Сациви с индейкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Индейка (или курица)1 тушка весом 3-3,5 кг
Водаоколо 10 л
Соль46 г
Масло растительное15 г
Грецкий орех785 г
Аджика30 г
Хмели-сунели1 г
Масло ореховое (для подачи)2 г
Энергетическая ценность:
Б15 г.
Ж24 г.
У5 г.
Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 120 мин.

Подготовить птицу. Индейку тщательно промыть под проточной водой, подпалить горелкой, зачистить от внутренностей, промыть проточной водой еще раз. Обработанную индейку (целиком) переложить в кастрюлю объемом 15-20 литров.

Залить холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла поверхность индейки (около 10 литров). Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности 1-1,5 часа на среднем огне.

Отварную индейку охладить до комнатной температуры, натереть каменной солью внутри и снаружи (20 г).

Сверху смазать растительным маслом и переложить на противень брюшком вниз. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки (15 минут).

Приготовить соус. Бульон от варки индейки процедить, охладить. Процеженный бульон (1830 г) налить в чашу блендера .

Добавить протертые грецкие орехи.

Добавить каменную соль (26 г), аджику, хмели-сунели.

Пробить в блендере до получения однородной массы.

Должна получиться масса консистенции жидкой сметаны. Выход соуса 2500 г.

Запеченную индейку охладить, разделать на филе с кожей без костей. Полученное филе нарезать крупными кусочками 5х5 см.

Кусочки индейки залить соусом.

Аккуратно перемешать и оставить на 1-1,5 часа на пропитку.

В суповую глиняную тарелку выложить мясо (4-5 кусочков), залить его соусом (300 г).

Украсить ореховым маслом.

Готово!

Приятного аппетита!