Спорт, который меняет жизни: 3 личные истории

Как пройти путь от простой идеи до известного на всю страну проекта, объединить людей в России и за ее пределами, повлиять на судьбы сотен семей? Рассказывают победители и призеры конкурса «Ты в игре».

«Мы делаем жизнь детей яркой»

Детская следж-хоккейная лига объединяет более 45 команд по всей стране – от Сахалина до Санкт-Петербурга. Как за шесть лет удалось наладить производство инвентаря и изменить жизни сотен семей, рассказывает президент организации Анастасия Барадачева.

«Семь лет назад у нас были только взрослые следж-хоккейные клубы, из которых формировалась паралимпийская сборная. Но нам казалось, что эту дисциплину нужно развивать как адаптивный спорт для детей. Мы с супругом изучали опыт зарубежных стран, в первую очередь, США и Канады.

Я съездила в Канаду, познакомилась с тренерами и родителями, посмотрела, как устроена эта система спорта у них, – и вдохновилась. 4 декабря 2015 года я вернулась из Канады, за неделю написала устав и отдала его в Минюст. 29 декабря 2015 года нам официально зарегистрировали устав, получился подарок под Новый год.

Контент недоступен
На первых порах нужно было решить очень много вопросов. И аренда льда, и экипировка, но главное – команда. В итоге весь первый год существования лиги мы искали партнера среди наших производителей. Я ездила по заводам, показывала образцы.

В конце концов тульский машиностроительный завод пошел нам навстречу. Первую партию саней для следж-хоккея я смогла получить только к концу 2016 года. Мы их подарили первым командам – в Красноярске и в Москве.

Сейчас все наши дети катаются на санях российского производства. Только те, кто переходит в профессиональный спорт, покупают американские, с точки зрения большого спорта они все же лучше.

У людей есть стереотип, что хоккей – это грубый вид спорт, детям с инвалидностью там точно не место. Если и выпускать их на лед, то на особом катке с прозрачными бортиками и прочими требованиями, которые предъявляют к паралимпийским объектам. Приходилось доказывать, что для адаптивного хоккея подойдут обычные площадки. Сейчас все команды занимаются на тех катках, которые есть у них в городах.

Со дня основания у нас принципиальная позиция: «Мы ведем не отбор, а набор детей». Единственное условие – у ребенка должен быть допуск врача. Практически во всех командах занятия бесплатные.

Хотя мы пока называемся “следж-хоккейная лига”, по сути мы развиваем три дисциплины: специальный хоккей для ребят с особенностями развития интеллекта (синдром Дауна, расстройство аутического спектра), хоккей для незрячих и собственно следж-хоккей, где на санях катаются дети с поражениями опорно-двигательного аппарата, ампутациями конечностей, ДЦП и spina bifida (расщепление позвоночника).

Нам говорили: «Не тратьте силы на этих детей, они никогда не пойдут в большой спорт! Лучше готовьте резерв для сборной». Но мы честно предупреждаем родителей с самого начала: “Не питайте иллюзий, не обманывайте детей, в профессиональном следж-хоккее очень жесткие критерии отбора”. 90% наших игроков никогда не смогут играть на профессиональном уровне, но ничто не мешает им заниматься на любительском.

Мы не растим чемпионов, мы делаем жизнь детей яркой. Хоккей – только инструмент. Наша задача – показать детям, как огромен мир вокруг, как много путей, по которым можно развиваться, если ты активен, если ты этого хочешь.

В этом году мы приняли участие в конкурсе “Ты в игре” (проводится в рамках государственной инициативы "Спорт — норма жизни") и даже заняли первое место. Это стало хорошей возможностью еще раз рассказать широкой аудитории о нашем проекте, обозначить ключевые ценности, который он несет. Кроме того, в конкурсе был отличный бонус для финалистов – образовательная программа с качественным преподавательским составом, у которых точно есть чему поучиться».

«Сибирский Гарлем»: как в Екатеринбурге спасают трудных подростком футболом

«Я пришла в барак в костюме Снегурочки, а в коридоре мальчишки играли в футбол». Так, по словам основательницы проекта Екатерины Лошаковой, и родилась «Дворовая Лига чемпионов» – проект, который в буквально спас уже многих подростков.

«Представьте: длинный коридор, пол прогнил и скрипит, вместо двери висит одеяло, тусклый свет и вдруг – мальчишки гоняют мяч. Они нам так обрадовались!

Мы разговорились с детьми. Они рассказали, как сильно любят футбол, и как-то так само вышло, что мы договорились встретиться через несколько дней на площадке неподалеку и поиграть. И вправду так сделали. С этого все и началось. Нашла на добровольных началах тренера, и с тех пор у ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей, которые просто не могли себе позволить какую-то секцию, два раза в неделю бесплатные тренировки.

Контент недоступен

Как рассуждают люди? У этих детей есть мама, есть папа, им помогут. В итоге это самый незащищенный сектор, они остаются сами по себе. В этой сфере нужна адресная помощь, каждой семье – своя. Например, у нас были многодетные семьи, которые не получали пособия, потому что не могли их сами оформить – не хватало образования, и никто им с этим не помог. Наш проект – не только про гонять мяч, мы помогаем вообще всем, чем можем. Участвуем, делаем ремонт, по мере возможности улучшаем быт этих семей.

Когда мы участвовали в конкурсе “Ты в игре”, мне сказали, что проект “Дворовая Лига чемпионов” живет на эмоциях. Так и есть! Это не бизнес, не способ заработать. Мы семь лет играем на одной площадке, собираем ребят с одного района города.

Мы назвали команду свою команду “Гарлем”. Поначалу приезжали с соревнований со счетом 0:15, но постепенно набрались игрового опыта, стали привозить медали. У нас есть ребята, которые играют в основном составе, и те, кому просто нравится быть частью команды – они с радостью и тренируются, и играют, и со скамьи болельщиков кричалки орут.

Мы стараемся всем найти дело, заинтересовать, занять. Ходим в походы, выбираемся на матчи, для старших устраиваем профориентацию, направляем их энергию на что-то полезное. В этом районе много соблазнов, здесь очень просто попасть в дурную компанию. 

Но иногда очень тяжело от того, что невозможно сразу увидеть результат своих усилий. Как мы привыкли помогать? Купил кому-то телевизор – и ты молодец. Тут результат не купить, его можно только наработать годами.

У нас занимался мальчик, который затем переехал в другой город, но не бросил футбол. Он отобрался в очень крутую команду ездит на соревнования уже как настоящий спортсмен. Это – результат, для нас это – победа».

«Трудностей просто не замечаем»: история футбольных мам

«Футбольные мамы» — это сообщество, которое объединяет мам детей футболистов со всей России и ближнего зарубежья. Как всего за четыре года конкурс для активных мам превратился в масштабный спортивный проект, рассказывает директор по развитию сообщества Надежда Васильева.

«История нашего сообщества началась с конкурса “Миссис футбольная мама”, который организовала Эльвира Лесничая, основатель проекта. Поскольку ее сын занимается футболом, ей пришла в голову идея сделать конкурс для мам футболистов, чтобы показать вклад женщин в воспитание спортсменов, их поддержку и причастность к спортивным занятиям детей.

Впервые Эльвира провела конкурс в 2017 году, а на следующий год в нем поучаствовала я. После конкурса мамы могли поучаствовать в организации благотворительного турнира по футболу и различных общегородских мероприятиях. Наверное, я была более активной, поэтому мы продолжили общаться с Эльвирой и стали вместе развивать проект.

Контент недоступен

В пандемию сборы и тренировки отменились, и футбольные мамы остались один на один с детьми, которым очень не хватало прежнего ритма жизни и команды. Тогда у нас с Эльвирой возникла идея создать единую платформу с чатами, онлайн и офлайн мероприятиями, чтобы объединить всех мам футболистов под одним брендом, дать им место для обмена опытом и поддержки. Она открыта для всех, независимо от возраста, места проживания и дохода.

Конкурс “Миссис футбольная мама” в 2020 году тоже провели онлайн. В нем впервые смогли принять участие мамы из самых отдаленных уголков России и те, кто живет за рубежом.

Есть семьи, которые меняют место жительства, если их ребенка приглашают в клуб в другой стране. Эти женщины переезжают за ним, подстраивают под него всю жизнь.

Им очень важна поддержка единомышленниц, таких же активных мам, чьи дети играют в футбол. Они рассказывают, как воспитывают юных спортсменов там, мы делимся опытом, как тренируют здесь.

С каждым конкурсом и турниром сообщество пополняется новыми участницами. Многие вдохновляются нашей идеей, находят тренера, собирают свою команду. Некоторые мамы обращаются с просьбой организовать в их городе тренировки под брендом “Футбольные мамы”.

Все дети любят смотреть, как играют мамы, поддерживают их, болеют, придумывают кричалки. Мужья тоже с удовольствием наблюдают за игрой. Это круто, когда есть увлечение, которое объединяет всю семью».

Принципы здорового питания, физической активности и активного долголетия в России продвигает национальный проект «Демография», инициированный в 2019 году президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме здорового образа жизни, нацпроект занимается проблемами занятости населения, поддержкой семей с детьми и другими важными вопросами общества.