Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу».
Иногда мы берем самые популярные обсуждения с нашего форума, как в этот раз. В обсуждении комьюнити можно прочитать ответы, которые дали наши читательницы.
«Барышня я уже взрослая (27 лет), и в течение нескольких лет время от времени пытаюсь ответить себе же самой на вопрос: а зачем вообще выходить замуж? Я рассуждаю так.
«За» штамп в паспорте:
— это значит что оба хотят вывести отношения на новый уровень и у них есть серьезные намерения прожить друг с другом всю оставшуюся жизнь в горести и радости (хотя статистика огромного количества разводов заставляет в этом усомниться).
— после развода можно оттяпать у мужа половину того, что вы заимели в браке (лично мне стыдно претендовать на то, что за свои деньги купил другой человек, и если я в это не вкладывалась).
Вот и все, вот и все...
Большинство мыслей моих таковы:
— если мужчина решит расстаться — он расстанется вне зависимости от того, есть штамп в паспорте или нет. То же самое, если и женщина решит уйти;
— штамп в паспорте вообще не гарантирует хорошую семейную жизнь и здоровые взаимоотношения в паре;
— штамп в паспорте не гарантирует, что мужчина будет хорошим отцом (а женщина — хорошей женой);
— алименты можно будет получить даже и без штампа в паспорте (крайняя мера, т.к. я считаю, что женщина должна думать головой, если рожает, не имея собственной жилплощади и стабильной работы).
Ну как бы... для меня лично к нынешнему моменту брак, штамп в паспорте — просто ненужная формальность. Теперь — вопрос: зачем жениться/выходить замуж? Я себе никак не могу придумать логичного и рационального ответа на вопрос».
Здравствуйте!
Хотелось бы поблагодарить вас за ваше письмо, а главное — за четко сформулированный вопрос.
Мне кажется, что вы правы в том, что логичного и четкого обоснования желания выйти замуж у большинства желающих так и не найдется. Для кого-то важен ритуал, хочется хоть раз в жизни надеть белое платье, кому-то важно выйти замуж, потому что в семье культивируется ценность брачных отношений, а любые другие формы отношений попросту не признаются. Но это все далеко от логики и рациональности, это фантазии и желания, страхи и тревоги.
Соглашусь с вами в том, что в современном обществе к браку меняется отношение, и его необходимость в том виде, в котором он существует, подвергается все большему и большему сомнению. Наряду с официальным браком есть так называемый гражданский брак (который лучше называть формальным), гостевой брак.
Это связано во многом с тем, что женщины становятся все более и более экономически самостоятельными, что отодвигает на задний план саму идею иметь «мужа-кормильца», ведь брак долгое время служил, а для некоторых служит до сих пор инструментом определения экономической иерархии. В вашем письме вы как раз и говорите об этом. Действительно правовая дискриминация незаконнорожденных детей давно упразднена (углубляться в качество правовой системы мы здесь не будем), но мужчина, признанный отцом, будет выплачивать алименты.
Если говорить о психологической стороне вопроса, то сам брак и, например, такой аргумент, который приводят многие люди в защиту официально оформленных отношений, что дети из полных семей вырастают более психологически здоровыми, я бы подвергла профессиональному сомнению.
Полные семьи, в которых нет близости, понимания и любви, скорее оказывают травмирующее воздействие на психику растущего в таких семьях ребенка. Официальный брак не гарантирует сохранения чувств, но многие люди забывают о том, что штамп в паспорте — это формальность, отношения могут укрепить только сами живые люди, их обоюдное желание строить совместные отношения, развивать их и привносить в них что-то новое.
Она позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.
Удачен или не удачен брак во многом зависит от активации этой функции, то есть само семейное существование в значительной степени зависит от стабильности близких эмоциональных отношений между партнерами.
Отношение к браку меняется, и каждый сам принимает решение, заключать его с кем-то или нет. Важнее то, что сама возможность делать осознанный выбор, невзирая на стереотипы, которые все равно есть и живут в современном мире, позволяет женщине и мужчине быть гибче, что в свою очередь позволяет лучше адаптироваться в современном обществе.