Лук (очень крупный) | 3-4 шт. |
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Кедровый орех | 6 ст. л. |
Рис | 100 г |
Изюм | 1 ст. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Цедра лимона | 1 щепотка |
Яйца куриные | 1 шт. |
Вино белое (сухое) | 100 г |
Перец черный (молотый) | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Б | 5 г. |
Ж | 12 г. |
У | 9 г. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Я предлагаю приготовить немного необычное блюдо — фаршированный лук. За основу рецепта я взяла рецепт средиземноморской кухни (встречала этот рецепт в греческой и турецкой кухнях) с небольшими изменениями.
Собрать ингредиенты.
Неочищенный лук около 10 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде.
Затем лук вынуть, но воду не выливать — она еще понадобится. Когда лук остынет, очистить его, срезать верхушку и немного подровнять дно (отрезать маленькие корешки). Маленьким ножом аккуратно выскоблить середину, оставить только 2—3 внешних слоя. Порезать кубиками выскобленную часть луковицы. Понадобится только половина порезанного лука — вторую половину я заморозила для других блюд.
Духовку разогреть до 180 градусов. Нагреть оливковое масло (4 ст. ложки) в глубокой посуде на среднем огне. Добавить порезанный лук, когда он станет мягким, добавить кедровые орешки.
Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить рис и помешивать 2—3 минуты. Рис должен стать прозрачным. Добавить в эту же сковороду изюм, куркуму, воду, лимонную цедру и полтора стакана луковой воды. Варить около 15 минут, помешивая, рис должен стать почти готовым (его уже можно есть, но он еще жестковат) . Приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня.
Когда рис остынет, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Нафаршировать лук этой смесью.
В форму для запекания налить 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук и запекать 10 минут. Добавить вино, чтобы оно доходило почти до верха луковиц, и если вина недостаточно, то добавить луковой воды.
Запекать 1 час до мягкости лука, а за 10 минут до готовности — полить выделившимся соком.
Готовое блюдо вынуть из духовки.
Слить жидкость и охладить. Подавать фаршированный лук охлажденным с зеленью или салатом.
Получилось очень вкусно — луковицы хрустящие, сочные и совсем без привычного запаха лука! А начинка полезная и сытная.
Приятного аппетита!