Ох, уж эти детки. Не успеет прозвенеть второй звонок, а они уже готовы съесть некрупного слона. Так, позднее утро начинается с первого перекуса шоколадками и чипсами. Чтобы все заботы о правильном питании чада не прошли даром, предложите ему вкусную альтернативу — сытный второй завтрак, который можно взять с собой.
Кажущаяся на первый взгляд легкой задача осложняется рядом обстоятельств. Во-первых, завтрак должен быть мобильным, таким, чтобы еду можно было без проблем держать в руке. Во-вторых, сбалансированным, чтобы чувство голода вернулось не скоро. В-третьих, оригинальным и вкусным, чтобы составить конкуренцию вредным перекусам и не вызвать насмешек одноклассников, а побудить их последовать положительному примеру.
К счастью, на этот случай существует множество идей, которыми можно воспользоваться уже завтрашним утром.
Всё с собой
Каждый уважающий себя японец непременно приносит с собой на работу домашний обед в особенной посуде — бенто. В отличие от пластиковых контейнеров, которыми мы привыкли пользоваться для хранения еды на вынос и от которых дети традиционно приходят в уныние, бенто выглядит как плотно закрывающаяся коробочка овальной формы. Она не просто компактна, но и смотрится привлекательно. Можно использовать и бутербродницу с любимыми персонажами ребенка, но у бенто перед ней есть серьезное преимущество — они часто состоят из двух ярусов, так что на одном может расположиться основное блюдо, а на втором десерт, печенье и кусочки фруктов.
Заверните
Бутерброд — самое простое решение для мобильного завтрака, но чтобы оно стало еще и полезным, лучше выбирать самую здоровую его разновидность, роллы. В лепешку из муки грубого помола поместится изобильный овощной салат с кусочками куриного мяса. Удобно есть, а начинка всегда остается внутри. В тонкий лаваш легко завернуть и обжаренный с двух сторон омлет с овощами, зеленью и сыром. Полезное и основательное блюдо будет выглядеть как обычный бутерброд.
Похрустеть
Печенье «Юбилейное Утреннее» само по себе отличный завтрак, а при наличии фантазии из него можно соорудить полноценное блюдо, от которого не откажется даже самый непримиримый сорванец. Жирный творог, взбитый в блендере с медом и свежими фруктами и помещенный между двумя печеньями, — это настоящее полезное пирожное, которое не только порадует ребенка, но и поможет эффективнее трудиться за партой.
Пиццу заказывали?
Домашние мини-пиццы, помещающиеся в руке, — одно из самых популярных блюд, которые американские мамы кладут в школьные рюкзаки своих детей. Дети любят пиццу, а их родители могут сооружать ее из множества полезных продуктов — от нежирного мяса с помидорами и болгарским перцем и чеддером до фруктов с моцареллой. Сыр надежно «запечатывает» начинку, поэтому есть такое блюдо очень удобно, а тонкого теста-основы не слишком много.
Вместо булочки
Если ваш школьник наотрез отказывается брать с собой что-либо, хоть отдаленно напоминающее нормальную еду, а вместо этого предпочитает перекусывать булочками, предложите ему нечто более увлекательное — маффины. Основой этих маленьких воздушных кексов может быть не только тесто, а, к примеру, банан. Цена вопроса — всего 20 минут, 15 на приготовление и 5, чтобы остудить готовые маффины.
Перемешайте стакан муки, горсть отрубей, половину чайной ложки соды и щепотку корицы. Затем взбейте в блендере два яйца, четверть стакана тростникового сахара, две столовые ложки меда, два средних банана, полчашки пахты и 50 г сливочного масла. Соедините сухую и яичную смеси, быстро перемешайте и отправляйте в духовку на 15 минут.