Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Куличики «Пасхальные»

Автор — ~Алёна~
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука (в тесто+в опару)
 550 г + 2 ст.л.
яйца куриные
 2 целых + 3 желтка
сахар
 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару
соль
 1/2 ч.л.
ванилин (порошок)
 1 пак.
цукаты (цукаты, изюм, курага, чернослив)
 200 г
шоколадная глазурь (готовая)
 1 пак.
помадка (марципановая)
 1 пак.
кондитерские посыпки (цветное)
 1 пак.
Процесс приготовления

Кулич - главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!

Для начала надо приготовить опару. Дрожжи (45 г живых или 15 г сухих) растворить в теплом молоке (120 мл). Затем всыпать 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин.

Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром.

Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.

Вот так опара поднимется.

В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.

Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!

Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст.л. муки.

Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.

Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.

Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.

Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.

Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.

Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке. 

Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.

Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.

Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.

Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.

Шоколадную глазурь развести 2 ст.л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).

Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус - потрясающие!!!

Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов! 

Приятного аппетита! И светлой Пасхи!

Леди Mail.Ru
Отзывы
21
.
В ответ на комментарий от Тамара Секрет
Тамара Секрет
Очень красиво!!!
СсылкаПожаловаться
Тамара, спасибо большое!!!
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от ИРИНА ИРИНА
ИРИНА ИРИНА
ОЧЕНЬ КРАСИВО
СсылкаПожаловаться
Спасибо Ирина, большое!
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от buzh
buzh
Класс! И пропеклись прекрасно. Питаю искренне уважение к людям, которые умеют печь куличи.
СсылкаПожаловаться
Спасибо огромное за приятные слова!!
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Эльвира Хайдаршина
Эльвира Хайдаршина
замечательный рецепт,молодец!!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое!!!
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
Попотел автор над декорациями... Получилось очень красиво и я думаю вкусно, сам лично начинаю есть цветочки ...
СсылкаПожаловаться
.
))) Спасибооо!!!))) Приятно, что Вам понравились мои куличики!!!! Но потеть не пришлось, т.к. декор я готовила заранее, вырезали и лепили с маленькой доченькой, превратив все это в игру, и полезное дело и доченьке развитие мелкой моторики... Кстати она свой куличик тоже начала есть с цветочков!)))
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
В ответ на комментарий от .
.
))) Спасибооо!!!))) Приятно, что Вам понравились мои куличики!!!! Но потеть не пришлось, т.к. декор я готовила заранее, вырезали и лепили с маленькой доченькой, превратив все это в игру, и полезное дело и доченьке развитие мелкой моторики... Кстати она свой куличик тоже начала есть с цветочков!)))
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте. Конечно понравились куличики, как и ваша скромность: я ведь вижу как прицельно вы декорировали эту "посыпку" в виде кружочков... Прекрасного отдыха и хорошего настроения вашей семье. )
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Не знаю где можно такие формочки найти..все магазины пробежала..
СсылкаПожаловаться
Ирина Новикова
Восхитительно, ново, очень трогательно и празднично.Спасибо за подробный мастер-класс!
СсылкаПожаловаться
Иванова Вера
В ответ на комментарий от Анастасия
Анастасия
Не знаю где можно такие формочки найти..все магазины пробежала..
СсылкаПожаловаться
на рынках есть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru