Ягоды (замороженные вишня и черника) | 300 г + 300 г |
Сахар тростниковый | 200 г |
Мука | 250 г |
Масло растительное | 1 ст. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | щепотка |
Вода (соус) | 150 мл |
Какао (соус) | 30 г |
Сахар (соус) | 80 г |
Крахмал кукурузный (соус) | 1 ст. л. |
Мука цельнозерновая | 150 г |
Миндаль (для подачи) | 30 г |
Б | 4 г. |
Ж | 11 г. |
У | 34 г. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Выложить замороженные ягоды в сотейник.
Засыпать коричневым сахаром. Добавить 1 ч. л. ванилина, 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 5-7 мин.
Затем откинуть на дуршлаг, сок собрать, остудить.
Просеять оба вида муки с разрыхлителем и солью, смешать.
Влить в муку растительное масло, всыпать корицу и перемешать.
Затем добавить остывший сок (у меня получилось 350 мл) и хорошо перемешать до однородности.
В форму выложить половину теста, разровнять.
Поверх теста выложить ягоды.
Залить оставшимся тестом, разровнять. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока печется пирог, приготовить соус. Для этого в сотейник влить воду, всыпать какао, сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Отдельно в 50 мл воды развести 1 ст. л. крахмала и тонкой струйкой влить в соус, перемешать до однородности и варить 1 минуту до загустения.
Соус остудить.
Готовый пирог перевернуть на блюдо, полить шоколадным соусом и присыпать рубленым миндалем.
Готовый пирог можно подавать к столу.
Пирог получается влажным, его сладость оттеняет кислинка ягод.
Вкусен как теплым, так и холодным.
Приятного чаепития!