Запеченный баклажан под соусом баже

Ингредиенты:
Баклажаны1 шт.
Зеленьнебольшой пучок
Чеснок (для начинки+для соуса бажи)2 зубчика+ 3 зубчика
Уксус
Лук (для соуса бажи)1 шт.
Грецкий орех (для соуса бажи)350 г
Специи (уцхо-сунели, для соуса бажи)10 г
Белый перец (для соуса бажи)3 г
Соль (для соуса бажи)20 г
Вода (или бульон, для соуса бажи)около 500 мл
Шафран (для соуса бажи)на кончике ножа
Энергетическая ценность:
Б1 г.
У4 г.
Калории140 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Подготовить ингредиенты.

Баклажан очистить, не отрезая плодоножку. Можно также оставить немного шкурки - будет вкуснее.

Сделать надрез в виде кармашка.

Проткнуть ножом в нескольких местах.

Выложить на противень, посолить.

Накрыть фольгой и отправить в духовку.

Мелко нарезать зелень кинзы.

Добавить к ней мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок.

Перемешать.

Готовый баклажан вынуть из духовки, начинить кармашек зеленью, сбрызнуть уксусом и отправить еще на несколько минут в духовку.

Приготовить соус бажи: лук мелко порезать и спассеровать на сковороде, все ингредиенты – орехи, специи и лук измельчить в блендере, добавив до литра воды или бульона. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана. Вместо соуса бажи можно приготовить соус на основе мацони: добавить к мацони уцхо-сунели, чеснок и шафран.

Готовые баклажаны с зеленью выложить на тарелку, нарезать.

Полить приготовленным соусом, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!