Лапша вместо лекарства

У лапши быстрого приготовления наконец-то появился здоровый конкурент.

Список национальных корейских блюд пополнился еще одним — лапшой с полынью. Его создали исследователи НИИ кулинарии при Пхеньянском торговом институте имени Чан Чхоль Гу.

Полынь всегда была излюбленной травой в Корее, правда, ценилась больше как лекарственное средство. Растение богато флавоноидами, танином, эфирным маслом и водорастворимыми полисахаридами. Оно благотворно влияет на желудочную секрецию, кровяное давление, оказывает успокоительное и мочегонное действие и знаменито способностью убивать вредные микроорганизмы. Теперь благодаря ученым-кулинарам полезной траве нашлось и гастрономическое применение.

В ходе ряда экспериментов удалось создать «полынную» лапшу, которая при приготовлении приобретает яркий цвет, сохраняет тонкий аромат и пробуждает аппетит. Правда, пока неизвестно, будет ли такое кулинарное ноу-хау выпускаться в формате «быстрого приготовления». Не исключено, что уже совсем скоро у «Доширака» может появиться здоровая во всех смыслах конкуренция.