Зинаида Туснолобова
Отсутствие обеих рук и ног и восемь операций — таким стал итог войны для 25-летней санитарки Зины Туснолобовой. В феврале 1943-го Зина находилась на фронте в Курской области. Однажды увидела раненого лейтенанта, поползла в его сторону. Взрыв. Солдаты нашли Зину лишь ночью, конечности было уже не спасти — решили ампутировать. Прямо из госпиталя девушка написала послание советским солдатам:
«Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»
Солдаты мстили — и писали на танках и самолетах: «За Зину Туснолобову». Что же было после войны? Зина заново училась писать, готовить, ходить (ей установили протезы). Вышла замуж и родила сына и дочь. Невозможно даже представить, чего ей все это стоило...
Марина Раскова
Улыбчивая летчица во время Великой Отечественной руководила ночным авиаполком, куда входили только женщины. Фашисты даже дали им прозвище «ночные ведьмы». Раскова стала одной из первых женщин, получивших звание Героя Советского Союза, причем еще до войны — в 1938-м, когда штурманом пролетела шесть тысяч километров от Москвы до Дальнего Востока, а после аварийной посадки ждала помощи десять дней. Летчица погибла на войне, в воздухе — нелетная погода привела к авиакатастрофе. Марине Расковой было всего 30 лет.
Лиза Чайкина
Слова, сказанные Лизой за несколько минут до расстрела, стали легендарными:
«Наши придут. Победа будет за нами!»
Активной, деятельной и бесстрашной Чайкина была с детства: уже в 15 лет руководила избой-читальней, через несколько лет стала депутатом райсовета в Тверской области. Когда попала на фронт, занималась в основном разведкой, возглавляла партизанский отряд. О том, кто такая Лиза, знали и фашисты, правда, долго не могли найти девушку. Местоположение Чайкиной выдали местные жители, предатели. После продолжительных пыток девушку расстреляли.
Людмила Павличенко
Она ушла на фронт добровольцем — пришлось бросить институт и оставить родственникам сына (с отцом ребенка Людмила разошлась). Воевала девушка в стрелковой роте в Севастополе, была снайпером. На ее счету — 309 убитых фашистов. На фронте Людмила встретила молодого человека: говорили о свадьбе, работали в паре. Но все закончилось трагично, как и бывает на войне: жених погиб. Говорят, Людмила на своих руках вынесла мертвого мужчину с поля боя… После собственного опасного ранения Павличенко эвакуировали на Кавказ, затем она с делегацией оказалась в Канаде и США, где даже познакомилась с президентом Рузвельтом и погостила в Белом доме. Людмила Павличенко пережила войну, работала инструктором в школе снайперов и вернулась в институт. Недавно о снайпере сняли фильм «Битва за Севастополь».
Юлия Друнина
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» — это строки из стихотворения о войне, которое написала Юлия Друнина. На фронт она попала обманом — во всех документах прибавила год и записалась в санитары. После победы девушка вышла замуж и родила дочь, но семья жила очень бедно и через несколько лет распалась. Юлия вела активную общественную деятельность: выпускала сборники стихов и даже начала карьеру в политике: стала депутатом. В 90-х Друнина защищала Белый дом и поддерживала Ельцина — она верила в новую Россию. Но потом… покончила с собой. В одном из последних писем Юлия писала:
«По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл»
Катя Петлюк
Оказавшись на войне, Катя решила: будет танкисткой. Ее отговаривали, пытались «зарезать» на экзаменах — не сдалась. Уже в 1942-м Петлюк получила собственный легкий танк «Малютка». Боевую машину назвали так, потому что деньги на его строительство собрали дошкольники из Омска. «Малютка в «Малютке», — так шутили бойцы, ведь в Екатерине был всего 151 сантиметр роста! Танкистка боролась за Сталинград, прошла войну, после ее окончания поселилась в Одессе. Из-за полученных ранений имела инвалидность. В последние годы жизни работала в ЗАГСе.
Нина Онилова
Героем Советского Союза Нина стала очень рано — в 20 лет. И одновременно очень поздно — награду присвоили посмертно… Ониловой не стало в ночь на 8 марта 1942 года, во время битвы за Севастополь. На фронте девушка была пулеметчицей, сослуживцы даже дали ей прозвище «Анка-пулеметчица» — в честь главной героини фильма «Чапаев». Нина написала актрисе Варваре Мясниковой, исполнительнице роли Анки:
«Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться»