Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 250 г |
Мед | 2 ст.л. + 12 г |
Водка | 2 ст.л. |
Сода | 1,5 ч.л. |
Маргарин | 50 г |
Сливки молочные (33%) | 500 мл |
Вареная сгущенка (лучше сварить самим) | 1 банка |
Маршмеллоу | 3 пачки |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 3 ст. |
Лимон | 1 шт. |
Сахарная пудра | 2 ст. |
Шоколад горький | 25 г |
Б | 4 г. |
Ж | 14 г. |
У | 26 г. |
Калории | 270 ккал/100г |
Время приготовления: 60 мин.
Приготовить тесто для коржей. Яйца и сахар перемешать, добавить водку, мёд, соду, маргарин. Еще раз перемешать и поставить на водяную баню. Когда масса начнёт подниматься - добавить муку. Дать массе остыть. Тесто получится жидкое. В него нужно добавлять по 2 ст.л. муки для того, чтобы тесто было можно раскатать. Посыпать лист мукой и перенести на него раскатанное тесто. Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке. После выпечки с каждого коржа смести кисточкой муку.
Для одного крема взбить охлажденные сливки и половину порции вареной сгущенки. Для другого крема взбить сливочное масло и оставшуюся вареную сгущенку.
Сборка торта. Смазать все коржи, кроме верхнего, кремом на основе сливок, а верхний корж - масляным. Отправить торт в холодильник.
Шоколадная мастика (гнездо). Готовить за сутки до сборки торта. Шоколад и мёд поставить на водяную баню и перемешивать 5 минут, затем дать массе остыть, после этого выжать ее (выжимать до тех пор, пока из неё не будет выделяться масло). Отправить мастику в холодильник.
Приготовить мастику из маршмеллоу. К одной пачке маршмеллоу добавить 0,5 ч.л. лимонного сока и поставить в СВЧ на 20 секунд, потом добавить просеянную сахарную пудру и замесить тесто как на пельмени. Раскатать мастику (необходимо учесть спуск на блюдо, чтобы получилась легкая волна). Перенести мастику на торт и разровнять.
Аиста, маки и младенца в кроватке надо делать дней за 5 до сборки торта.
Для маков мастику необходимо покрасить красным красителем. Взять формочки в форме сердца (2 шт. - одна больше, другая поменьше), раскатать мастику и вырезать 5 больших и 2 маленьких сердца. С помощью шариковой ручки сделать у сердец волнистые края. Подсушить большие сердца, а затем соединить в пиале небольшим кусочком мастики. А два сердечка соединить и подсушить в маленьком стаканчике. На покрытый мастикой торт собрать маки. Сначала - из пиалы, потом из стаканчика. Нарисовать сердцевину черным цветом (смешать красный, синий и зеленый краситель в пропорции 3:2:1), и сделать маленький желтенький пятиконечный цветок, вставить в сердцевину.
Аиста можно сначала слепить с пластилина, а потом из мастики.
Для того, чтобы маки были яркими, можно промазать их губкой, смоченной в водке.
Младенец из мастики. Скатать шарик и немного его удлинить. Это голова. Скатать малюсенький шарик и приклеить его на большой. Это носик. Слепить пустышку. Нарисовать закрытые глазки и бровки. Есть специальные пищевые фломастеры. Сделать чепчик и одеть его на голову. Излишки срезать. Вырезать пеленки и завернуть младенца. Обвязать лентой из мастики и приклеить бант.
Гнездо сделать из шоколадной мастики.