Отношение к телу: нет диетам, да — самопринятию
«А вот еще есть вариант: неделю на обезжиренном кефире, неделю — на воде» — десять лет назад подобными рецептами стройности увлекались значительно больше женщин. Передавали друг другу японские, китайские и средиземноморские диеты, после которых «одна подруга» ну просто на глазах растаяла.
«Сейчас залог успешного похудения — это мотивация и индивидуальный подход», — радует нас Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье», — на смену жестким диетам и голоданию наконец-то пришли здоровый образ жизни и рациональное сбалансированное питание».
Вариант «помогло коллеге, я тоже попробую» тоже уходит в прошлое. Сейчас подбирают персональный рацион. Уже больше никто не стремится гонять себя до седьмого пота на беговой дорожке. Сначала определяют индивидуальный уровень физической нагрузки. ДНК-тесты и метаболография помогают измерить обмен веществ. «Люди чаще обращаются за квалифицированной помощью к специалистам: диетологам, эндокринологам, психотерапевтам, а не занимаются самолечением», — говорит Дарья Русакова.
Наконец, пришла тенденция любить себя, заботиться о своем теле. Ставшее нынче модным направление интуитивного питания — как раз об этом: быть внимательной к себе и своим потребностям, вовремя и качественно их удовлетворять. Любовь к себе и телу выражается по-разному, но редко оставляет равнодушным: например, движение бодипозитивистов до сих пор вызывает крайне ожесточенные споры в Интернете.
Психология: от школ для стерв к женственности
«Суть запросов, с которыми приходят к психологу, не сильно изменилась со времен Фрейда. Меняются лишь тренды. В начале 2000-х в моде были тренинги «как стать стервой», и у их участниц считывалось желание: «Хочу стать жесткой, независимой, управлять мужчинами». Вскоре на смену пришла другая тема — «как развить в себе женственность».
И к тренингам по развитию женственности добавилась мода на длинные юбки и волосы, курсы кулинарии и рисования. Хотя при ближайшем рассмотрении всегда оказывалось, что все эти женщины просто хотят решить какие-то проблемы в личной жизни. Люди просто хотят быть счастливыми, жить в гармонии с собой и окружающими», — говорит практикующий психолог, психодраматерапевт Вита Малыгина.
По словам эксперта, последние годы стал популярен карьерный коучинг. Раньше вопросами карьеры больше интересовались солидные управленцы, теперь же это и молодые специалисты, и рядовые сотрудники от 25 до 40 лет.
А вот что действительно изменилось, так это качество психологических услуг. 10—15 лет назад в журналах можно было увидеть объявления: «Решу ваши проблемы. Психотерапевт, целитель, ясновидящая». «Именно так, через запятую. Профессия психолога для большинства была чем-то не слишком понятным, загадочным, с налетом мистики — такое наследие чумаков и кашпировских», — вспоминает Вита Малыгина.
За последние годы информации о психологии и психологах стало гораздо больше. Появились качественные журналы о психологии, хорошие специалисты стали доступны широкой публике. Люди начали понимать, что такое качественная терапия», — говорит Вита Малыгина.
Так что, хочется верить, в ближайшие 10 лет мы станем более гармоничными, счастливыми и самореализованными.
Социальные изменения: от семьи к карьере
Модные тренды проходят и уходят, а общество меняется неохотно: все-таки 10 лет — довольно короткий срок, чтобы заметить какие-то глобальные перемены. Особенно консервативными мы остаемся во всем, что касается семейного уклада. Правда, радует, что приверженцев семейных ценностей становится все больше. «Согласно одному из исследований Фонда «Общественное мнение», раньше семья была важна только для 39% опрошенных. А за последние два года цифра составила уже 65%», — комментирует социолог Катерина Кожевина.
Изменился возраст вступления в брак. Согласно данным Росстата, в 2006 году большинство женщин выходили замуж в 18—24 года. А в 2014 в ЗАГС идут уже преимущественно 25—34-летние.
Вероятно, возраст замужества увеличивается, потому что женщины все активнее занимаются бизнесом. По результатам исследований Global Gap Report 2014 количество женщин-предпринимателей и женщин-политиков растет. Еще каких-то 80 лет подобной динамики, и в мир бизнеса придет гендерное равенство.
Правда, согласно данным Института Gedi, в России одни из самых плохих условий для профессиональной самореализации женщин. Так что, возможно, этот путь мы будет проходить несколько медленнее, чем другие страны.
Равенства в размере заработной платы у мужчин и женщин тоже пока не наступило. И, хотя разрыв постепенно сокращается, на разных позициях разница колеблется вплоть до 30% в пользу мужчин (по данным «Коммерсантъ»).