Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Боб-чорба

Источник — Кулинарная студия Clever
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
перец болгарский
 1 шт.
лук
 2 шт.
чеснок
 3-4 зубчика
вода
 1, 5 л
масло растительное
 150 мл
петрушка
 1 пучок
соль
 по вкусу
перец
 по вкусу
лавровый лист
 по вкусу
Процесс приготовления

Фасоль на ночь замочить в холодной воде (можно в редких случаях заменить консервированной).

Лук нарезать кубиками.

Нарезать кубиками морковь.

Сельдерей нарезать кубиками.

Болгарский перец нарезать кубиками.

При использовании помидоров вместо томатной пасты, также нарезать их кубиком.

Порубить чеснок.

Обжарить лук, морковь и сельдерей на растительном масле.

Добавить болгарский перец и помидоры или томатную пасту, слегка обжарить.

Добавить фасоль, залить 2 стаканами воды и тушить 1 час (бобы фасоли нужно всегда варить на медленном огне).

Затем долить еще 1 литр воды, добавить рубленый чеснок, соль, перец, лавровый лист и мяту.

Варить 20 минут.

Боб-чорба, болгарский ароматный суп с белой фасолью, готов! Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
32
Maria Shreiner
Готовый суп оставляю на 15-20 мин настояться. Красиво подать в болгарских расписных керамических тарелках, украсив измельчённой зеленью и листками любистка или сельдерея. Зимой-осенью в каждую тарелку добавляю нарезанную на тонкие ломтики нежирную отварную говядину. Готовый суп - густой, насыщенный ароматами специй и зелени. К чорбе можно подать белый хлеб с баклажанной 'икрой' Кьопоолу (вот там как раз и будет чеснок, а не в супе).
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Ольга Архипова
Ольга Архипова
Чечевица зеленая 300 гр Рис 150 гр Лук 1 шт Морковь 1 шт Помидор 1 шт (по желанию) Чеснок 2 шт Зелень петрушки Соль Красный перец Растительное масло для жарки Сухая мята тимьян Как приготовить чорбу: Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром промыть еще раз, насыпать в кастрюлю, добавить промытый рис и воду и варить до готовности ингредиентов. Нашинковать лук. Натереть морковь на терке. Потушить на растительном масле в пост, а на сливочном в обычные дни сначала лук, потом добавить морковь, если делаете с помидором, то как потушиться лук, добавьте очищенный от шкурки и мелко нарезанный помидор. Когда крупа свариться добавить в нее зажарку . Дайте вкусам перемешаться готовясь вместе около 7-10 минут, добавьте мяту, перец, соль. В самом конце добавьте рубленую зелень и чеснок. Как закипит, отключите газ. Взбейте суп в блендере
СсылкаПожаловаться
Чечевицу варить вместе с рисом? Цвет воды после зелёной чечевицы - 'болотный' и вкус такая жидкость не улучшает ... + в рецепт с чечевицей добавляют 2 ст л кукурузной муки тонкого помола и вроде не измельчают в блендере.
СсылкаПожаловаться
Евгения Иванова
такой приятный на вид супик. и вкусный, наверное.... надо сделать!
СсылкаПожаловаться
Стас Семенякин
В ответ на комментарий от Реги
Реги
Живу в Болгарии. Готовлю это блюдо часто мужу-болгарину. Так, рецепт далек от оригинала, обрусевший такой. Про лавровый лист- ерунда, болгары его почти не употребляют. Про сельдерей и. перец не спорю, может, в некоторых областях и кладут. А вот помидоры, томатную пасту ни в коем случае нельзя сразу класть, только за полчаса до конца приготовления. Кстати, мяту- обязательно!Кстати, хотите настоящий домашний рецепт кину, девочки?
СсылкаПожаловаться
Хочу! Сама живу в Болгарии, тоже хочу научиться правильно варить их супы
СсылкаПожаловаться
liudmila arseni
Спасибо за рецепт! Для нелюбителей фасоли это отличный выход!
СсылкаПожаловаться
Реги
Боб чорба. Взять два стакана без горки промытой фасоли и замочить в холодной воде. Можно на ночь, а можно утром. Зависит от того, когда собираетесь готовить.Воду после этого слить, фасоль промыть, налить холодной воды как для супа, где-то на две ладони выше фасоли. Поставить варить БЕЗ ВСЕГО,как закипит уменьшить, и варить с этого момента один час. В это время обжарить на подсолнечном масле натертую на крупной терке одну среднюю морковку и порезанную кубиками среднюю луковицу. Отдельно порезать 4-5 крупных долек чеснока, именно порезать части на четыре каждый. Отдельно порезать кубиками один средний помидор. Через час добавить только зажарку и чеснок. Если есть желание,то копченые свиные ребрышки...ммм....С этого момента минут сорок варить. Пока варится, смешать в стакане: чайную ложку сладкой паприки, чайную ложку с горкой соли(ну, тут на вкус),чайную ложку чабреца, чайную ложку мяты, столовую ложку томатного пюре и столовую ложку муки. Залить постепенно холодной водой. И через сорок минут добавить, размешивая, к фасоли вместе с помидорами. С этого момента варить еще минут 20-30. Выключить, дать потомиться минут 30-40. Подавать, посыпав мелко нарубленой зеленью петрушки и с мягким белым хлебушком. Вкуснотища! Эххх, прощай, фигура! Ну, вроде ничего не забыла. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
В ответ на комментарий от regius История переписки2
regius
да ладно? :-) эт шутка юмора такая? :-)
СсылкаПожаловаться
Да не шутка никакая, попробуйте и сами увидите. Я так многие годы "поднимаю" потерявшие вид вещи. Держать нужно часов 12. Для светлых вещей нужен настой только белой фасоли. Потом вынимаете, отжимаете вещь в полотенце и раскладываете. Лучше средства я не знаю.
СсылкаПожаловаться
regius
В ответ на комментарий от Мария Холодилова История переписки3
Мария Холодилова
Да не шутка никакая, попробуйте и сами увидите. Я так многие годы "поднимаю" потерявшие вид вещи. Держать нужно часов 12. Для светлых вещей нужен настой только белой фасоли. Потом вынимаете, отжимаете вещь в полотенце и раскладываете. Лучше средства я не знаю.
СсылкаПожаловаться
Ох! Спасибо за совет! Попробую!
СсылкаПожаловаться
Svetlana
сегодня готовила лобио с красной фасолью-очень вкусно и полезно
СсылкаПожаловаться
Оксана Башкирова
Люблю всякие супчики необычные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru