Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
30 минут

Хлеб с хлопьями и отрубями

Ингредиенты
мука
 400 г
мука ржаная
 150 г
дрожжи
 4 ч. л.
инжир
 1 ст. л.
отруби
 1/2 ст. л.
вода
 600 мл
соль
 1 ст. л.
мед
 2 ст. л.
Процесс приготовления

Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.

Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин. Добавить оставшуюся тёплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать. Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин. Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объёме в два раза. Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин., затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин. при 220 градусов. За 5 мин. до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зёрен и сухофруктов, придаёт сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб ещё проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или "Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой плёнке или завёрнутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придётся оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.

Хлеба получается 4 шт. весом 350 г каждый.

Отзывы
5
Лариса Максимова
Выглядит очень аппетитно,обязательно попробую. Спасибо за ваш труд и любовь к кулинарным способностям!
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Лариса Максимова
Лариса Максимова
Выглядит очень аппетитно,обязательно попробую. Спасибо за ваш труд и любовь к кулинарным способностям!
СсылкаПожаловаться
Спасибо за добрые слова :)
СсылкаПожаловаться
елена
Спасибо очень вкусный хлеб!!! Единственное - муки слишком мало в рецепте, реально пошло гораздо больше, досыпала на глаз, тесто просто было жидкое. А так восторг восторг) рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Зарифа Мамедова
отличный рецепт, обязательно попробую спечь
СсылкаПожаловаться
Настя Веробей
А вы не готовите хлебушек на бездрожжевом тесте?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди