Фаршированный лук

Ингредиенты:
Лук (очень крупный)3-4 шт.
Масло оливковое5 ст. л.
Кедровый орех6 ст. л.
Рис100 г
Изюм1 ст. л.
Куркума1/4 ч. л.
Цедра лимона1 щепотка
Яйца куриные1 шт.
Вино белое (сухое)100 г
Перец черный (молотый)1 щепотка
Соль1 щепотка
Энергетическая ценность:
Б5 г.
Ж12 г.
У9 г.
Калории100 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Я предлагаю приготовить немного необычное блюдо — фаршированный лук. За основу рецепта я взяла рецепт средиземноморской кухни (встречала этот рецепт в греческой и  турецкой кухнях) с небольшими изменениями.

Собрать ингредиенты.

Неочищенный лук около 10 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде.

Затем лук вынуть, но воду не выливать — она еще понадобится. Когда лук остынет, очистить его, срезать верхушку и немного подровнять дно (отрезать маленькие корешки). Маленьким ножом аккуратно выскоблить середину, оставить только 2—3 внешних слоя. Порезать кубиками выскобленную часть луковицы. Понадобится только половина порезанного лука — вторую половину я заморозила для других блюд.

Духовку разогреть до 180 градусов. Нагреть оливковое масло (4 ст. ложки) в глубокой посуде на среднем огне. Добавить порезанный лук, когда он станет мягким, добавить кедровые орешки.

Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить рис и помешивать 2—3 минуты. Рис должен стать прозрачным. Добавить в эту же сковороду изюм, куркуму, воду, лимонную цедру и полтора стакана луковой воды. Варить около 15 минут, помешивая, рис должен стать почти готовым (его уже можно есть, но он еще жестковат) . Приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня.

Когда рис остынет, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.

Нафаршировать лук этой смесью.

В форму для запекания налить 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук и запекать 10 минут. Добавить вино, чтобы оно доходило почти до верха луковиц, и если вина недостаточно, то добавить луковой воды.

Запекать 1 час до мягкости лука, а за 10 минут до готовности — полить выделившимся соком.

Готовое блюдо вынуть из духовки.

Слить жидкость и охладить. Подавать фаршированный лук охлажденным с зеленью или салатом.

Получилось очень вкусно — луковицы хрустящие, сочные и совсем без привычного запаха лука! А начинка полезная и сытная.

Приятного аппетита!