренние часы», — добавляет Дарья Русакова. Эксперт реабилитирует репутацию кофе. По ее словам, этот напиток улучшает память, благотворно влияет на работу печени и даже является отличным профилактическим средством против сахарного диабета 2-го типа. Поэтому нет причин отказывать себе в этой маленькой утренней радости. Тем более что чай и кофе, если не добавлять туда молоко и сахар — напитки довольно низкокалорийные. Наконец, они обладают мягким мочегонным эффектом: выводят излишки жидкости из организма, благодаря чему спадает утренняя отечность лица.
Если же вы не готовы сразу после пробуждения пить горячий чай или кофе, предварить завтрак можно традиционным стаканом воды с долькой лимона. «Атомарный состав такого тоника похож на состав слюны и соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Поэтому желудок принимает этот напиток очень хорошо», — объясняет Карина Мусаева. А еще лимонная кислота стимулирует выработку этого самого сока. Кроме того, вода с лимоном помогает вывести из тела токсины и холестерин, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет имунную систему и замедляет процессы старения.
День: получаем витамины
Что касается жидкостей, наиболее подходящих для питья в дневное время, то и тут мнения наших экспертов не противоречат друг другу. Дарья Русакова полагает, что в обеденный период можно пить воду, компот, чай и соки — овощные и фруктовые. «Пожалуй, не стоит пить что-то слишком сладкое, особенно если вы пообедали довольно плотно. В таком случае организм получает слишком большую нагрузку», — предостерегает эксперт.
Во второй половине дня особенно рекомендуется пить молочные и кисломолочные напитки. По мнению Карины Мусаевой, они вполне могут заменить перекус, если выпить их спустя 1,5—2 часа после обеда. Именно в это время суток лучше всего усваивается кальций и фосфор, содержащийся в молоке, кефире, ряженке. «Избегайте сладких и обезжиренных йогуртов, — говорит wellness-коуч. — Количество углеводов там сильно превышает норму, и из-за высокого процента сахаров и крахмала вы вместо 55 ккал на 100 г кефира 3,2% жирности получаете более 100 ккал, резко поднимаете уровень инсулина в крови». И напоминает: полезные лактобактерии, наличием которых в составе йогурта нас соблазняет реклама, не способны выжить в крахмале.
Вечер: готовимся ко сну
В конце дня лучше совсем снизить объемы выпиваемой жидкости, чтобы не перегружать организм к ночи. А еще лучше — успокоить нервную систему, подготовить себя ко сну. Для этого выбираем определенные напитки. «Вечером, после ужина, неплохо выпить отвар шиповника, травяной чай или цикорий», — рекомендует Дарья Русакова. По ее мнению, за 30 минут до сна отлично усвоится стакан нежирного кефира, ряженки или йогурта без сахара. «Молоко и кисломолочные продукты не только улучшают пищевариение, но и успокаивают нервную систему и способствуют здоровому сну», — говорит эксперт. Так что, если у вас не было возможности полакомиться кисломолочными продуктами в обед, у вас есть шанс вечером наверстать упущенное.
Неплохой мягкий успокаивающий эффект имеет травяной чай с мелиссой и мятой или настоем омелы, лемонграсса и гинкго. Или выберите традиционные травы: березу, крапиву, зверобой и чабрец. «Проследите, чтобы отвар настоялся около 20 минут», — посоветовала Карина Мусаева.