
Цыпленок | 1,3 кг (1 шт.) |
Вустерский соус | 1 ч.л. |
Патока | 1/4 ст. |
Яблочный уксус | 1/2 ст. |
Сахар тростниковый | 1/2 ст. +1 ч.л. |
Горчица (дижонская) | 3 ст.л. + 0,5 ч.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатный соус | 1/2 ст. |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Соль морская (крупная) | по вкусу |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу |
Капуста белокочанная | 1 средний вилок |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец болгарский | 1-2 шт. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Сметана | 100 г |
Майонез | 50 г |
Лимон (сок) | 1/2 шт. |
Б | 11 г. |
Ж | 9 г. |
У | 29 г. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Тема «Блюда из курицы» - прекрасная возможность для творчества и кулинарного путешествия по всему миру. Первая остановка - США. Сезон BBQ можно устроить в любое время года, для этого надо не так уж и много - гриль, правильную глазурь для мяса и, конечно, желание. Соус барбекю готовится по этому рецепту очень просто. А компанию курице составит вариация на тему классического салата «Коул Слоу» (Cole slaw). Приготовить маринад. На медленном огне в сотейнике смешать острый соус (остроту соуса и его варианты можно варьировать по своему вкусу), яблочный укус 5%, тростниковый сахар, патоку, дижонскую горчицу, мелко нашинкованный чеснок и томатный соус (можно использовать кетчуп хорошего качества). Соус варить 5-7 минут, периодически помешивая, до объема ¼ стакана.

Разогреть гриль, либо сковороду-гриль. Цыпленка разделать, натереть морской солью, перцем и маслом.

Смазать решетку гриля маслом и выложить на нее цыпленка. Накрыть гриль и жарить 10-15 минут, периодически переворачивая.

Температура мяса должна подняться до 73 градусов, грудки - до 71 градуса. Измерить температуру мяса можно при помощи термометра. Открыть гриль и жарить еще 3-4 минуты, периодически поливая соусом барбекю, пока цыпленок не будет весь покрыт глазурью.

К цыпленку можно подать салат в стиле «Коул Слоу». Cole slaw переводится как «нашинкованная капуста», а особая изюминка салата - это его заправка. Я предлагаю приготовить легкую вариацию на тему классического салата. Нашинковать белокочанную капусту, нарезать полукольцами репчатый лук, морковь и паприку - соломкой, а томаты - дольками.

Капусту чуть посыпать солью и руками отжать, чтобы она дала сок. Добавить в миску к капусте все остальные овощи, еще раз посолить, добавить сахар, перец свежемолотый. Перемешать. Заправка: в отдельной миске смешать майонез, сметану и сок лимона - все перемешать до однородной массы. Заправить салат получившимся соусом и перемешать.

Подавать цыпленка нужно с оставшимся соусом барбекю и салатом. Приятного аппетита!

Совет! Карамелизация глазури происходит за счет того, что в соусе присутствует патока и тростниковый сахар. Если вы не найдете патоку, то можно использовать мед, но это, конечно, будет немного другая история, хотя и не менее вкусная, чем эта.