Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
2 часа 50 минут

Вяленые помидоры с базиликом

Ингредиенты
Процесс приготовления

Мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами (я посыпала орегано).

Если дома есть спец. сушилка - прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 4-5 часов при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы - это не очень вкусно.

Сложить вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика (у меня баночка на 0,5 л). Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно тоже добавлять в салаты. Лимонный базилик, чеснок и бальзамический уксус придают такую изысканную, неповторимую нотку маслу, что лучшей заправки просто не найти. Приятного аппетита!!!

Отзывы
16
mirra
Марина, а вы заливаете холодным маслом? Я обычно заливаю горячим маслом или просто ставлю в духовку баночки без крышечки на 100 град., чтобы масло прогрелось. Еще добавляю тимьянчик и каперсы если есть. Жду ответа, очень хочу попробовать ваш рецептик))
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от mirra
mirra
Марина, а вы заливаете холодным маслом? Я обычно заливаю горячим маслом или просто ставлю в духовку баночки без крышечки на 100 град., чтобы масло прогрелось. Еще добавляю тимьянчик и каперсы если есть. Жду ответа, очень хочу попробовать ваш рецептик))
СсылкаПожаловаться
Мирра, заливаю маслом комнатной температуры, хотя пробовала и горячим. На вкусовых качествах помидор и масла это никак не отразилось. Просто баночки я предварительно стерилизовала. С тимьяном и каперсами тоже оч. вкусно. В этом случае лимонный (именно лимонный) базилик и чесночок придают неповторимую нотку помидорам и маслу, особенно, когда они постоят пару недель. Давала этот рецепт подружкам, все очень довольны. Обязательно попробуйте.
СсылкаПожаловаться
mirra
В ответ на комментарий от Марина Ж. История переписки2
Марина Ж.
Мирра, заливаю маслом комнатной температуры, хотя пробовала и горячим. На вкусовых качествах помидор и масла это никак не отразилось. Просто баночки я предварительно стерилизовала. С тимьяном и каперсами тоже оч. вкусно. В этом случае лимонный (именно лимонный) базилик и чесночок придают неповторимую нотку помидорам и маслу, особенно, когда они постоят пару недель. Давала этот рецепт подружкам, все очень довольны. Обязательно попробуйте.
СсылкаПожаловаться
Попробую обязательно, осталось найти лимонный базилик. Я как-то переживала, что масло не приобретет нужный аромат и просто пропадет. Попробую и отпишусь вам.
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от mirra История переписки3
mirra
Попробую обязательно, осталось найти лимонный базилик. Я как-то переживала, что масло не приобретет нужный аромат и просто пропадет. Попробую и отпишусь вам.
СсылкаПожаловаться
ок!
СсылкаПожаловаться
Ольга
Вяленые томаты-моя слабость! И это ооооочень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Вяленые томаты-моя слабость! И это ооооочень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Олечка, наши вкусовые пристрастия сходятся )))
СсылкаПожаловаться
mirra
В ответ на комментарий от Марина Ж. История переписки4
Марина Ж.
ок!
СсылкаПожаловаться
Приготовила) Очень не плохо вышло. Я добавила еще своего любимого тимьяна при запекании. Запах по квартире стоят умопомрачающий. Спасибо за рецепт.
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от mirra История переписки5
mirra
Приготовила) Очень не плохо вышло. Я добавила еще своего любимого тимьяна при запекании. Запах по квартире стоят умопомрачающий. Спасибо за рецепт.
СсылкаПожаловаться
Очень рада, что понравилось и рецепт пригодился.
СсылкаПожаловаться
я сама по себе
В ответ на комментарий от Леня
Леня
По всей видимости у Вас ну очень крупные помидоры. Я всегда выставляю 60-70 С и хватает 1,5-2 часов для половинок из дамских пальчиков. При 100 С срез немного чернеет, что не очень эстетично.И обязательно добавлять черный молотый перец. Это если следовать итальянской классике.
СсылкаПожаловаться
Я при 120-130* часа полтора вялю, и ничего не чернеет. правда, у меня плита с конвекцией. И, между прочим. черный перец на любителя. По - моему, будет чрезмерно остро, значит, не совсем то, что ожидалось.
СсылкаПожаловаться
я сама по себе
Очень вкусные помидоры получаются, если их присыпать уже готовой приправой, типа Вегета или Универсвльная. Там уже и все травы, и соль есть. Споров о температуре и времени вяления на разных сайтах уже несколько лет идут. Я думаю, каждая хозяйка сама должна подстроится под свою духовку. У меня за 1.5 часа при Т* 120 - 130* прекрасно вялятся. Баночки стерилизую, кстати, тоже в духовке. И перекладываю помидоры в банке тонко нашинкованным чесноком, веточками укропа, полукольцами лука. В несколько баночек добавляю кубики сыра Апетина. Да и в оставшееся после помидорчиков маслице кладу эти кубики, через пару дней получается очень вкусный сыр. Заранее, предвидя сомнения, скажу, что помидоры с чесноком, укропом, сыром стоят прекрасно в холодильнике до весны, и дольше, только если вы сможете устоять перед искушением съесть эту вкуснятину раньше!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru