Я никогда ничего не выигрывала. Ну ладно, конкурс «Ученик года» в 10-м классе не в счет. А двухнедельная учеба в Оксфорде мне досталась по чистой случайности — в моей языковой школе проходила лотерея, и листочек с моим именем вытянули из 80 других. Кстати, я настолько не верила, что могу что-либо выиграть, что даже не явилась на саму процедуру розыгрыша.
Впрочем, эта история скорее исключение из правила. Как говорится в известном анекдоте, чтобы выиграть приз, надо для начала хотя бы купить лотерейный билет. Или поучаствовать в конкурсе. К примеру, знаете ли вы, что в октябре на Леди@Mail.Ru начался конкурс на лучший рецепт? Главный приз — мультиварка — уже нашел своего героя. А точнее, героиню. Еще четыре человека получили очень хорошие кулинарные книги. Мы решили сделать такой конкурс постоянным — подводить итоги и вручать призы каждый месяц. В ноябре стоит побороться за премиальную хлебопечку Panasonic (в качестве поощрительных призов четверых человек ждут сертификаты на мастер-классы в кулинарную школу магазинов Cook House). И сейчас я расскажу, что сделать, чтобы «сорвать куш».
Во-первых, рецепт должен быть авторским. «Копи-паст» сегодня легко вычисляется с помощью программ по уникальности текстов, и наш модератор строго за этим следит. Мы охотно верим, что Вильяму Похлебкину или Елене Молоховец хлебопечка вряд ли уже пригодится, а у Юлии Высоцкой такой прибор наверняка дома есть, но это не повод выдавать чужое творчество за свое. Более того, мы уверены: в вашей собственной кулинарной книге наверняка найдется не один десяток фирменных рецептов, с которыми можно не то что в конкурсе победить, но и вполне претендовать на мишленовскую звезду.
Во-вторых, фотографии. Чтобы сделать хороший кадр, не нужно быть счастливым обладателем «зеркалки» за пятьдесят тысяч. Мы живем в XXI веке, даже самая простая «мыльница» есть практически в каждом доме, а еще телефоны нынче очень даже неплохо фотографируют.
Нет хорошего освещения? Лучше всего, конечно, кулинарные фотосессии устраивать днем. Однако поскольку для работающих леди это задача непосильная (единственный доступный съедобный фотообъект — столовские котлеты — едва ли способен получить даже приз зрительских симпатий), ничего не остается, как перенести съемочный процесс на вечер. В сумрачное время суток попробуйте привлекать дополнительные источники света. В качестве «софитов» можно использовать настольные лампы, в качестве «отражателей» — лист фольги (кстати, вспышку на фотоаппарате я не очень люблю, с ней изображение получается плоским и появляется много жестких теней). О том, что советуют известные фуд-блогеры, мы писали тут.
Не можете придумать, с какого ракурса снимать? Ищите вдохновение… в Интернете. Попробуйте забить в поисковике название вашего рецепта (например, «яблочный пирог») и посмотрите, как его фотографируют другие. Не нужно гоняться по всему городу, чтобы купить «те самые» салфеточки или винтажные вилки — такие вещи действительно полезны при съемке, но их лучше собирать постепенно. Просто попытайтесь вдохновиться увиденным и взять кое-какие идеи на заметку.
В-третьих, не забывайте указывать все ингредиенты, а также их количество. Иногда же бывает как: вроде бы и фото отличное, и рецепт интересный, а пара важных продуктов в описании отсутствует.
В-четвертых, помните, что вы не ограничены в количестве добавляемых рецептов. И чем больше рецептов вы добавите, тем выше вероятность, что какой-то один из них «выстрелит» (напоминаю, в ноябре наша главная цель — хлебопечка).
В общем, я хочу сказать, что готовить сложно, а красиво фотографировать еще сложнее. Но если приложить хотя бы минимум усилий и немножко постараться, то вам удастся существенно улучшить результат. В конце концов, призы не даются просто так.
Желаю вам удачи в конкурсе и кулинарного вдохновения!