Мука | 400 г |
Мука ржаная | 150 г |
Дрожжи | 4 ч. л. |
Кунжут (для теста + для обсыпки) | 1 дес. л. + 2 ст.л. |
Семена подсолнечника | 1 ст. л. |
Изюм (без косточки) | 2 ст. л. |
Инжир | 1 ст. л. |
Грецкий орех | 2 ст. л. |
Отруби | 1/2 ст. л. |
Клюква (сушеная) | 1/2 ст. л. |
Масло оливковое (для смазки) | 1 ст. л. |
Овсяные хлопья (для обсыпки) | 3 ст. л. |
Вода | 600 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Б | 9 г. |
Ж | 2 г. |
У | 54 г. |
Калории | 240 ккал/100г |
Время подготовки: 160 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.
Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин. Добавить оставшуюся тёплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать.
Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин.
Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объёме в два раза.
Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин., затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин. при 220 градусов.
За 5 мин. до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зёрен и сухофруктов, придаёт сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб ещё проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или "Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой плёнке или завёрнутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придётся оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.
Хлеба получается 4 шт. весом 350 г каждый.