Мука | 225 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сахар | 175 г |
Масло сливочное | 175 г |
Молоко коровье | 2 ст.л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Лимон | 1 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст.л. |
Вишня (сушеная) | 175 г |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но все они очень похожи большим количеством сухофруктов.
Сушеные вишни так же хороши в выпечке, как и свежие ягоды. Сочетание кексовой основы с ароматами вишни и лимона придает этому изделию особое очарование. Рождественское и новогоднее настроение просто не может не появиться в семье, где готовят такой кекс.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить вишни в сито, промыть ягоды теплой водой. Обсушить вишни на бумажных полотенцах и нарезать кусочками.
Взбить сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, ввести по одному яйца, добавляя с каждым по ложке отмеренную муку, если масса начинает сворачиваться. Подмешать цедру и сок лимона.
Обвалять вишни в небольшом количестве муки (от общего объема). Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем. Добавить ягоды и молоко. Переложить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку на 1 час 20 минут. Через 1 час выпекания стоит регулярно проверять готовность, поскольку духовые шкафы отличаются друг от друга. Готовый кекс плотный на ощупь, а после прокалывания центра изделия зубочистка остается чистой.
Достать готовый кекс из духовки, оставить в форме на 15 минут, потом перевернуть изделие на решетку для остывания. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.