Ингредиенты:
Апельсин (1 шт. для блинчиков и по 1 для к) | 2-4 шт. |
Сахар (50 г в тесто и по 100 г для кажд) | 150 г |
Мука | 2/3 ст. |
Соль | 1 щепотка |
Молоко коровье | 1,5 ст. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло подсолнечное (для жарки + 2 ст.л. в тесто) | |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Коньяк (для фламбирования по желанию) | 3 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Отличный вариант завтрака или ужина, вкусный и красивый десерт, добавление апельсинового сока в тесто делает блинчики невероятно ароматными.
Для приготовления блинчиков с 1 апельсина снять цедру мелкой теркой, высыпать цедру в молоко и вскипятить. Дать настояться 10 минут, после чего процедить, из апельсина выжать сок, взбить 2 яйца с 50 г сахара, добавить остывшее молоко и муку, хорошо взбить и добавить 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного рафинированного), щепотку соли и сок апельсина. Еще раз хорошо взбить.
Выпекать на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые блинчики сложить пополам и еще раз пополам (треугольничком).
Со второго апельсина снять цедру длинными тонкими полосками. На сковороду высыпать оставшийся сахар и добавить сливочное масло, не мешать и дождаться пока весь сахар растает и приобретет светло-карамельный оттенок, после чего выжать прямо на сковороду сок апельсина, добавить полоски цедры. Довести до кипения и прокипятить 2 минуты, до загустения и легкого проваривания цедры.
Выложить на сковородку сложенные треугольником блинчики (помещается 4 штуки), прогреть их по 30 секунд, после чего перевернуть и прогреть еще 30 секунд. Выложить блинчики на тарелку, сверху выложить полоски апельсиновой цедры (они по вкусу будут как апельсиновые цукаты).
Подавать сразу же. При желании блинчики можно фламбировать - будет очень эффектная подача. для фламбирования вылить на блинчики 1 столовую ложку коньяка, стараясь чтобы он распределился равномерно по всей поверхности блинчика и аккуратно поджечь, огонь потухнет сам как только выпарится алкоголь, останется только легкий аромат конька, который в сочетании с апельсиново-карамельным соусом дает совершенно невероятный оттенок вкуса.
Приятного аппетита!