Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Боб-чорба

Источник — Кулинарная студия Clever
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
перец болгарский
 1 шт.
лук
 2 шт.
чеснок
 3-4 зубчика
вода
 1, 5 л
масло растительное
 150 мл
петрушка
 1 пучок
соль
 по вкусу
перец
 по вкусу
лавровый лист
 по вкусу
Процесс приготовления

Фасоль на ночь замочить в холодной воде (можно в редких случаях заменить консервированной).

Лук нарезать кубиками.

Нарезать кубиками морковь.

Сельдерей нарезать кубиками.

Болгарский перец нарезать кубиками.

При использовании помидоров вместо томатной пасты, также нарезать их кубиком.

Порубить чеснок.

Обжарить лук, морковь и сельдерей на растительном масле.

Добавить болгарский перец и помидоры или томатную пасту, слегка обжарить.

Добавить фасоль, залить 2 стаканами воды и тушить 1 час (бобы фасоли нужно всегда варить на медленном огне).

Затем долить еще 1 литр воды, добавить рубленый чеснок, соль, перец, лавровый лист и мяту.

Варить 20 минут.

Боб-чорба, болгарский ароматный суп с белой фасолью, готов! Приятного аппетита!

Отзывы
32
Maria Shreiner
Готовый суп оставляю на 15-20 мин настояться. Красиво подать в болгарских расписных керамических тарелках, украсив измельчённой зеленью и листками любистка или сельдерея. Зимой-осенью в каждую тарелку добавляю нарезанную на тонкие ломтики нежирную отварную говядину. Готовый суп - густой, насыщенный ароматами специй и зелени. К чорбе можно подать белый хлеб с баклажанной 'икрой' Кьопоолу (вот там как раз и будет чеснок, а не в супе).
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Чечевицу варить вместе с рисом? Цвет воды после зелёной чечевицы - 'болотный' и вкус такая жидкость не улучшает ... + в рецепт с чечевицей добавляют 2 ст л кукурузной муки тонкого помола и вроде не измельчают в блендере.
СсылкаПожаловаться
Евгения Иванова
такой приятный на вид супик. и вкусный, наверное.... надо сделать!
СсылкаПожаловаться
Стас Семенякин
Хочу! Сама живу в Болгарии, тоже хочу научиться правильно варить их супы
СсылкаПожаловаться
liudmila arseni
Спасибо за рецепт! Для нелюбителей фасоли это отличный выход!
СсылкаПожаловаться
Реги
Боб чорба. Взять два стакана без горки промытой фасоли и замочить в холодной воде. Можно на ночь, а можно утром. Зависит от того, когда собираетесь готовить.Воду после этого слить, фасоль промыть, налить холодной воды как для супа, где-то на две ладони выше фасоли. Поставить варить БЕЗ ВСЕГО,как закипит уменьшить, и варить с этого момента один час. В это время обжарить на подсолнечном масле натертую на крупной терке одну среднюю морковку и порезанную кубиками среднюю луковицу. Отдельно порезать 4-5 крупных долек чеснока, именно порезать части на четыре каждый. Отдельно порезать кубиками один средний помидор. Через час добавить только зажарку и чеснок. Если есть желание,то копченые свиные ребрышки...ммм....С этого момента минут сорок варить. Пока варится, смешать в стакане: чайную ложку сладкой паприки, чайную ложку с горкой соли(ну, тут на вкус),чайную ложку чабреца, чайную ложку мяты, столовую ложку томатного пюре и столовую ложку муки. Залить постепенно холодной водой. И через сорок минут добавить, размешивая, к фасоли вместе с помидорами. С этого момента варить еще минут 20-30. Выключить, дать потомиться минут 30-40. Подавать, посыпав мелко нарубленой зеленью петрушки и с мягким белым хлебушком. Вкуснотища! Эххх, прощай, фигура! Ну, вроде ничего не забыла. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
Да не шутка никакая, попробуйте и сами увидите. Я так многие годы "поднимаю" потерявшие вид вещи. Держать нужно часов 12. Для светлых вещей нужен настой только белой фасоли. Потом вынимаете, отжимаете вещь в полотенце и раскладываете. Лучше средства я не знаю.
СсылкаПожаловаться
regius
В ответ на комментарий от Мария Холодилова История переписки3
Мария Холодилова
Да не шутка никакая, попробуйте и сами увидите. Я так многие годы "поднимаю" потерявшие вид вещи. Держать нужно часов 12. Для светлых вещей нужен настой только белой фасоли. Потом вынимаете, отжимаете вещь в полотенце и раскладываете. Лучше средства я не знаю.
СсылкаПожаловаться
Ох! Спасибо за совет! Попробую!
СсылкаПожаловаться
Svetlana
сегодня готовила лобио с красной фасолью-очень вкусно и полезно
СсылкаПожаловаться
Оксана Башкирова
Люблю всякие супчики необычные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru