Мука | 270 г |
Отруби | 30 г |
Кабачки (тертый) | 500 мл |
Какао (порошок) | 40 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Сахар | 180 г |
Масло растительное | 170 мл |
Яйца куриные | 2-3 шт. |
Ванилин | 1 ч.л. |
Специи | 1 ч.л. |
Шоколадная глазурь (или шоколад) | 115 г |
Молоко коровье (для глазури) | 3 ст.л. |
Крахмал кукурузный (для глазури) | 1 ч.л. |
Калории | 230 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Когда я впервые увидела в одном кулинарном блоге такой рецепт, то удивилась: "Разве кабачок и шоколад могут сочетаться?" Но кекс оказался безумно вкусным. И теперь я считаю это сочетание очень удачным. Расскажу, как готовила (в рецепт внесла небольшие изменения).
В этом рецепте тертый кабачок измеряется миллилитрами. Понадобится 500 мл.
Включить духовку на 180 градусов. Смешать яйца с сахаром, добавить масло и кабачок.
Отдельно смешать муку, отруби (в оригинальном рецепте была мука с отрубями, у меня мука и отруби отдельно), разрыхлитель, ванилин, какао и специи. Специи можно взять любые: кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех (общий объём - чайная ложка).
В мучную смесь добавить, аккуратно перемешивая, яично-кабачковую смесь. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Для глазури растопить шоколад. У меня готовая кондитерская глазурь, которую я поломала на кусочки, растопила на водяной бане, добавила молока и крахмал.
Остывший кекс полить тёплой глазурью. Украсить по желанию.
Мягкий и сочный с шоколадным "трюфельным" вкусом кекс. Количество "шоколадности" можно варьировать, я добавляла какао меньше, чем в оригинальном рецепте. Но вкус и так получился насыщенным.
Приятного аппетита!