Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хлеб с хлопьями и отрубями

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 400 г
мука ржаная
 150 г
дрожжи
 4 ч. л.
инжир
 1 ст. л.
отруби
 1/2 ст. л.
вода
 600 мл
соль
 1 ст. л.
мед
 2 ст. л.
Процесс приготовления

Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.

Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин. Добавить оставшуюся тёплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать. Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин. Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объёме в два раза. Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин., затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин. при 220 градусов. За 5 мин. до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зёрен и сухофруктов, придаёт сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб ещё проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или "Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой плёнке или завёрнутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придётся оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.

Хлеба получается 4 шт. весом 350 г каждый.

Леди Mail.Ru
Отзывы
5
Лариса Максимова
Выглядит очень аппетитно,обязательно попробую. Спасибо за ваш труд и любовь к кулинарным способностям!
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Лариса Максимова
Лариса Максимова
Выглядит очень аппетитно,обязательно попробую. Спасибо за ваш труд и любовь к кулинарным способностям!
СсылкаПожаловаться
Спасибо за добрые слова :)
СсылкаПожаловаться
елена
Спасибо очень вкусный хлеб!!! Единственное - муки слишком мало в рецепте, реально пошло гораздо больше, досыпала на глаз, тесто просто было жидкое. А так восторг восторг) рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Зарифа Мамедова
отличный рецепт, обязательно попробую спечь
СсылкаПожаловаться
Настя Веробей
А вы не готовите хлебушек на бездрожжевом тесте?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru