Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шоколадно-кабачковый кекс

Автор — Мария В.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 270 г
разрыхлитель
 2 ч.л.
сахар
 180 г
масло растительное
 170 мл
ванилин
 1 ч.л.
специи
 1 ч.л.
шоколадная глазурь (или шоколад)
 115 г
крахмал (для глазури)
 1 ч.л.
Процесс приготовления

Когда я впервые увидела в одном кулинарном блоге такой рецепт, то удивилась: "Разве кабачок и шоколад могут сочетаться?" Но кекс оказался безумно вкусным. И теперь  я считаю это сочетание очень удачным. Расскажу, как готовила (в рецепт внесла небольшие изменения).

В этом рецепте тертый кабачок измеряется миллилитрами. Понадобится 500 мл.

Включить духовку на 180 градусов. Смешать яйца с сахаром, добавить масло и кабачок.

Отдельно смешать муку, отруби (в оригинальном рецепте была мука с отрубями, у меня мука и отруби отдельно), разрыхлитель, ванилин, какао и специи. Специи можно взять любые: кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех (общий объём - чайная ложка).

В мучную смесь добавить, аккуратно перемешивая, яично-кабачковую смесь. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.

Для глазури растопить шоколад. У меня готовая кондитерская глазурь, которую я поломала на кусочки, растопила на водяной бане, добавила молока и крахмал.

Остывший кекс полить тёплой глазурью. Украсить по желанию.

Мягкий и сочный с шоколадным "трюфельным" вкусом кекс. Количество "шоколадности" можно варьировать, я добавляла какао меньше, чем в оригинальном рецепте. Но вкус и так получился насыщенным.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
22
IRIYA
мне, кстати, тоже показалось, что подсолнечное масло дало определенный оттенок. Но на мой взгляд, он не испортил кекс. В этом и есть его отличие от других рецептов. Отметила присутствие специй: кориандр, мускатный орех. Никогда бы не подумала. Может, потому что я не пеку? Этот рецепт включу в свое летне-осеннее меню. Спасибо Марии и всем читателям за комментарии и советы.
СсылкаПожаловаться
IRIYA
В ответ на комментарий от Мария Висло История переписки2
Мария Висло
IRIYA, спасибо за отзыв! Очень приятно, что рецепт заинтересовал. Выпекать при температуре 180 градусов (там в рецепте указано "включить духовку на 180")
СсылкаПожаловаться
точно! Это я невнимательно прочитала. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от Нана История переписки3
Нана
мне показалось, что очень выражен вкус подсолнечного масла, именно он смутил. Остальные не заметили, наверное, просто были не в курсе состава. Думаю в будущем заменить масло на пачку крема Бонжура творожного, это спред, но выпечка с ним выходит удачной.
СсылкаПожаловаться
можно попробовать оливковое, если любите.
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от IRIYA
IRIYA
мне, кстати, тоже показалось, что подсолнечное масло дало определенный оттенок. Но на мой взгляд, он не испортил кекс. В этом и есть его отличие от других рецептов. Отметила присутствие специй: кориандр, мускатный орех. Никогда бы не подумала. Может, потому что я не пеку? Этот рецепт включу в свое летне-осеннее меню. Спасибо Марии и всем читателям за комментарии и советы.
СсылкаПожаловаться
можно использовать оливковое масло, если любите)
СсылкаПожаловаться
Сергей Сазонов
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла кекс,очень вкусный. Наталья.
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла кекс,очень вкусный. Наталья.
СсылкаПожаловаться
очень приятно, что Вам понравилось! спасибо, что написали отзыв!
СсылкаПожаловаться
Елена Трофимова
Хочу попробовать. Мария , а масла можно меньше, как то многовато , кажется.
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от Елена Трофимова
Елена Трофимова
Хочу попробовать. Мария , а масла можно меньше, как то многовато , кажется.
СсылкаПожаловаться
Не могу сказать, я не пробовала уменьшать.
СсылкаПожаловаться
Елена Новикова
Очень достойный рецепт, домашние в восторге. Лично я убавляла и не только количество масла, но и муки, и сахара тоже. Вкус от этого хуже никак не стал, а вот калорийность точно уменьшилась -)) Тем более, что при наличии шоколадной глазури, много сахара точно не надо. Хорошую пряность добавляют специи, в частности корица.
СсылкаПожаловаться
Мария Висло
В ответ на комментарий от Елена Новикова
Елена Новикова
Очень достойный рецепт, домашние в восторге. Лично я убавляла и не только количество масла, но и муки, и сахара тоже. Вкус от этого хуже никак не стал, а вот калорийность точно уменьшилась -)) Тем более, что при наличии шоколадной глазури, много сахара точно не надо. Хорошую пряность добавляют специи, в частности корица.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за отзыв!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru