Минеральная вода - фетиш нашего времени. Основа современных понятий о правильном образе жизни, модный гастрономический тренд и новая статья расхода в домашнем бюджете. Сегодня, кроме отечественных марок, у нас представлены десятки импортных брендов. Попробуем разобраться в самых громких из них
Франция
Он начал формироваться более 100 миллионов лет назад, и сегодня в долине можно наблюдать геологический феномен: водопроницаемые пласты, пропускающие на поверхность насыщенную углекислым газом пузырящуюся воду. Кроме природной минеральной воды можно купить Perrier с добавлением экстрактов лимона и лайма-лимона.
Из негазированных минеральных вод и на Западе, и в России популярностью пользуется Vittel. Все производители, продающие воду в пластике, обязаны своим успехом именно Vittel, инженеры которой в 1968 году изобрели бутылку из поливинилхлорида. В 1998 году здесь же придумали бутылку со спорткрышкой. Вода Vittel отличается приятным легким вкусом. В целом у всех французских классических минеральных вод - Vittel, Evian, Volvic, Perrier, Vichy - мягкий, почти нейтральный вкус. Они хорошо подходят к любым блюдам и прекрасно сочетаются с вином.
Vichy в сознании большинства россиян - это скорее линия косметических средств на основе минеральной воды из французского источника, чем просто питьевая минералка. Интересно, что так было и сто с лишним лет назад, когда Vichy только начала завоевывать российский рынок. В 1892 году русские издания констатировали: «Воды источников Vichy рассылаются в громадных количествах». А покровительница и спонсор Петра Ильича Чайковского баронесса фон Мекк в 1886 году писала композитору: «Дорогой, несравненный друг мой! Я очень рада, что Вы находитесь теперь в уголке, который Вы полюбили... А что, Вы не пьете Vichy здесь? Ведь это может принести Вам большую пользу».
Wattwiller французские врачи прописывают беременным женщинам, так как в ее составе, что в принципе очень необычно для минеральной воды, нет нитратов и солей, зато велико содержание кальция.
Италия
В Италии существует настоящий культ минеральной воды. Без нее не обходится ни один обед. А несколько лет назад Министерство здравоохранения выпустило строгий закон, по которому итальянские заведения общественного питания обязаны в строгом порядке открывать бутылку минеральной воды на глазах у клиента. Также отмечается, что бутылка должна быть без какихлибо повреждений, с герметично закрытой пробкой.
На российском рынке особенной популярностью пользуется вода S. Pellegrino, Acqua Panna и Santo Croce. S. Pellegrino - вода средней газации, которая отличается уникальной (сквозь породу вода идет около 30 лет) и постоянной минералогической формулой. Acqua Panna обладает нейтральным вкусом и является одной из самых легких слабоминерализованных вод в мире.
Santo Croce почти нейтральна, она легкая, напоминает по вкусу талую воду из весеннего ручья. Сомелье ресторанов рекомендуют заказывать ее в качестве сопровождения для всего застолья.
Германия
Начало бальнеологии - науке о лечебном применении воды - на рубеже XVII и XVIII веков положил немецкий ученый Ф. Гофман, впервые установивший химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии. В Германии сегодня действует великое множество больших и малых минеральных источников, но, к сожалению, на российском рынке представлено не много немецких марок.
Самая классическая из всех минеральных вод - немецкая «Сельтерская» (Silters), которой в XIX веке поправляла здоровье вся российская и европейская знать. Когда-то слово «сельтерская» было синонимом словосочетания «минеральная вода». У настоящей «Сельтерской» несколько солоноватый, очень сильный минеральный вкус, она богата натрием, хлором и кальцием и ею хорошо заканчивать плотный обед: после глотка этой воды во рту остается ощущение «чистых зубов», как после крепкого зеленого яблока.
Норвегия
Скандинавские страны для рядового туриста - то дымящиеся ручьи с теплой минеральной водой, бегущие по зеленым равнинам, гейзеры и широченные реки с водопадами. Очень красиво. И недалеко от правды - минеральных источников в Скандинавии много. Но в России особенную любовь заслужили (по непонятным причинам) только бренды категории люкс.
Норвежская Voss разливается в полые цилиндрические стеклянные сосуды, которые, по замыслу дизайнеров, должны дышать прохладой артезианских источников. Название эта вода получила от водопада в Норвегии, у нее солоноватый, мягкий и освежающий вкус. Каждая бутылочка Voss пронумерована, то есть индивидуальна. В московских ресторанах именно Voss сегодня находится на пике популярности.
Чехия
Минеральная вода из Чехии у многих ассоциируется с поездкой в Карловы Вары - и, значит, она по определению должна быть лечебной. Но поставщики акцентируют внимание покупателей не только и не столько на их исключительной полезности. Сегодня на первый план выходит изысканность. И некоторые чешские воды уже не принимаются по предписанию врача, а подаются на стол тем, кто ценит тонкий вкус и одновременно стремится к здоровому образу жизни.
Из Карловых Вар в Россию приезжают минеральные воды Magnesia, Маttoni и Aquila. Пожалуй, это самые популярные бутылочные воды Чехии, они широко известны за пределами страны. Маttoni - слабогазированная вода с прекрасно сбалансированным содержанием минералов. У нее настолько приятный вкус - без малейшего «лекарственного» оттенка, - что, например, бармены с удовольствием смешивают с ней коктейли. Ее можно смело рекомендовать всем, кто привык сочетать пользу с удовольствием. Помимо традиционной выпускается Маttoni с фруктовым вкусом.
Особенность «Магнезии», как можно догадаться из названия, - в высоком содержании магния, минерала, необходимого для слаженной работы всего организма. Magnesia - это вода для активных: она помогает оставаться в тонусе и бороться со стрессами, поддерживает иммунитет, благоприятно воздействует на нервную систему. А негазированная ключевая вода Aquila выводит из организма вредные вещества и избавляет от усталости. Чехи настолько уверены в ее качестве и чистоте, что даже рекомендуют использовать для приготовления питания грудным детям.
«Билинска Киселка» разливается из источника в горах Богемии с глубины 190 метров. Она предназначена в первую очередь тем, у кого проблемы с желудком и печенью, но в целом, как и все чешские воды, ее можно пить каждый день просто как столовую воду.
Минеральная экзотика
Малые производители минеральной воды из небольших стран изо всех сил стараются привлечь внимание к своему товару: придумывают оригинальные бутылки, обогащают воду всевозможными полезными элементами, добывают ее различными непривычными способами. Так, швейцарская OGO насыщена кислородом - на один литр приходится 200 мг О2, что в 35 раз больше, чем в прочих «минералках».
Разливается OGO в необычные, броские бутылочки-капсулы, которые за яркость и оригинальность очень любят французские сомелье. А вода Cloud Juice с далекого австралийского острова Тасмания производится только в сезон дождей - и каждая бутылочка состоит ровно из 4875 дождевых капель. Так что привыкать к ней не рекомендуем - слишком редко ее можно найти в широкой продаже.
Японская Fine Water, только что появившаяся в России, привлекает и формой, и содержанием. Она разливается в элегантную стеклянную бутылку с «изморозью». Состав ее уникален, поскольку эта вода поступает из водоносного слоя, который расположен на уровне 600 метров ниже вулканического пояса горы Фудзи, - то есть прежде чем попасть к нам на стол, сотни метров продвигается через скальные породы, обогащаясь минералами.