Пицца «Рождественский венок» с соусом энчилада

Ингредиенты:

Тесто (для пиццы)500 г
Картофель (отварной)6 шт.
Ветчина200 г
Помидоры2 шт.
Баклажаны1 шт.
Сыр (тильзитер)150 г
Моцарелла150 г
Шампиньоны4 шт.
Майонез3 ст. л.
Кетчуп1,5 ст. л.
Тимьян (сушёный)1 щепотка
Кедровый орех1 ст. л.
Паприка1 щепотка
Масло оливковое80 мл
Кукурузная мука2 ст л
Чеснок1 зубок
Какао (порошок)1 щепотка
Чили (молотый)1 ч. л.
Томатное пюре500 мл
Зира (кумин)1 щепотка
Сок лимонный1 ст. л.
Соль морская1 ч. л.
Мед1/2 ч. л.
Лук (мелко нарезанный)2 ст. л.
Масло сливочное2 ч. л.

Энергетическая ценность:

Калории310 ккал/100г

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Тесто скатать в виде шара, накрыть полотенцем и оставить подходить в тепле 30 мин.

Для соуса энчилада нагреть в сковороде 80 мл оливкового масла, обжарить лук, добавить сливочное масло, муку и жарить, постоянно помешивая, 1 мин.

Постепенно влить воду, размешать, добавить пюре из помидоров, пропущенный через пресс чеснок, мёд, сок лимона и специи, дать закипеть на сильном огне, затем готовить, помешивая, на небольшом огне 10 - 12 мин.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками и замочить в воде на 10 мин., чтобы не горчили.

Картофель нарезать кубиками, ветчину нарезать ломтиками.

Баклажаны посолить, обжарить на растительном масле, выложить на салфетку.

Грибы тонко нарезать, обжарить на растительном масле 2 мин. Помидоры нарезать дольками. Сыр натереть на крупной тёрке.

Перед раскатыванием тесто вымесить, добавив 1 ст. л. муки. Стол застелить пергаментом, смазать маслом, раскатать из теста круглую лепёшку, в середине сделать крестовидный надрез, закрыть надрез салфеткой.

Смазать основу пиццы майонезом, кетчупом, посыпать паприкой и тимьяном. Выложить слой картофеля, затем слой ветчины, смазать 4 ст. л. соуса энчилада.

Следующим слоем выложить баклажаны, орешки, моцареллу, помидоры, посолить, посыпать сыром и украсить грибами.

Убрать салфетку, аккуратно вытянуть каждый "лепесток" через начинку и закрепить. Смазать "лепестки" и края пиццы смесью кетчупа с майонезом.

Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать пиццу 18 мин. Примечание. Время выпекания зависит от толщины основы пиццы. Если основа тонкая, пицца будет готова через 12-15 мин., средняя основа пропечётся за 18-20 мин., толстую основу запекают 25-35 мин.

Украсить зеленью петрушки и маслинами. Подавать с картофелем фри и соусом энчилада.