Индейка (или курица) | 1 тушка весом 3-3,5 кг |
Вода | около 10 л |
Соль | 46 г |
Масло растительное | 15 г |
Грецкий орех | 785 г |
Аджика | 30 г |
Хмели-сунели | 1 г |
Масло ореховое (для подачи) | 2 г |
Б | 15 г. |
Ж | 24 г. |
У | 5 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Подготовить птицу. Индейку тщательно промыть под проточной водой, подпалить горелкой, зачистить от внутренностей, промыть проточной водой еще раз. Обработанную индейку (целиком) переложить в кастрюлю объемом 15-20 литров.
Залить холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла поверхность индейки (около 10 литров). Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности 1-1,5 часа на среднем огне.
Отварную индейку охладить до комнатной температуры, натереть каменной солью внутри и снаружи (20 г).
Сверху смазать растительным маслом и переложить на противень брюшком вниз. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки (15 минут).
Приготовить соус. Бульон от варки индейки процедить, охладить. Процеженный бульон (1830 г) налить в чашу блендера .
Добавить протертые грецкие орехи.
Добавить каменную соль (26 г), аджику, хмели-сунели.
Пробить в блендере до получения однородной массы.
Должна получиться масса консистенции жидкой сметаны. Выход соуса 2500 г.
Запеченную индейку охладить, разделать на филе с кожей без костей. Полученное филе нарезать крупными кусочками 5х5 см.
Кусочки индейки залить соусом.
Аккуратно перемешать и оставить на 1-1,5 часа на пропитку.
В суповую глиняную тарелку выложить мясо (4-5 кусочков), залить его соусом (300 г).
Украсить ореховым маслом.
Готово!
Приятного аппетита!