А некоторые, разумеется, выложат доказательства в Instagram (где ваши манеры!), и оценивать будут уже всем миром. С креветкой или перепелиным яичком «на макушке» был оливье, подавали контрабандные сорта мягких сыров на деревянных досках с медом, орехами и крекерами или ограничились только крекерами — учтут все.
Поэтому свадебному столу удели самое пристальное/острое внимание. И тут мы стереотипы ломать не будем. Наоборот, посоветуем тебе обзавестись и фуршетно-приветственной частью, и приличным «основным меню», и тортом.
Фуршет
О нем сильно голову не ломай. Нужно негромоздко расположить на столах в welcome-зоне приятные гастрономические штучки на один укус, шампанское и воду.
Прибывают гости, сбрасывают с плеч тяжелые горностаевые манто, знакомятся и болтают о том, какое счастье досталось вам (с супругом) в лице друг друга. В одной руке держат тонконогие узкие бокалы с шампанским и чокаются-чокаются, другой — лениво потягиваются за новой тарталеточкой с авокадо или шпажкой с виноградиной и слабосоленым лососем.
Можно накрыть и отдельный «сладкий стол» — с яблоками в глазури на палочках и макаруни, мини-пирожными и безе, разноцветными драже в банках и леденцами. Дети и девушки любят. Кроме того, он бесподобен на фотографиях.
Основное угощение
Визуально красиво, когда на столе несколько презентабельных закусок, ловкие услужливые официанты меняют опустевшие тарелки и рекомендуют непременно попробовать индюшачьи ножки, потому что соус в них просто божественный.
Красиво с твоей стороны заранее подумать о рассадке. Захочет ли дядюшка делить трапезу с той тетушкой и стоит ли «совмещать» кузин по бабушкиной линии. Можно повесить у входа таблицу, наподобие турнирной, с указанием места для каждой персоны или раздавать номерки, как в театре.
Каждому гостю будет приятно получить меню. В нем обычно два-три вида горячих закусок, основных блюд, один-два десерта. Сделай его на небольших плотных листах бумаги, укрась вензелями и разложи на пустые тарелки или доверь официантам вручить лично в руки. Из этой деликатной статусной «записки» можно будет узнать, что подают по случаю торжества и, главное, выбрать.
Торт
Озаботься начинкой. Не слишком нежная внизу — иначе торт развалится — и восхитительно-вкусная, чтобы язык проглотить, ярусами выше (если торт «многоэтажный»). Чтобы гости запомнили. Обязательно продегустируй сама. Подумай, нужно ли размещать на торте фигурки жениха и невесты — их же съедят. Быть съеденным на собственной свадьбе то еще удовольствие…
Имей в виду, что бренд — это, конечно, хорошо, но далеко не все, а крутой ресторан может не только не помочь, но и помешать.
Реальная история (победы)
Нашу свадьбу должен был обслуживать один очень именитый ресторан. Мы были так уверены в его именитости (читай: вкусе и изысканности блюд), что и не помышляли «репетировать стол». Покажу, думала я, пальцем на несколько самых аппетитных позиций... пусть потом сюрприз будет. Но прямо перед оплатой мы одумались и решили пойти в разведку.
На дегустацию приехали в красивый зал с интерьером конца позапрошлого века. Почему-то сквозило. Поочередно внесли: булочки из собственной пекарни, горячую закуску, филе из телятины, рыбу под соусом, гарниры и облепиховый сорбет. Мы попробовали и смутились до розовых щек, потому что предложить такое гостям да и себе не решились бы. Никогда.
«А торт свадебный сделаете?», поинтересовалась я скорее для проформы. Появился шеф-кондитер в потрепанной форме и, обдав ароматом сельди, сообщил: сделаем любой, высылайте фото. Подкрепляющих материалов — на пробу или хоть бы визуальных — у шефа не оказалось, зато оказалось, что ему очень срочно пора…
К счастью, без хорошего угощения свадьба все-таки не осталась. Нам помог другой ресторан, с более короткой жизненной, но более впечатляющей гастрономической историей. И с желанием поучаствовать в буквально афере, потому что до свадьбы к тому моменту оставалось пять дней. На репетиции (мы успели организовать и ее) большой стол был полон закусок, на наших тарелках одно за другим сменялось горячее, а готовить замороженный десерт кондитер вышел лично.
Между прочим...
...о свадебном торте и сладком столе (по-другому, кэнди-бар) тебе придется подумать отдельно. Рестораны предпочитают готовить основное свадебное меню, а такие задачи поручают посредникам.
Так что действуй сама. За тортом смело обращайся в небольшие кондитерские. Они с охотой берутся за дело, обсуждают детали до пуговицы и успевают даже в «нереальные» сроки. Только съезди обязательно на разведку — попробовать начинки и посмотреть производство.
Кстати…
...Помнишь, как Миранда Хоббс (да, мы снова и снова вспоминаем «Секс в большом городе») случайно подожгла лист с поздравлениями жениху и невесте. Мы ни на что не намекаем, просто… присматривай время от времени за гостями.
Теперь ты можешь выбрать свадебное платье за неделю до церемонии, разобраться в многообразии агентств — и точно не промахнуться.