Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вяленые помидоры с базиликом

Автор — Марина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
Процесс приготовления

Мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами (я посыпала орегано).

Если дома есть спец. сушилка - прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 4-5 часов при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы - это не очень вкусно.

Сложить вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика (у меня баночка на 0,5 л). Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно тоже добавлять в салаты. Лимонный базилик, чеснок и бальзамический уксус придают такую изысканную, неповторимую нотку маслу, что лучшей заправки просто не найти. Приятного аппетита!!!

Отзывы
16
mirra
Марина, а вы заливаете холодным маслом? Я обычно заливаю горячим маслом или просто ставлю в духовку баночки без крышечки на 100 град., чтобы масло прогрелось. Еще добавляю тимьянчик и каперсы если есть. Жду ответа, очень хочу попробовать ваш рецептик))
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от mirra
mirra
Марина, а вы заливаете холодным маслом? Я обычно заливаю горячим маслом или просто ставлю в духовку баночки без крышечки на 100 град., чтобы масло прогрелось. Еще добавляю тимьянчик и каперсы если есть. Жду ответа, очень хочу попробовать ваш рецептик))
СсылкаПожаловаться
Мирра, заливаю маслом комнатной температуры, хотя пробовала и горячим. На вкусовых качествах помидор и масла это никак не отразилось. Просто баночки я предварительно стерилизовала. С тимьяном и каперсами тоже оч. вкусно. В этом случае лимонный (именно лимонный) базилик и чесночок придают неповторимую нотку помидорам и маслу, особенно, когда они постоят пару недель. Давала этот рецепт подружкам, все очень довольны. Обязательно попробуйте.
СсылкаПожаловаться
mirra
В ответ на комментарий от Марина Ж. История переписки2
Марина Ж.
Мирра, заливаю маслом комнатной температуры, хотя пробовала и горячим. На вкусовых качествах помидор и масла это никак не отразилось. Просто баночки я предварительно стерилизовала. С тимьяном и каперсами тоже оч. вкусно. В этом случае лимонный (именно лимонный) базилик и чесночок придают неповторимую нотку помидорам и маслу, особенно, когда они постоят пару недель. Давала этот рецепт подружкам, все очень довольны. Обязательно попробуйте.
СсылкаПожаловаться
Попробую обязательно, осталось найти лимонный базилик. Я как-то переживала, что масло не приобретет нужный аромат и просто пропадет. Попробую и отпишусь вам.
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от mirra История переписки3
mirra
Попробую обязательно, осталось найти лимонный базилик. Я как-то переживала, что масло не приобретет нужный аромат и просто пропадет. Попробую и отпишусь вам.
СсылкаПожаловаться
ок!
СсылкаПожаловаться
Ольга
Вяленые томаты-моя слабость! И это ооооочень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Вяленые томаты-моя слабость! И это ооооочень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Олечка, наши вкусовые пристрастия сходятся )))
СсылкаПожаловаться
mirra
В ответ на комментарий от Марина Ж. История переписки4
Марина Ж.
ок!
СсылкаПожаловаться
Приготовила) Очень не плохо вышло. Я добавила еще своего любимого тимьяна при запекании. Запах по квартире стоят умопомрачающий. Спасибо за рецепт.
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от mirra История переписки5
mirra
Приготовила) Очень не плохо вышло. Я добавила еще своего любимого тимьяна при запекании. Запах по квартире стоят умопомрачающий. Спасибо за рецепт.
СсылкаПожаловаться
Очень рада, что понравилось и рецепт пригодился.
СсылкаПожаловаться
я сама по себе
Я при 120-130* часа полтора вялю, и ничего не чернеет. правда, у меня плита с конвекцией. И, между прочим. черный перец на любителя. По - моему, будет чрезмерно остро, значит, не совсем то, что ожидалось.
СсылкаПожаловаться
я сама по себе
Очень вкусные помидоры получаются, если их присыпать уже готовой приправой, типа Вегета или Универсвльная. Там уже и все травы, и соль есть. Споров о температуре и времени вяления на разных сайтах уже несколько лет идут. Я думаю, каждая хозяйка сама должна подстроится под свою духовку. У меня за 1.5 часа при Т* 120 - 130* прекрасно вялятся. Баночки стерилизую, кстати, тоже в духовке. И перекладываю помидоры в банке тонко нашинкованным чесноком, веточками укропа, полукольцами лука. В несколько баночек добавляю кубики сыра Апетина. Да и в оставшееся после помидорчиков маслице кладу эти кубики, через пару дней получается очень вкусный сыр. Заранее, предвидя сомнения, скажу, что помидоры с чесноком, укропом, сыром стоят прекрасно в холодильнике до весны, и дольше, только если вы сможете устоять перед искушением съесть эту вкуснятину раньше!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru