Яйца куриные | 5 шт. |
Соль | щепотка |
Молоко коровье | 250 мл |
Сахар | 150 г |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Дрожжи | 1 ч.л. |
Мука | 450-500 г |
Сметана (20% жирности) | 500 г |
Ванилин | несколько капель |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Нежнейшая начинка и хрустящая корочка придают неповторимый вкус этому пирогу. Сначала приготовить основу пирога - крутое тесто. Для этого взбить миксером 1 яйцо со щепоткой соли.
В отдельной ёмкости соединить молоко с маслом и сахаром (1 ст.л.), добавить взбитое яйцо и еще раз хорошо все смешать.
Дрожжи соединить с просеянной мукой и добавить к молочно-яичной массе. Замесить крутое тесто. Нужно накрыть его салфеткой и дать постоять минимум 30 мин.
Раскатать тесто в круг диаметром, превосходящим диаметр формы см на 5.
Форму нужно застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. У меня форма диаметром 22 см.
Распределить тесто в форме, слегка придавливая руками. Лишнее срезать. Удобнее это делать кулинарными ножницами.
Приготовить заливку-начинку для пирога. Разбить в миску 4 яйца.
Добавить оставшийся сахар и взбить миксером до густой, пышной консистенции.
Добавить сметану, ванилин и аккуратно размешать венчиком - не миксером! Начинка для пирога готова.
Залить сметанную начинку в основу.
Из остатков теста можно приготовить украшение на бортик - это исключительно ваша фантазия.
Выпекать пирог при 180 градусах 40-45 мин.
Готовность проверить трогая пальцем начинку - если она не проваливается, а пружинит, пирог готов.
Готовый пирог нужно хорошо остудить перед подачей. Приятного аппетита!!!